Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR потребуются значительные финансовые сpедства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2012

Аппетит нефтяников растет с каждым днем

SOCAR потребуются значительные финансовые сpедстваАзербайджан осваивает новые мировые рынки, и “локомотивом” в этом направлении является Государственная нефтяная компания (SOCAR). При этом география деятельности азербайджанских нефтяников весьма расширяется.
SOCAR в ближайшее время намерена активизировать деятельность в США, сообщил заместитель вице-президента компании Виталий Беглярбеков. “Мы уже открыли свой офис в Вашингтоне и планируем открыть в Хьюстоне. Мы очень заинтересованы в американском рынке”, – сказал он, отметив, что речь идет в основном об участии в оффшорных операциях. Впрочем, основные инвестиции компании приходятся на европейские страны. Инвестиции SOCAR в экономику Украины составили 130-140 млн.долларов. Инвестиции были направлены на покупку и ребрендинг автозаправочных станций в Украине и двух нефтебаз.
“В настоящее время SOCAR на территории Украины осуществляет розничную торговлю нефтепродуктами, а также продажей сырой нефть. У нас есть планы по увеличению числа заправок в Украине до 100″, – отметил В.Беглярбеков. По его словам, также компания сохранила интерес к украинским нефтеперерабатывающим заводам.
“Этот интерес обоюдный, он был обозначен и с украинской стороны – владельцами заводов, и со стороны правительства Украины. С нашей стороны также проявляем заинтересованность в этом вопросе и считаем это перспективным. Однако никаких достижений в этом вопросе нет”, – отметил он. Как сообщалось, SOCAR Energy Ukraine владеет сетью из 30 автозаправочных комплексов под брендом “SOCAR”. Помимо этого, компания располагает также рядом ранее приобретенных заправок, которые пока не ребрендированы (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, приобретение НПЗ в Украине может стать для SOCAR весьма дорогостоящим удовольствием. На Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе производство будет запущено с середины ноября. Об этом передает РБК со ссылкой на председателя Луганской областной государственной администрации Владимира Пристюк.
“Мы планируем, что уже с середины ноября этого года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод начнет работать почти на полную мощность”, – сказал он, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.
По словам Владимира Пристюка, сейчас новый владелец завода занимается ремонтом оборудования, ожидая итогов международного аудита, который поставит “точку” в вопросе собственности на предприятии. “И руководство страны, и областная власть прилагают все усилия, чтобы запустить производство в кратчайшие возможные для этого сроки”, – отметил Владимир Пристюк.
Летом председатель подтвердил, что в переговорах по продаже Лисичанского НПЗ участвует Дмитрий Фирташ – основатель холдинга GROUP DF и совладелец компании “РосУкрЭнерго”. “Когда идет очень специфичный процесс, не хотелось бы делать каких-либо опрометчивых шагов, способных в дальнейшем негативно повлиять на этот процесс. Могу сказать только то, что Фирташ – один из тех, кто принимает участие в этом процессе”, – сказал Владимир Пристюк.
По мнению экспертов, НК “Роснефть” также может быть заинтересована в Лисичанском НПЗ. Эксперты оценивают реальную стоимость НПЗ около 1 млрд. долларов с учетом износа основных фондов, задолженности и сырьевых проблем. В то же время по информации аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, покупателем Лисичанского НПЗ может стать азербайджанская SOCAR. В ТНК-ВР и SOCAR эту информацию не комментируют, однако участники рынка сомневаются в том, что Лисичанский НПЗ способен кого-либо заинтересовать. “Переработка каждой тонны нефти приносит нефтеперерабатывающим заводам убытки в 150 долларов, поэтому вряд ли кто-то заинтересуется таким активом”, – считают в пресс-службе НПК “Галичина”.
По мнению генерального директора “Консалтинговой группы А-95″ Сергея Куюна, при инвестициях до 500 млн. долларов. в Лисичанский НПЗ за ближайшие два-три года новый владелец получит современный нефтеперерабатывающий комплекс, который сможет обеспечить половину страны топливом. Как сообщалось, с марта ТНК-ВР прекратила поставки сырья на Лисичанский НПЗ и сообщила о намерении продать завод из-за его убыточности. Еше в августе 2011 года говорилось о возможности полной остановке работы Лисичанского НПЗ. В прошлом году компания заявляла о намерении инвестировать 70 млн. долл. в Лисичанский завод, а в украинские активы в целом – около 10 млрд. долларов в ближайшие 10 лет.
Напомним, что частное АО “ЛИНИК” входит в группу ТНК-ВР и занимается переработкой нефтяного сырья и производством нефтепродуктов. В I квартале 2012 года Лисичанский НПЗ сократил выпуск бензина на 32,5% – до 251,7 тыс. т, дизтоплива – на 26,4% – до 253,9 тыс. т, мазута – на 34,3% – до 249,1 тыс. т. НПЗ сократил закупку нефти на 41% – до 756,3 тыс. т, в том числе из России – на 41,8% – до 724,8 тыс. т. Предприятие импортировало 29,6 тыс. т нефти из Казахстана против 33 тыс. т в I квартале 2011 года. Закупка украинской нефти снизилась на 20,8% – до 1,9 тыс. т. Мощность НПЗ достигает 7,2 млн т сырья в год. По итогам 2011 г. Лисичанский НПЗ увеличил объем переработки нефтяного сырья на 2% – до 4,92 млн. т по сравнению с 2010 г., поставки сырья на НПЗ за указанный период увеличились на 6,5% – до 4,93 млн т. В 2011 г. Лисичанский НПЗ заплатил более 3,2 млрд. грн (около 400 млн.долларов) налогов в бюджеты всех уровней (http://www.angi.ru).
Компания SOCAR изучает новые западноевропейские и неевропейские рынки, несмотря на то, что сейчас ее внешняя деятельность сосредоточена, главным образом, на рынке Швейцарии. Об этом сказал “Тренд” высокопоставленный представитель компании.
В ноябре прошлого года SOCAR подписала соглашение с Exxon Mobil о приобретении ее швейцарского филиала – Esso Schweiz GmbH. В конце июня американская Exxon Mobil передала активы швейцарской Esso Switzerland в управление компании SOCAR. На прошлой неделе SOCAR ввела в эксплуатацию свою первую АЗС в Цюрихе. До середины 2013 года более 160 бывших автозаправочных станций Esso в Швейцарии будут работать под брендом SOCAR.
“Начиная с первого июля, мы полностью управляем бизнесом, приобретенным у Exxon Mobil в Швейцарии. Состоялось открытие первой заправки под брендом SOCAR, где было использовано новое лого компании. В течение года мы планируем завершить общий ребрендинг заправок в Швейцарии”, – сказал источник.
По его словам, в будущем возможно использование нового логотипа на всех заправках компании. “Пока мы применяем его для швейцарского рынка. Лого подготовлено очень профессионально и очень привлекает европейского покупателя. Из европейских рынков мы пока сконцентрированы на Швейцарии. Мы постоянно изучаем новые рынки – и европейские, и другие, но сейчас говорить о каких-то конкретных проектах рано”, – сказал источник. SOCAR является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии.
Несмотря на столь обширные планы на розничном рынке, нефтянники заметно снизили экспорт нефтепродуктов на мировые рынки. Компания SOCAR на мировые рынки в январе-сентябре 2012 года экспортировала 842,556 тыс. тонн, что на 22,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе SOCAR.
Основные статьи экспорта SOCAR составляют: автомобильный бензин – 58,157 тыс. тонн, дизельное топливо – 696,18 тыс. тонн, авиационное топливо -85,796 тыс. тонн, мазут – 2,423 тыс. тонн. В сентябре текущего года ГНКАР экспортировала 87,986 тыс. тонн нефтепродуктов, включая 8,665 тыс. тонн автобензина, 70,991 тыс. тонн дизтоплива, 7,439 тыс. тонн авиационного топлива, 0,891 тыс. тонн мазута.
В Азербайджане два нефтеперерабатывающих завода – Azernefyag и Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНЗ) имени Гейдара Алиева (бывший “Азернефтянаджаг”) суммарной мощностью переработки нефти в 22 млн. тонн в год. БНПЗ имени Гейдара Алиева больше ориентирован на производство светлых видов, завод “Азнефтьяг” – темных видов нефтепродуктов.

SOCAR потребуются значительные финансовые сpедства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.