Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сохранить национальное достояние для будущих поколений”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Интервью с директором Национального музея искусств Азербайджана Чингизом Фарзалиевым

Сохранить национальное достояние для будущих поколенийНациональный музей искусств Азербайджана является крупнейшим в республике собранием произведений искусства и с момента своего открытия музей неуклонно расширял сферу своей деятельности, получив признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников культурной жизни столицы. О достигнутых успехах за 75 лет существования нам рассказал директор Национального музея искусств Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев.
- В этом году Национальному музею искусств исполнилось 75 лет. Расскажите о создании музея и историческом пути его развития.
- Национальный музей искусств Азербайджана является крупнейшим в республике собранием произведений искусства. В нем хранится свыше 17000 экспонатов. В залах музея собраны художественные произведения Азербайджана, Западной Европы, России, Востока. Музей был основан в 1936 году. Учитывая заслуги и вклад музея в сохранение и развитие культуры, указом президента Азербайджана господином Ильхамом Алиевым ему был присвоен статус Национального музея. Вообще за годы своего существования музей всегда ощущал на себе внимание и поддержку высшего политического руководства страны. А мы своей деятельностью стремимся сделать все возможное, чтобы оправдать это доверие.
- Расскажите, пожалуйста, об экспозиции музея.
- В настоящее время музей располагается в двух построенных в конце XIX века старинных зданиях, находящихся по соседству друг с другом. Сегодня в экспозиции представлено более 3000 экспонатов. В последние годы мы стараемся постоянно обновлять нашу основную экспозицию для того, чтобы посетители, приходя в наш музей, каждый раз открывали для себя что-то новое. Вообще же современный музей – это живой, постоянно обновляющийся организм. Поэтому все наши традиционные экспозиции регулярно видоизменяются и обновляются. Именно в такой форме музей может взаимодействовать с обществом, быть для него привлекательным и востребованным.
Хотя музей и имеет два корпуса, сегодня один из них закрыт на реставрацию. В то же время между этими корпусами воздвигнуто еще одно здание в форме стеклянного куба. Строительные работы в нем близятся к завершению. Здесь будет располагаться небольшой конференц-зал, художественный магазин, арт-кафе, наши основные фонды, оборудованные по самым современным требованиям и реставрационные мастерские. Это здание будет служить одновременно главным входом и своеобразным “мостиком” между двумя основными корпусами. Когда будет готов весь этот комплекс, то экспозиция музея, безусловно, расширится в несколько раз и мы сможем представить посетителям больше экспонатов, более активно участвовать в культурной жизни страны.
- Как пополняются фонды вашего музея?
- Как и в любом музее мира, наши фонды постоянно расширяются. За последние два года наши коллекции пополнились более чем 200 новыми экспонатами. Эти произведения дополняют и расширяют уже существующие коллекции. В процессе приобретения новых произведений мы придерживаемся определенной стратегии, основу которой определяет желание расширить коллекцию национального искусства и, в первую очередь, его древнего и средневекового периодов.
- Каких успехов добился музей спустя 75 лет?
- Полагаю, что все те акции, над которыми мы работаем и презентуем для зрителей, говорят о плодотворной работе нашего музея. Реакция зрителей и неуклонный рост посетителей, их положительные отзывы свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. За короткий период времени мы сумели стать важным звеном в культурной жизни страны. Мы проводим массу интересных выставок, мероприятий, организуем эксклюзивные экспозиции. В залах нашего музея регулярно проходят выставки и культурные акции международного уровня. Только за период с сентября прошлого года по май нынешнего в музее прошло 11 выставок, 6 из которых – международного уровня.
- Какую цель в развитии музея преследуете вы как директор?
- Основной моей задачей является всесторонне оживить работу музея, внести в нее дух творчества и креативности, сформировать команду профессионалов-единомышленников. Подробно ознакомившись с фондами нашего музея, мы пришли к выводу, что древний период нашего национального искусства представлен недостаточно. Поэтому в первую очередь все усилия были сконцентрированы в этом направлении. Сегодня можно с гордостью сказать, что коллекция нашего музея в этой области представлена богатым, разнообразным, а в некоторых случаях и уникальным материалом.
Как уже было сказано выше, музей стал центром реализации крупных международных, культурных проектов. Среди подобных особое место принадлежит выставке “Сокровища Франции”, составленной из коллекций ведущих музеев Франции. Это историческое для нашей республики событие было организовано при личном участии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и возглавляемым ею Фондом Гейдара Алиева. Выставка имела огромный успех у зрителей. В течение двух месяцев жителям и гостям столицы представилась возможность увидеть около 400 уникальных произведений таких классиков, как Эжен Делакруа, Эдгар Дега, Анри Матисс, Анри Тулуз-Лотрек, Жан-Симеон Шарден, Франсуа Буше, Рене Лалик, Пол Деларош, Огюст Ренуар, Пьер-Антуан Демаши, Джеймс Тиссо, Огюст Роден и других.
В целом нашу выставочную деятельность можно разделить на два основных направления. Одно из них – это презентация национального искусства, включающая в себя персональные выставки Бахруза Кенгерли, Огтая Садыхзаде, Гусейна Алиева, Хафиза Мамедова, Микаила Абдуллаева, Омара Эльдарова, Алтая Гаджиева, Давуда Казымова.
Среди подобных выставок особо хочется отметить экспозицию, посвященную одному из видных деятелей современного национального искусства Дж.Мирджавадова. Изучив мировой опыт, мы постарались создать особое выставочное пространство, которое позволило бы зрителю лучше понять истоки творчества художника, проследить его искусство в контексте нашего художественного наследия. Для этого мы использовали музыку и особое цветовое решение экспозиции, поработали со светом, дабы усилить эмоциональное воздействие от его произведений.
Другим направлением можно считать международную выставочную деятельность. Помимо вышеупомянутой выставки “Сокровища Франции” было реализовано множество других международных проектов, среди которых выставки современного искусства Австрии, а также японского боевого искусства “Дух Будо”. В настоящее время идут переговоры о проведении в Баку выставок из коллекций Государственного Эрмитажа и Национального музея Грузии.
- Чингиз муаллим, одной из главных задач вашего музея является популяризация искусства, в том числе и национального. Скажите, какие действия осуществляет музей в этом направлении в нашей республике и за рубежом?
- Популяризация искусства – это вопрос не одной выставки или одного мероприятия, фактически это стратегия нашего музея, которая включает в себя большое количество различных видов деятельности. Сюда входят и выставки, и лекции, и работы с разными возрастными группами, всевозможные публикации и прочее. Экспонаты из наших фондов регулярно участвуют в выставках, представляющих Азербайджан за рубежом. Работы из наших собраний, как отдельные экспонаты, презентовались на больших выставочных проектах. Только за последние два года они демонстрировались в Германии, Санкт-Петербурге, Риме и Стамбуле. Готовится выставка основоположника азербайджанского реалистического искусства Бахруза Кенгерли в Нахчиване. Но подготовка тематической выставки из коллекции одного музея за рубежом – вопрос кропотливый и длительный, требующий детальной проработки всех этапов, включая отгрузку, транспортировку, хранение, страховку и т.д. Хотя все эти компоненты, как правило, остаются “за кадром”, без их четкого и компетентного решения сегодня невозможен ни один успешный выставочный проект. Безусловно, работа в этом направлении ведется, но ее реализация зависит не только от нас.
В тоже время популяризация музея не ограничена только выставочной деятельностью. Наши публикации, участие сотрудников музея в различных конференциях, семинарах, симпозиумах регионального и международного уровней и многое другое являются популяризацией не только нашего музея и искусства, но и всей страны в целом.
- Насколько успешно применяются современные технологии в вашем музее?
- Современные технологии стали неотъемлемой частью любого прогрессивного музея. Они облегчают работу с большим объемом информации, работают над созданием современного имиджа музея, делают музейные коллекции более интересными и привлекательными, особенно для молодого поколения, которое уже не мыслит себя без этих технологий. Так что, современные технологии в нашем музее используются в разных формах и направлениях. Нами уже создана цифровая база большинства экспонатов, на основе которой создается корпоративный сайт музея. В прошлом году музеем реализован необычный проект под названием “Нефть и искусство”, в котором ряд классических произведений национального искусства был анимирован в формате 3D. При содействии Министерства культуры и туризма республики мы оснащены самым современным издательским оборудованием, способным решить задачи, выходящие за пределы отдельно взятого музея. Работаем над использованием различных мультимедийных программ.
- Как, по-вашему, востребован музей сегодня?
- Востребованность определяется статистикой, числом посетителей. Интерес публики и аншлаг, который бывает у нас в день открытий, говорит сам за себя. Число посетителей сегодня возросло в 10 раз. То, что наша публика всегда интересовалась искусством – это факт. Просто нужно было правильно преподнести, показать и заинтересовать ее. Нужно, чтобы стены музея стали родными, чтобы сюда хотелось бы возвращаться вновь и вновь. Мне часто приходится слышать, как мои друзья и знакомые задают вопрос: “Когда будет следующая выставка? Что эксклюзивного вы нам представите в следующий раз?” На мой взгляд, у нас еще есть достаточно резервов для привлечения еще большего числа посетителей в музей. Очень важно усилить работу с учащимися, со школьниками и студентами. Это целая программа, реализация которой потребует мобилизации всего нашего коллектива. Но, в то же время, ее претворение мы считаем своим гражданским долгом.
- Над какими проектами вы работаете сегодня?
- Как уже говорилось, музей – это не только выставочная деятельность. Сохранение и презентация художественного наследия требует и большой научно-исследовательской, популяризаторской работы. В этом плане в настоящее время нами готовится к выпуску книга-альбом под названием “Народное искусство Азербайджана”. Этот альбом целиком составлен из коллекции национального искусства, хранящееся у нас. Ее хронологические рамки охватывают огромный исторический период с эпохи неолита и бронзы по настоящее время. Материал, собранный в альбоме, презентует все виды, школы и жанры народного искусства. Параллельно мы работаем над выпуском журнала “Музей”. Этот журнал, главным редактором которого является министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, призван охватить широкий круг проблем и задач, которые стоят перед музейной и выставочной деятельностью Азербайджана.
- Чингиз муаллим, известно, что предела совершенству нет. Каким вы видите идеальный музей?
- Идеальный музей – это музей, наполненный посетителями, людьми, для которых посещение музея является важной частью их досуга, жизни. Это и есть главная цель нашей работы, то есть мы стремимся в идеале именно к этому.

“Сохранить национальное достояние для будущих поколений”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.