Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соглашение по Габалинской РЛС уже достигнуто?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2012

Такое заявление сделал проправительственный депутат

“Переговоры вокруг Габалинской РЛС подходят к концу, и уже достигнуто соглашение”. Такое заявление сделал в беседе с Salamnews член Комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Захид Орудж. Он отметил, что, несмотря на дезинформацию и провокации со стороны России в отношении Азербайджана, азербайджанское государство заняло принципиальную верную позицию.
“По Габалинской РЛС с Россией наконец-то достигнут консенсус. По последней информации, окончательное соглашение уже достигнуто и находится среди документов, направляемых в парламент. Я уверен, что документ будет отвечать интересам Азербайджана. Россия знает, что у нас есть возможность совместно эксплуатировать станцию и с другой страной. При таком раскладе Россия подсчитает свои доходы и убытки и подпишет договор как минимум на 3 года”, – отметил он.
По словам депутата, в новом договоре отразится сумма приблизительно в 300 млн. долларов в качестве платы за аренду. Напомним, что стационарная РЛС типа “Дарьял” была построена на севере Азербайджана в 1985 году с целью предупреждения ракетного нападения на СССР с южного направления и была одной из 8 главных станций комплекса ПРО СССР. В настоящее время станция является собственностью Азербайджана. В 2002 году Азербайджан сдал станцию России в аренду до 2012 года. На станции служат 1400 российских военных и азербайджанские эксперты.
Напомним, однако, что в течение последних месяцев регулярно появлялись сведения, свидетельствующие о том, что в ходе переговоров между Азербайджаном и Россией относительно продления арендного срока Габалинской радиолокационной станции наблюдаются существенные проблемы. В российских и иностранных СМИ время от времени говорится об отказе официальной Москвы от Габалинской РЛС и переходе на альтернативный вариант, и даже о планах строительства с этой целью в Армении новой станции. Тамошние же СМИ, со ссылкой на военные источники, сообщают, что стороны не пришли к соглашению относительно желания России разместить в Габале станцию нового типа и о повышении арендной платы. Так, Азербайджан уже потребовал за аренду 300 миллионов долларов. С другой стороны, Россия хочет заменить имеющуюся в Габале станцию “Дарьял” на станцию нового типа “Воронеж”. А официальный Баку вроде бы ответил, что согласится на это лишь в случае передачи новой станции в собственность Азербайджана.
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, все это является дезинформацией российской стороны. Он считает, что Россия в ближайшие 10-15 лет не намерена отказываться от аренды этого объекта, и, несмотря на все недовольства, стороны в скором времени придут к соглашению.
“С военной и политической точек зрения Россия никогда не откажется от Габалинской РЛС и во что бы то ни стало постарается остаться в Азербайджане. Все происходящее говорит о том, что в ближайшее время именно это и произойдет. С другой стороны, считаю надо учитывать, что судьба предстоящих в Азербайджане в 2013 году президентских выборов в определенной мере будет зависеть от позиции России и других больших государств, соответственно, официальный Баку не пойдет на осложнение ситуации”, – отметил Джафаров.
Он отметил, что срок действующего договора об аренде РЛС истекает 24 декабря этого года, а новый договор должен был быть готов еще шесть месяцев назад, то есть в июне. “Поскольку этот договор запоздал по вине России, теперь официальная Москва для выхода из цейтнота, по всей вероятности, захочет 2-3-летнего временного продления соглашения. И в течение этого времени с Азербайджаном будут вестись переговоры о долгосрочном продлении аренды”, – отметил Джафаров.
Но эксперт считает, что россияне не согласятся на 300 миллионов долларов и постараются сделать все, чтобы уменьшить сумму в несколько раз. “Что касается нового модуля РЛС, который хотят установить русские, то в случае реализации этого плана нечего и думать о том, что русские передадут его в собственность Азербайджана”, – заключил У.Джафаров.

Соглашение по Габалинской РЛС уже достигнуто?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Тамерлан

    C самого начала разговоров о Габалинской РЛС я не сомневался, что Азербайджан в очередной (уже в который!) раз прогнется перед Россией, проявит беспринципность в отношениях с Россией. Пора наконец понять, господа азербайджанцы, что Россия – враг №1, стратегический, естественный противник. Не надо уподобляться тому самому глупому зайцу, к-рый думает, что, если он будет себя хорошо вести, волк не съест его. Никакие заигрывания с Россией не сделают её нашим союзником – только отталкивают от нас те страны, с к-рыми у нас совпадают геополитические интересы.

    Моё мнение: торг здесь совершенно не уместен.

    Thumb up 0 Thumb down 0