Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сохранить на века

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Азербайджанское искусство исполнения на таре включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Сохранить на векаВ жизни каждого человека музыка играет определенную роль. Для кого-то музыка и мелодия – двигатель жизни, для другого – средство расслабиться и уйти от повседневной суеты, для третьего – лишь фон для приятного времяпрепровождения. Фридрих Ницше говорил: “Без музыки жизнь была бы ошибкой”. И жизнь каждого народа без своей собственной самобытной культуры была бы если не ошибкой, то чем-то незавершенным и неполноценным. Музыка имеет колоссальную силу и влияние на деятельность человека, поэтому самым великим даром природы человечеству после дара жизни определенно можно назвать именно музыку.
Великие творения рук человеческих сравнивают с музыкой: говорят об архитектуре – “застывшая музыка”, “музыка в камне”. Говорят о великих стихах – “звучат, как музыка”. Даже звуки природы сравнивают со звучанием музыки. И только сама музыка не нуждается ни в каких сравнениях. Она самоценна и самодостаточна. Это категория такой величины, что не сравнима ни с чем и не сводима ни к чему. Есть только “Пространство”, “Время” и “Музыка”.
Музыка – творение универсальное, она не принадлежит какому-либо народу. Еще в самой ранней древности, во времена Палеолита, человек в самых разных точках земного шара уже научился воспроизводить определенные звуки, которые в будущем начинали эволюционировать и стали настоящей мелодией. С развитием цивилизации человечество изобрело колоссальное количество интереснейших музыкальных инструментов. Тар – древний струнный музыкальный инструмент, очень популярный в нашей стране. В Средние века говорили: “Благодаря своему особенному звучанию тар символизирует Восток”. Название этого инструмента – “тар” – в переводе с персидского языка означает “струна”, “нить”.
Тар – один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых специально создаются музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке получил распространение новый жанр “мугамной оперы”, создателем которого был Узеир Гаджибейли. Во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара. Азербайджанские композиторы также создали ряд крупных произведений, в том числе, концертов для тара с оркестром. В азербайджанской музыке тар применяется, главным образом, в качестве ведущего инструмента в составе так называемого мугамного трио ханенде (певца), включающего также кяманчу и гавал.
Азербайджанское искусство исполнения на таре включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом сообщает официальный сайт Министерства культуры и туризма Азербайджана, передает “Тренд”.
3 декабря в Париже проходит 7 сессия Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На сессии, которая завершит свою работу 7 декабря, был обсужден Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, и в него было включено азербайджанское искусство исполнения на таре. Это стало возможно благодаря большой заботе президента Азербайджана Ильхама Алиева о культуре, а также циклу мероприятий, проведенных по инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Мехрибан Алиевой по сохранению образцов нематериального культурного наследия Азербайджана. В работе сессии участвует и азербайджанская делегация.
Ранее в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО были включены азербайджанский мугам, азербайджанское ашугское искусство, азербайджанские ковры и праздник Новруз как образец интернационального нематериального культурного наследия. На этой сессии комитета было обсуждено будущее Конвенции 2003 года, а также, наряду с вопросами о деятельности комитета, были обсуждены номинации, представленные другими странами-членами.

Сохранить на века
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.