Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сомнения по поводу РЛС по-прежнему актуальны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2012

Рогозин возражает, но не сообщает ничего по существу

Сомнения по поводу РЛС по прежнему актуальныБаку и Москва не смогли договориться о пролонгации соглашения по Габалинской РЛС, и, вероятно, в ближайшее время в этой связи будет создана ликвидационная комиссия. С таким заявлением по итогам визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан выступило агентство “Регнум”.
На этот комментарий не замедлил отреагировать сам Рогозин. Он назвал бредом провокационную публикацию ИА “Регнум” об итогах визита российской делегации в Азербайджан и, в частности, о переговорах между Баку и Москвой относительно продления аренды Габалинской РЛС, сообщает 1news.az. “Что за бред? Переговоры с Ильхамом Алиевым были успешными, а вопросы наших отношений будут решаться в духе стратегического партнерства”, – написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter замглавы правительства России.
В свою очередь руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российский политолог Михаил Нейжмаков заявил вчера Day.Аz, что хотя некоторые СМИ считают, что недавний визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Баку ознаменовался окончательным провалом переговоров по РЛС, а договор аренды с Россией продлен не будет, “пока в таком пессимистическом прогнозе стоит усомниться. Рогозин – человек в правительстве РФ относительно новый (здесь он работает с декабря 2011 года). Несмотря на продолжительную работу представителем России при НАТО, он приобрел известность прежде всего как публичный политик. Чтобы сделать последний ход в таких стратегически важных переговорах, скорее были бы привлечены “старожилы” путинской команды. Вероятно, переговоры еще будут продолжаться. Отметим, что наличие российского военного объекта в Габале не противоречит даже воплощению в жизнь планов по размещению семи РЛС на территории Азербайджана, упоминаемых в отчете Управления по борьбе с терроризмом Госдепа США за 2011 год. В компромиссном решении данного вопроса заинтересованы и Баку, и Москва. Конечно, для России даже потеря Габалинской РЛС не является катастрофой. Тем более что у станции “Воронеж ДМ” на российской территории, в Армавире, пространство охвата, по оценке военных специалистов, в 2,5 раза больше, чем у аналогичного объекта в Габале. Но, учитывая постоянное обострение ситуации вокруг Ирана, еще один объект, позволяющий вести наблюдение за пусками ракет в регионе, лишним для России не будет. В то же время и для Азербайджана наличие российского военного объекта на своей территории – дополнительный аргумент в диалоге с Москвой по другим вопросам, и в Баку это наверняка понимают”.
Тем не менее, российская “Независимая газета” пишет в этой связи, что новая конфигурация военных отношений России с бывшими советскими республиками может привести к увеличению военных расходов РФ, а также ухудшению геополитических позиций страны.
“Это произойдет уже в ближайшее время при подписании ряда договоренностей России с Азербайджаном, а также с Кыргызстаном, Таджикистаном и Украиной. Все они, как ожидается, будут не в пользу Москвы”, – отмечает известное издание.
Например, продолжается торг по пребыванию российских военных в Таджикистане. Последняя новость: официальный Душанбе срок действующего соглашения по 201-й военной базе предлагает продлить не на 49 лет, как было договорено ранее, а лишь на два года с ежегодной пролонгацией, пишет “НГ”.
“Нет ясности по судьбе РЛС, которую Россия арендует до конца 2012 года в Азербайджане (в Габале). Баку первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн. арендной платы в год, затем поднял сумму до $150 млн., а в последнее время – до $300 миллионов. Россия, конечно, возражает. Но недавний визит в Баку вице-премьера Дмитрия Рогозина ничего не прояснил. Азербайджанские СМИ не исключают, что Россия откажется от объекта. Командующий войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко недавно заявил, что “на данном этапе, если даже мы и откажемся от этой станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности”. “Оборона не должна быть заложницей каких-либо экономических и иных проектов в Содружестве. У Москвы, конечно, есть рычаги, чтобы изменить существующую здесь проблемную ситуацию в свою пользу. Необходимы только четко выверенная политика и взвешенность”, – заявил в свою очередь член-корреспондент Академии военных наук РФ полковник Эдуард Родюков.

Сомнения по поводу РЛС по-прежнему актуальны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • «Что за бред? Переговоры с Ильхамом Алиевым были успешными, а вопросы наших отношений будут решаться в духе стратегического партнерства», — написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter замглавы правительства России.

    Россия не может быть стратегическим партнером Азербайджана! Разве за окупацией части азербайджанских земель не Россия стоит? Разве армяне способны без поддержки РФ держаться на окупированных территориях Азербайджана? Так что г-ну Рогозину не стоит лицемерить. РЛС необходимо закрыть и это очевидно.

    Thumb up 0 Thumb down 0