Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто уже в январе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

Иранскую нефть стали покупать "отказники"

Соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто уже в январеСитуация вокруг иранской ядерной программы может “разрулиться” в ближайшее время. МАГАТЭ надеется, что соглашение по ней может быть достигнуто уже в январе, сообщает в пятницу агентство “Франс Пресс” со ссылкой на главного переговорщика организации по иранской ядерной программе Германа Накертца, пишет РИА “Новости”.
“Мы согласились провести 16 января следующего года встречу, в ходе которой надеемся финализировать структурированный подход (к решению ядерной проблемы Ирана) и вслед за этим начать применение данного соглашения”, – приводит агентство слова Накертца.
13 декабря в Тегеране прошел очередной раунд переговоров представителей МАГАТЭ и Ирана. По заявлению обеих сторон, в ходе встречи был достигнут прогресс.
Отметим, что на руководство Ирана со стороны США и их западных союзников оказывается беспрецедентное давление с требованием прекратить разработку ядерного оружия. Впрочем, сам Тегеран продолжает отвергать все обвинения, указывая, что ядерная программа нацелена только на использование в мирных целях.
Международное давление на Иран направлено на предотвращение прогресса страны, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает в пятницу иранское агентство IRNA. “Снижение курса иранского риала в отношении мировых валют является частью плана врага”, – сказал Ахмадинежад, добавив, что враги боятся сильного, прогрессивного Ирана. По его словам, враги думали, что страна будет парализована санкциями и ограничениями, однако ничего существенного не произошло, и Иран движется к прогрессу, как и раньше.
Ахмадинежад отметил, что страна пытается укрепить национальную валюту. Не раскрывая подробностей, президент Ирана заявил, что враги увидят, как Иран станет менее зависимым от нефтяных доходов в течение ближайших двух-трех лет.
С 13 декабря санкции США распространяются еще на 5 частных компаний Ирана, которые, по мнению американского Госдепартамента, нарушают режим нераспространения и связаны с программами производства ядерного и ракетного оружия, сообщила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.
“Госдепартамент и Минфин США ввели санкции против 5 частных иранских компаний и 5 физических лиц за нарушение режима нераспространения оружия массового уничтожения. Эти компании и лица предоставляли властям страны товары, технологии и услуги, которые позволили Ирану улучшить возможности по обогащению урана, а также построить реактор на тяжелой воде… Эти компании и лица нарушили резолюции СБ ООН”, – говорится в сообщении.
Между тем с США солидарны далеко не все.
Россия полностью соблюдает все резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана, но считает неприемлемыми односторонние санкции против него со стороны отдельных государств, заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, пишет РИА “Новости”. “Эффективность санкционного режима и в целом коллективность и единство действий международного сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подрываются дополнительно вводимыми односторонними рестрикциями”, – сказал Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.
По его словам, в ряде случаев такие односторонние меры “носят экстратерриториальный характер, что категорически неприемлемо с международно-правовой точки зрения” (“Тренд”).
Интересно, что страны, ранее отказавшиеся от приобретения иранской нефти, начинают возобновлять его импорт.
Нефтяная промышленность Тайваня объявила о возобновлении с ноября этого года после семимесячного перерыва импорта иранской нефти, сообщает агентство ИРНА. Данный шаг предпринят нефтяными компаниями Тайваня с целью выполнения контрактов, подписанных ранее между ними и Иранской национальной нефтяной компанией.
Как заявил один из руководителей государственной нефтяной компании Тайваня, в ноябре названной компанией закуплено в Иране 2 млн. баррелей сырой нефти. Такое же количество иранской нефти закуплено тайваньской нефтехимической компанией Formosa Petrochemical Corp. Иранская нефть уже отгружена для тайваньских компаний, и она транспортируется танкерами Иранской национальной судоходной компании (iran.ru).
Стоит отметить, что, несмотря на санкции, руководство Ирана продолжает проводить активные работы по разработке своих углеводородных ресурсов.
Министр нефти Ростам Касеми в заключительный день международной конференции по вопросам развития производства сжатого природного газа (CNG) в Тегеране выразил надежду на то, что к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) будут эксплуатироваться все фазы освоения месторождения “Южный Парс” и объем добычи газа на названном месторождении достигнет 700 млн. куб. м в сутки, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”.
По словам министра, на данный момент эксплуатируются 10 фаз, и 19 фаз разрабатываются. На месторождении работают в общей сложности более 110 тыс. специалистов.
Ростам Касеми отметил, что, помимо природного газа, на месторождении “Южный Парс” добывается также сопутствующий газовый конденсат, и его добычу следует довести до максимальных объемов.
В настоящее время на месторождении добывается 360 тыс. баррелей газового конденсата в сутки, а с началом эксплуатации всех 19 оставшихся фаз этот показатель будет доведен до 1,2 млн. баррелей в сутки.
Ростам Касеми заявил, что Иран располагает значительными запасами углеводородов. На сегодня в стране добывается в общей сложности 620 млн. куб. м природного газа в сутки, а к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны этот показатель составит около 1,4 млн. куб. м в сутки. По словам министра, на сегодня газом обеспечены более 95% иранских городов и 57% населенных пунктов в сельской местности (iran.ru).
Сотрудничество между Ираном и соседними странами осуществляется не только в нефтегазовой сфере.
Завершается строительство туркменского участка международной железной дороги “Казахстан-Туркменистан-Иран” – ветки Берекет-Гызылгая-Серхетяка, пишет газета “Нейтральный Туркменистан”. Протяженность этого участка составляет 444 километра. Специалисты подразделений Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана ведут замену 25-метровых железнодорожных решеток на 700-метровые плети Шелкового пути, а также укладку вторых путей на всех 17 новых станциях дороги, говорится в статье.
На 3 станциях будут возведены вокзалы, в частности, первый из них поднимается на станции Серхетяка. Здесь же строятся здания пограничной и таможенной служб. Начаты электрификация этого участка дороги, оснащение путей системами автоматизации и сигнализации управления движением. Нейтральный Туркменистан отмечает, что выход путей к границе Казахстана позволит значительно облегчить движение грузов и товаров на огромных пространствах России, Казахстана и Беларуси. Причем новая дорога позволит более чем на 700 километров сократить путь к берегам Персидского залива. По предварительным прогнозам, первоначально по этой магистрали будет транспортироваться до 3-5 миллионов тонн грузов в год, а в перспективе объемы возрастут до 10-12 миллионов тонн (“Тренд”).

Соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто уже в январе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.