Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Содокладчики ПАСЕ составили первичное мнение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Один из основных вопросов визита - считать ли арестованных исламистов политзаключенными?

Содокладчики ПАСЕ составили первичное мнениеУвеличение штрафов за “несанкционированные” демонстрации в Азербайджане и полный запрет на протесты в центре Баку угрожают свободе слова и собраний в стране. Об этом заявили накануне содокладчики Мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Грех. Материал был представлен на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Отмечается, что Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Грех посетили Азербайджан, чтобы оценить выполнение официальным Баку обязательств перед Советом Европы. Они особо обеспокоены последними поправками в Уголовный кодекс и Административный кодекс АР. Содокладчики выразили опасение, что эти изменения “могут иметь дополнительное негативное воздействие на свободу собраний и свободу слова”.
В сообщении отмечается, что во время визита в Баку содокладчики встретились с президентом Азербайджана, спикером парламента, министром иностранных дел, министром внутренних дел и министром юстиции, а также лидерами политических партий и представителями гражданского общества.
Они посетили также тюрьму N9 в Баку, где встретились с Алиевым Мамедали Дилаваром и посетили тюремный медицинский центр, где встретились с Шахином Гасанли, оба являются политическими заключенными, говорится в материале.
Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Грех призвали власти Азербайджана освободить некоторых узников по гуманитарным соображениям. “Содокладчики представят окончательный вариант своего доклада и проект резолюции на рассмотрение Мониторинговой комиссии 12 декабря 2012 года. В случае одобрения оба текста будут опубликованы и обсуждены в ПАСЕ в течение январской сессии 2013 года”, – подчеркивается на сайте ПАСЕ.
Напомним, что изменения, внесенные в начале ноября в закон АР “О свободе собраний”, предусматривают повышение штрафов за участие в несанкционированных акциях протеста почти в 8 раз, с 9-16 долларов до 637-1275 долларов.
Организаторов таких акций протеста ждет еще более серьезное наказание: в зависимости от роли каждого отдельного лица денежное наказание будет варьироваться от 1900 до 38265 долларов. И это при том, что среднемесячная заработная плата в Азербайджане на данный момент составляет порядка 494 долларов. Наказание, предусмотренное для организаторов, являет собой 6-кратно увеличенную сумму по сравнению с прежними аналогичными штрафами.
Отметим также, что власти Азербайджана не дают разрешения оппозиции проводить какие-либо акции в центре Баку. Неоднократные попытки оппозиции проводить акции протеста в центре столицы были жестоко разогнаны полицией, сотни оппозиционеров подвергались насилию, а десятки – арестам. Задержанные участники выплачивали штрафы за участие в акциях. В 2011 году, в связи с акциями протеста в Азербайджане, к различным срокам лишения свободы были осуждены 17 молодежных активистов и оппозиционеров. Международные правозащитные организации, такие, как Amnesty International и Human Rights Watch и др., считают, что обвинения против них были сфабрикованы, а истинные причины преследований – участие в митингах оппозиции. Международные правозащитные организации, а также Европарламент, миссия ЕС в Баку, посольство Азербайджана и ОБСЕ осудили насилие со стороны азербайджанской полиции и уголовное преследование активистов оппозиции.
Согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой ADAM, около 60% жителей страны поддерживают акции, направленные в поддержку гражданских свобод.
Отметим, что во встрече содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта и Джозефа Греха с большой группой правозащитников и активистов гражданского общества участвовали Арзу Абдуллаева, Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы, Эльдар Зейналов, Эмин Гусейнов, Фуад Гасанов, Огтай Гюльалыев, Самир Кязымлы, Эльчин Бехбудов, Рази Нуруллаев и Рафиг Джалилов (сопредседатель комитета защиты прав Хилала Мамедова). На встрече присутствовала также представитель Amnesty International Наталиа Нозадзе.
По словам главы Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, в ходе встречи особое внимание было уделено проблеме политзаключенных и нарушениям свободы собраний, выражений, прессы, передает Turan.
Правозащитники отметили, что у них нет единого мнения о признании политзаключенными исламистов. Несмотря на это, настораживает число сидящих в тюрьмах исламистов – около 250 человек, что в несколько раз больше узников совести и политзаключенных. Дела многих из них рассматривались с нарушениями, а сами они были арестованы за участие в протестах против запрета на ношение хиджаба и др. Правозащитники считают, что докладчики ПАСЕ должны разобраться в справедливости и законности уголовного преследования исламистов.
Докладчики сообщили, в свою очередь, что после обнародования первичного варианта их доклада о ситуации в Азербайджане правозащитники смогут высказать свои мнения, которые будут учтены в окончательном варианте доклада – его они представят во время январской сессии ПАСЕ в 2013 году.
С содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану встретился министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. На этой встрече обсуждались пути решения армяно-азербайджанского конфликта, отмечалось, что его нерешенность создает серьезные препятствия для развития региона. Э.Мамедъяров сообщил содокладчикам, что армянская сторона осуществляет политику этнической чистки по отношению к Азербайджану, а также уклоняется от переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Содокладчики отметили, что понимают обеспокоенность Азербайджана, и добавили, что вопрос Нагорного Карабаха будет включен в доклад, который они подготовят.
Министр отметил также, что возможная деятельность аэропорта в Ходжалы и полеты оттуда и назад не соответствуют никаким нормам и законам, и особо подчеркнул, что это нанесет ущерб процессу мирного урегулирования.
Любопытно однако, что содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ отменили ранее запланированную итоговую пресс-конференцию. Об этом сообщили радио “Свобода” в Бакинском офисе Совета Европы. О причинах этого решения ничего не сообщается. Ожидалось, что на брифинге будет обнародована информация об итогах визита содокладчиков в Азербайджан.

Содокладчики ПАСЕ составили первичное мнение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.