Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Содокладчики ПАСЕ правды не утаили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

Весьма критический отчет о "выполнении" официальным Баку обязательств страны перед СЕ

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвал власти Азербайджана активизировать работу по реализации законодательства в области функционирования демократических институтов. Этот призыв прозвучал после одобрения на заседании комитета в Париже отчета содокладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта и Джозефа Греха о выполнении страной обязательств перед СЕ и соответствующих рекомендаций, отмечает “Туран”. При этом комитет признал целесообразным сохранение Азербайджана под процедурой мониторинга. Об этом говорится в пресс-релизе ПАСЕ от 13 декабря.
Как отмечается в отчете содокладчиков, с момента вступления в Совет Европы Азербайджан в ряде сфер добился прогресса по созданию законодательной базы для функционирования демократических институтов. Однако в то же время “ограничительное применение или нарушение некоторых законов вызывают растущую озабоченность за обеспечение верховенства закона и уважения прав человека”. Остаются проблемы с независимостью судебной власти.
Касаясь вопроса обеспечения политического плюрализма, содокладчики отмечают, что “некоторые известные оппозиционные партии Азербайджана не представлены в парламенте”. В то же время правящая партия “Ени Азербайджан” является единственной, которая имеет право на создание политической фракции в парламенте. У Мониторингового комитета вызывает сожаление и отсутствие “политического диалога” с оппозиционными партиями, не представленными в парламенте.
“Тревожным” авторы доклада называют и положение дел с некоторыми основополагающими свободами – выражения, мнения, собраний и объединений.
Беспокойство вызывают и сообщения от правозащитников о предполагаемых арестах журналистов и активистов по так называемым сфабрикованным обвинениям.
Ограничительная реализация свобод в сочетании с несправедливыми судебными разбирательствами приводит к систематическим арестам людей, которые могут считаться узниками совести.
Недавно принятые поправки в законодательство об увеличении штрафов для организаторов и участников “несанкционированных” демонстраций также являются предметом беспокойства Мониторингового комитета ПАСЕ.
Содокладчики констатируют также наличие сведений о предполагаемых случаях пыток в ходе предварительного заключения в полицейских отделениях, в период следствия и во время отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях.
Кроме того, несмотря на прогресс, достигнутый в разработке законодательной базы, направленной на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, основная проблема заключается в необходимости “эффективного применения этого законодательства”.
В одобренном Мониторинговым комитетом проекте резолюции предлагается принять меры по устранению указанных проблем.
Среди рекомендаций – пересмотр дел в отношении арестованных журналистов и активистов, с использованием всех имеющихся правовых инструментов для их освобождения.
Рекомендуется также освобождение по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство. В целом рекомендуется полная реализация предыдущих резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.
Помимо того, ПАСЕ рекомендует совершенствование избирательной системы Азербайджана на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, устранение препятствий в регистрации НПО, облегчение процедуры регистрации международных НПО, обеспечение условий для создания оппозиционной фракции в парламенте и др.
В резолюции также констатируется нерешенность карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента. Отметим, что во всех этих документах выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана.
Следует напомнить также, что ранее содокладчики воздерживались от оценок проблем с правами человека в Азербайджане. Порой их позиция или отсутствие таковой даже расценивались местной оппозицией и правозащитниками как конформизм.
В целом следует отметить, что после появления в мае этого года доклада об “икорной дипломатии” в ПАСЕ в действиях ее структур и отдельных представителей в отношении Азербайджана вновь стал наблюдаться подход, существовавший в первой половине нулевых годов.
Отметим, что проект резолюции по Азербайджану будет вынесен на утверждение ПАСЕ на зимней сессии 21-25 января в Страсбурге.
Правозащитники Азербайджана оказались приятно удивлены содержанием отчета докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта (Испания) и Джозефа Греха (Мальта) о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы.
“Содержание доклада для меня явилось полной неожиданностью. Ранее содокладчики не выражали публичных оценок проблем прав человека. Более того, на закрытых встречах с правозащитниками они открыто защищали позицию правительства. Однако в отчете отражены проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, выражений”, – заявил глава Клуба прав человека Расул Джафаров.
Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус с удовлетворением отметила, что окончательный вариант доклада сильно отличается от промежуточного информационного документа, обнародованного в апреле и позитивно оцененного Администрацией президента Азербайджана. Юнус назвала позитивной констатацию отсутствия прогресса в обеспечении независимости судебной власти и необходимости вовлечения гражданского общества в борьбу с коррупцией.
Юнус также выразила удовлетворение специальным параграфом о проблеме политзаключенных. Правозащитница положительно оценивает отражение в докладе проблем со свободой прессы и поддержку требования о принятии закона о диффамации, а также констатацию проблемы пыток.
Вместе с тем Юнус отметила, что в докладе Аграмунта и Греха практически нет примеров нарушения прав человека в различных сферах. В то же время она считает, что ужесточение позиции докладчиков стало результатом активного сопротивления гражданского общества Азербайджана, усилий международных правозащитных организаций, освещения проблем с правами человека в Азербайджане в западных СМИ, поддержки демократической общественности. В то же время, по мнению правозащитницы, резолюция должна предусматривать и механизм санкций в отношении Азербайджана в случае невыполнения рекомендаций ПАСЕ.
Глава НПО “Монитор демократии” Фуад Гасанов также считает, что на окончательный вариант доклада повлияла критика в адрес Аграмунта и Греха со стороны местных и международных правозащитных структур, а также реакция депутатов ПАСЕ на эту критику. На его взгляд, в докладе объективно нашли свое отражение многие проблемы с правами человека в Азербайджане. В то же время Гасанов считает, что ряд вопросов можно решить уже до зимней сессии ПАСЕ и, таким образом, исключить некоторые критические вопросы из резолюции.
Критический доклад Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предвещает обструкцию азербайджанским властям на предстоящей январской сессии этой организации после новогодних каникул, предвещает “Туран”. Обозреватели в Баку отметили необычно жесткий тон доклада о невыполнении страной обязательств перед Советом Европы и соответствующих рекомендаций.
В предыдущие недобрые времена оба джентльмена подвергались яростной критике независимыми правозащитниками и журналистами за лояльные с их точки зрения отчеты. И действительно, хотя на закрытых встречах содокладчики признавали наличие проблем, но затем в публичных отчетах презентовали обтекаемые и беззубые выводы о нарушениях официальным Баку своих обязательств. Было бы неправильно делать выводы, что заметное ужесточение позиций содокладчиков стало следствием общественного порицания или пробуждения их собственного сочувствия к обществу с попранными правами. Но было бы правильно рассматривать это как логическое продолжение генеральной линии ПАСЕ в отношении Азербайджана, которая была принята на прошлой сессии Совета Европы 3 октября, когда, переломив сопротивление друзей официального Баку, депутаты приняли резолюции о понятии “политический заключенный” и об “икорной дипломатии”. Тем самым была открыта новая страница в отношениях между ПАСЕ и Азербайджаном, заменяющая безоблачное прошлое на грозовое будущее.
В нынешнем докладе во всей полноте высвечена главная проблема обострения отношений Азербайджана со всем западным миром за последние пару лет. Речь идет об обязательствах, которые официальный Баку с легкостью брал на себя перед высокими институтами, но и также с легкостью не выполнял, уповая на безнаказанность, которую обеспечивали “черное золото” и черная икра Каспийского моря.
В докладе, как в лучшие безоблачные годы, отмечается позитивная работа по изменению законодательства и достижению прогресса в этой области. Но в то же время отмечается его формальное применение и, более того, вольное редактирование с целью не допустить реализации принятых обязательств о верховенстве закона, прав человека, свободы выражения и др. ценностей, раздражающих официальный Баку.
Обязательства стали основной темой или, правильнее было бы сказать, проблемой отношений западных институтов и президентской администрации. О них все громче напоминают Администрация США, Европейский Союз, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы. Последние совместные заявления-демарши этих институтов на ноябрьском Интернет-форуме в Баку свидетельствуют о наличии единого видения и подходов, но еще не сформировавшихся единых подходов о степени и виде санкций против нарушителей джентльменских и международных соглашений.
Слово “Азербайджан” уже ассоциируется, мягко говоря, с термином “не выполняющий обязательств” и вызывает всенарастающее раздражение в высоких политических кругах Запада, куда все время пытался достучаться официальный Баку. Но власти пытаются делать вид, что им все нипочем, и продолжают играть роль шаловливого и непослушного ученика в предбаннике Старого Света, грозя неадекватными шагами типа ужесточения свободы собраний и деятельности партий. Последние ограничивающие политические свободы изменения в законы о политических партиях и свободе собраний демонстрируют эту линию поведения.
Такая линия продиктовывается одним скрытым раздражителем, который не нашел места в докладе парламентариев ПАСЕ. Речь идет, как пишет “Туран”, о требованиях Запада вернуть отредактированное авторитарным режимом избирательное законодательство в европейское правовое русло. Преднамеренное невнимание Мониторинговой миссии ПАСЕ к этой проблематике вовсе не означает, что вопрос носит второстепенный характер. Есть основания считать, что этот ключевой вопрос повестки дня 2013 года пока не готов стать достоянием общественности в силу идущих закулисных консультаций западных эмиссаров с официальным Баку. Сама закрытость темы в Азербайджане свидетельствует о том, что президентская администрация с пониманием относится к щепетильной для себя проблеме.

Содокладчики ПАСЕ правды не утаили
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.