Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR “пытает счастье” в Израиле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

и получает налоговые льготы в Турции

SOCAR пытает счастье в ИзраилеДля азербайджанских нефтяников просторы своей страны по-прежнему кажутся недостаточными и на этот раз они решили обратить свои взоры на недра Израиля.
Азербайджанская Caspian Drilling Company Ltd (CDC), которая выступает оператором проекта разработки перспективной структуры “Шемен” на морском шельфе Израиля, начала работы в рамках бурения на структуре первой разведочной скважины, сказал в “Тренд” генеральный директор CDC Фарид Ахундов. В рамках проекта CDC израильские ACC Holdings International и B”H Shemen Oil and Gas exploration “2010″ Ltd (ACC Group) еще в прошлом году подписали соглашение по основным принципам. Месяц назад стороны подписали соглашение на операторство (JOA), что позволяет CDC проводить работы на перспективной структуре. “Мы начали процесс, на точке бурения стоит установка бурового контрактора Atwood Oceanics, и мы уже можем сказать, что с успехом начали первую стадию буровых работ, то есть забили направляющую на глубину 72 метра”, – сказал Ахундов. По его словам, в настоящее время ведутся работы по подготовке непосредственно к процессу бурения.
Как сказал Ахундов, первый этап бурения 28-дюймовой секции планируется завершить 9 декабря, а после этого буровые работы будут продолжены.
Перспективная структура “Шемен” состоит из двух блоков. Согласно предусмотренным срокам, бурение первой разведочной скважины планируется завершить в течение 6 месяцев, после чего будут проведены работы по бурению второй скважины, которая будет пробурена на втором блоке, входящем в контрактный участок. Проектная глубина первой разведочной скважины составляет 5 800 метров. После проведения разведочного бурения на структуре, возможно, будет необходимо пробурить одну оценочную скважину, что позволит определиться с местом установки стационарной платформы. Как отметил Ахундов, разведочные скважины, которые будут пробурены на структуре, спроектированы таким образом, чтобы при получении хороших результатов их можно будет использовать в качестве эксплуатационных.
Также, по словам Ахундова, CDC с партнерами имеет еще одну лицензию для ведения работ на израильской морской перспективной структуре “Оз”. Ранее на структуре были проведены трехмерные сейсмические исследования, и в настоящее время проводится интерпретация полученных результатов, которая завершится в январе следующего года. На основании геофизических данных CDC с партнерами сможет определить целесообразность проведения разведочного бурения на этой структуре.
CDC, в которой компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) имеет 92,44 процента долевого участия, принимала и принимает участие во всех морских PSA-проектах в Азербайджане, в том числе участвовала в открытии газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия, где компания выступала в роли основного подрядчика оператора проекта – компании BP Azerbaijan. Компания имеет большой опыт буровых работ на морских месторождениях, в частности, принимает активное участие в буровых работах на блоке азербайджанских нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и месторождении “Шахдениз”.
Отметим, что SOCAR весьма прочно обосновался и в Турции, где реализуется крупномасштабные проекты. С учетом важности данных проектов для Турции официальная Анкара даже согласилась представить азербайджанской компании налоговые льготы. Инвестиции SOCAR в нефтехимический комплекс Petkim, с учетом увеличения ее доли, составят девять миллиардов долларов. Об этом сказал глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз на церемонии оглашения налоговых льгот для нефтеперерабатывающего завода Star. “SOCAR намерена довести годовой оборот комплекса Petkim до 15 млрд. долларов, а объем экспорта – до 5 млрд. долларов. Комплекс обеспечит рабочими местами до пяти тысяч человек, отметил он.
Общий объем инвестиций компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в экономику Турции, начиная с 2008 года по 2018 год, достигнет 17 млрд. долларов, говорится в сообщении, распространенном SOCAR в среду. В этот инвестиционный портфель также включены инвестиции, которые будут вложены в рамках строительства в Турции Трансанатолийского газопровода, который позволит транспортировать азербайджанский газ через территорию Турции до границ с Европой. Об этом в среду в Стамбуле в ходе церемонии вручения компании SOCAR удостоверения, которое предоставляется крупным компаниям в рамках принятого турецким парламентом закона о стимулировании экономики, сказал глава компании SOCARTurkey Enerji A.S. Кенан Явуз. В рамках этого удостоверения министерство экономики Турции предоставило SOCAR налоговые льготы для реализации проекта нефтеперерабатывающего завода Star в Измире. В рамках проекта предоставлено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.
В целом предусматривается упрощение налогообложения до 90 процентов, а в ходе строительства завода государство обеспечит возврат НДС. Также Турция в течение семи лет оплатит минимальную сумму страховки работникам НПЗ и выделит 50 млн. долларов (5 процентов от общего объема инвестиций) в качестве помощи при оплате процентов.
В ходе церемонии министр экономики Турции Зафер Чаглаян объявил, что первое удостоверение представляется именно SOCAR, после чего оно было вручено главе Госнефтекомпании Ровнагу Абдуллаеву.
По словам министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, который также принял участие в церемонии, после того как НПЗ Star будет сдан в эксплуатацию, зависимость Турции от внешних поставок нефтепродуктов резко сократится. “Если сегодня импорт дизельного топлива обходится Турции в 8,5 млрд. долларов в год, то после ввода в эксплуатацию НПЗ Star импорт топлива сократится до 1,5 млрд. долларов”, – сказал Чаглаян. Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 млн. тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции. На заводе Star ежегодный объем производства нафты, которая используется Petkim в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 млн. тонн. В настоящее время более 80% потребностей Petkim в нафте обеспечиваются за счет импорта, с вводом же нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю(“Тренд”).
Тем не менее, следует отметить также, что SOCAR в текущем году по многим показателям снизила свои результаты деятельности. Так, компания экспортировала в январе-ноябре 2012 года на мировые рынки 1 млн. 105,595 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 17,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе SOCAR. Компания за 11 месяцев направила на экспорт: автомобильный бензин – 58,157 тыс. тонн, дизельное топливо – 840,284 тыс. тонн, авиационное топливо – 121,419 тыс. тонн, мазут – 2,843 тыс. тонн, а также вакуумного газойля – 82,892 тыс. тонн. В ноябре текущего года ГНКАР экспортировала 134,847 тыс. тонн нефтепродуктов, включая 79,003 тыс. дизтоплива, 4,059 тыс. тонн авиационного топлива, 51,785 тыс. тонн вакуумного газойля.
В Азербайджане 2 нефтеперерабатывающих завода – “Азернефтяг” и Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНЗ) имени Гейдара Алиева (бывший “Азернефтянаджаг”) суммарной мощностью переработки нефти в 22 млн. тонн в год.
Заметно снизился экспорт и сырой нефти, которая в основном по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхвн поставляется на мировые рынки. Управление маркетинга и экономических операций (УМЭО) SOCAR в январе-ноябре экспортировало из турецкого порта Джейхан 18,55 млн. тонн нефти против более 21,3 млн. тонн в январе-ноябре прошлого года, говорится в сообщении, распространенном SOCAR (“Тренд”). Как говорится в сообщении, в ноябре УМЭО экспортировало 1,46 млн. тонн нефти против около 1,5 млн. тонн в ноябре прошлого года. В прошлом году УМЭО из турецкого порта Джейхан было экспортировано 22,97 млн. тонн азербайджанской нефти против 27,27 млн. тонн в 2010 году. Нефть поставляется в порт Джейхан посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Относительно экспорта нефти по Баку – Новороссийск и Баку – Супса, то в январе-ноябре экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск более 1,83 млн. тонн нефти, что аналогично показателю января-ноября 2011 года.
Как говорится в сообщении, в ноябре из Новороссийска было экспортировано около 174,29 тысячи тонн нефти против около 294,1 тысячи тонн в ноябре 2011 года. Всего в 2011 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,99 млн. тонн нефти против 2,24 млн. тонн в 2010 году. А также в январе-ноябре экспортировала из грузинского порта Супса 2,58 млн. тонн нефти против 2,49 млн тонн в январе-ноябре 2011 года. В ноябре из Супсы было экспортировано 242,32 тысячи тонн нефти против около 238,65 тысячи тонн в ноябре прошлого года, сказано в сообщении. Всего в прошлом году SOCAR экспортировала из порта Супса 2,65 млн. тонн нефти против 2,84 млн. тонн в 2010 году.

SOCAR “пытает счастье” в Израиле
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.