Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR сокращает выпуск товарной продукции в стране

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

И у нефтяников грандиозные проекты за рубежом

Азербайджанским нефтяникам весьма тесно в пределах страны, и они стали проводить весьма агрессивную политику по освоению зарубежных рынков. Конечно, это весьма похвально, если бы не одно “но”: не стоит забывать о развитии производства в самой стране.
В сентябре перерабатывающий сегмент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), включающий два НПЗ и производственное объединение Azerikimya (“Азерхимия”), сократил выпуск товарной продукции. Как сказано в сообщении Госкомитета Азербайджана по статистике, в январе-сентябре спад производства в химическом секторе составил 16,6% к аналогичному периоду прошлого года. На 1 октября 2012 года стоимость товарной продукции оценивалась в отрасли в 118 млн. манатов против 186,7 млн. манатов за весь 2011-й и 196,2 млн. манатов за 2010 год. В то же время производство резины и продукции из нее выросло в 2,9 раза – до 44,9 млн. манатов против 69,3 млн. манатов в 2011-м и 43,7 млн. манатов за 2010 год.
Традиционным образом даже вместе (162,9 млн. манатов) обе эти отрасли в январе-сентябре не приблизились к товарной стоимости продукции нефтепереработки (1489 млн. манатов), которая упала на 4,4%. В 2011 году производство в нефтепереработке составило 2077,8 млн. манатов, в 2010 году – 1742,7 млн. манатов. За сентябрь перерабатывающие структуры SOCAR выдали товарной продукции на 178 млн. манатов против 196,9 млн. манатов в августе, 186 млн. манатов в июле, 184,3 млн. манатов в июне, 196,9 млн. манатов в мае, 188,8 млн. манатов в апреле, 194,8 млн. манатов в марте, 166 млн. манатов в феврале и 177,94 млн. манатов в январе; в сентябре в химической отрасли было произведено продукции на 1,8 млн. манатов, в производстве резины – на 3,9 млн. манатов, в нефтепереработке – на 172,3 млн. манатов. За январь-сентябрь перерабатывающие структуры SOCAR выдали товарной продукции на 1651,9 млн. манатов против 2333,8 млн. манатов в 2011-м и 1982,6 млн. манатов в 2010 году. По курсу на 1 октября (0,7852 маната за 1 доллар США) товарная продукция перерабатывающего сегмента SOCAR в 2012 году пока оценивается в 2103,795 млн. долларов против 2,967 млрд. долларов за весь 2011 год (Fineko/abc.az).
Между тем за пределами страны SOCAR весьма активно ведет строительство и приобретает новые активы.
Компания SOCAR Turkey Enerji (дочерняя структура SOCAR – “ИФ”) планирует в ноябре 2012 года начать строительство в Измире нового контейнерного порта на побережье Эгейского моря, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на директора компании Кенана Явуза. “Все бюрократические процедуры, связанные со строительством порта, находятся на стадии завершения. Строительство объекта планируется начать в ноябре и завершить в течение 24 месяцев. Объем инвестиций в этот проект составит около 300-400 млн. долларов”, – сказал К.Явуз. Касаясь строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода STAR, К.Явуз отметил, что наличие такого НПЗ даст большие преимущества для деятельности нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Petkim. “Наши ежегодные потребности в нафте составляют 1,8 млн. тонн, из которых 1,5 млн. тонн в год мы импортируем. Введение в эксплуатацию НПЗ STAR позволит экономить 75 млн.долларов ежегодно только из-за того, что мы сократим объем импорта за счет роста внутреннего производства нафты. Кроме того, портовые операции дадут дополнительно 15-20 млн. долларов дохода в год за счет снижения затрат на обслуживание”, – сказал он. По его словам, компания намерена построить угольную электростанцию стоимостью в 200 млн. долларов для энергоснабжения НПЗ STAR. “В настоящее время существует один источник энергоснабжения в 220 МВт, но с вводом завода в эксплуатацию его потребность составит 350 МВт, поэтому мы планируем строительство станции в 150-200 МВт. Станция будет работать на угле и будет введена в строй одновременно с НПЗ”, – отметил К.Явуз.
Компания в дальнейшем также планирует строительство электростанции мощностью 600 МВт стоимостью 1,1-1,2 млрд. долларов в связи с вводом в строй нефтехимического комплекса и расширением производства. Как сообщалось, SOCAR Turkey Enerji является владельцем контрольного (51%) пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. SOCAR 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент нового НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год и стоимостью 5,5 млрд. долларов. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кроме этого, индонезийская OSO Group планирует создать с SOCAR совместное предприятие по строительству нефтеперерабатывающего завода, сообщает агентство Reuters со ссылкой на генерального директора ОSО Group Мариано Асрил. “Мы собираемся перерабатывать нефть из Азербайджана. Цель состоит в том, чтобы продавать переработанную нефть в Индонезии или в любой другой стране Азиатско-Тихоокеанского региона”, – сказал он. Ориентировочная стоимость нефтеперерабатывающего завода, который, как ожидается, будет способен перерабатывать 600 тысяч баррелей в сутки, составляет 4,8 млрд. долларов. Завод планируется запустить в 2017 году. Он будет располагаться в зоне свободной торговли рядом с островом Батам. По словам Асрила, в строительство нефтеперерабатывающего завода будут инвестировать обе стороны, однако большая часть средств поступит от азербайджанской стороны. OSO Group, со своей стороны, предоставит все разрешения и землю. Меморандум о взаимопонимании будет подписан с SOCAR, как ожидается, в ноябре, добавил он. SOCAR является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году Госнефтекомпания приобрела сеть АЗС в Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира (“Тренд”).
Кстати, еще об одном приобретении SOCAR в Украине. Антимонопольный комитет Украины дал разрешение ООО “SОCAR Энерджи Украина” (Киев) на приобретение доли в уставном капитале ООО “Стройнефтепродукт ХХI” (Одесса). Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Доля “SOCAR Энерджи” превысит 50% голосов в вышестоящем органе управления общества. В июле АМКУ разрешил “SOCAR энерджи Украина” приобрести ООО “Атиква Эстейт”, которое входит в группу компаний “Калина”, контролирующую одноименную сеть АЗС.
Справка. “Стройнефтепродукт ХХI” занимается строительством и вводом в эксплуатацию АЗС. В частности, в июне компания запустила АЗК SOCAR в Ровенской области. Представительство Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в Украине было открыто в 2008 г. В 2009 г. компания приобрела около 20 АЗС сети “ТалаНафта” в Одесской и Николаевской областях, а также крупную нефтебазу “Свитанок” в Одесской области. В 2010-2011 гг. компания приобрела контроль в сетях ONIO (4 АЗС в Киеве и области) и GFC (Львовская область), а также открыла свой первый в Украине речной бункеровщик (“Баку-1″) (http://odessadaily.com.ua).

SOCAR сокращает выпуск товарной продукции в стране
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.