Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Собака имеет особое место в обществе и в жизни каждого культурного человека”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

- считает кинолог с большим стажем Чингиз Адиб

Собака имеет особое место в обществе и в жизни каждого культурного человека,Наверное, у каждого в детстве была мечта иметь собаку. У кого-то, может быть, и до сих пор осталось это желание, но нет возможности воплотить его. Ведь при выборе собаки или какого-нибудь другого домашнего питомца нужно соизмерять свои финансовые возможности, мнение членов семьи и пр. Учтите, что, выбирая собаку, вы выбираете себе друга, члена вашей семьи на долгие годы и должны будете нести ответственность за столь серьезный шаг…
О том, какова роль собаки в жизни человека и как правильно обставить это дело, нам лучше расскажет кинолог с большим стажем Чингиз Адиб:
- Я еще в восемь лет просил родителей подарить мне на день рождения щенка. Мой папа очень любил животных и прививал эту любовь своим детям, в частности, мне и моему брату. У нас дома постоянно жили разные животные, даже медвежонок, которого папа отобрал у браконьеров в Лянкяранском районе. Но об этом как-нибудь расскажу отдельно… Собака у нас появилась не сразу, тогда мы жили на Торговой, на пятом этаже Асадуллаевского дома, и выгуливать животное было немного сложновато.
Гулял я с собакой в Банковском и Молоканском садах, редко ходил на бульвар. Собаке все равно, бедный ты или богатый, есть ли у тебя образование или нет. Подари ей свое сердце, и она ответит тем же и даже десятикратно. Мне кажется, что собака – это самое искреннее существо на земле. А те, кто еще не приобрел такое “сокровище”, – не унывайте, а надейтесь, ведь не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом! Когда собака проявляет свои эмоции, она не может обманывать. Собака – воплощение самой искренности, и благодаря этому она способна выразить свою привязанность так, как ни одно другое существо. Если собака чувствует любовь, она обязательно будет проявлять ее. Если нет – ничто не заставит ее радостно вилять хвостом при встрече с вами. Четвероногие друзья действительно способны на настоящую, искреннюю дружбу и любовь.
Наверное, каждый хозяин хотел бы узнать, что чувствует и думает его собака на самом деле. Какие эмоции она испытывает, понимает ли смысл того, что ей говорят, а также счастлива собака или нет.
Ученые допускают, что мозг собаки развит по-особенному, почти как у человека. Также они говорят, что именно эти животные развивались вместе с человечеством. Люди сделали для собаки очень много, но, вероятно, и собаки сделали многое для эволюции человека.
МЕНТАЛИТЕТ ПРОТИВ СОБАКИ?..
Хочу вам рассказать несколько случаев из своей практики. Когда я жил недалеко от садика Зорге,у меня была собака Тони – шотландская овчарка, я утром, вечером и перед сном выгуливал своего Тони в этом саду. Так вот, однажды утром, во время выгула, я увидел, как навстречу идет пожилая женщина в “чаршабе”. (Я в основном выгуливал на боковых аллеях, а они очень маленькие).
Как увидел я эту женщину, взял моего Тони и только хотел перейти на другую сторону, как эта женщина остановила меня и спросила: “Это Лесси?” Я не стал ей объяснять, что эта шотландская овчарка, хорошо понимая, что у большинства людей эта порода ассоциируется с Лесси – главной героиней одноименного фильма, когда-то очень популярного в нашей стране.
И вдруг эта пожилая женщина в “чаршабе” мне заявляет: “А можно, я поглажу ее?” От удивления я даже оцепенел, а она говорит: “Только за этим маленьким домом, чтобы никто не видел”. А маленький дом – это газовая контора, которая стояла в садике. Я, естественно, не возражал. Короче, мы все втроем потихоньку направились за этот маленький дом, я дал собаке команду, чтобы она стояла спокойно. Тони был дрессированный пес и все понимал. Эта женщина нагнулась и стала ласково гладить собаку и что-то говорить ей. Одно я помню хорошо, что она несколько раз повторила слово “Гезелим”. Потом она ушла, но спросила меня: “А можно, я еще приду к вашей собаке?” Я ответил, что нет проблем. Больше я эту женщину не видел, но запомнил ее очень хорошо.
Но самое главное, что меня поразило больше всего, то, что эта женщина даже не спросила, а ваша собака не укусит меня, и, конечно же, ее счастливые глаза в тот момент, когда она разговаривала и гладила моего Тони.
После этой сцены я многое понял и выяснил для себя – главное, что на самом деле любовь творит чудеса и преград хорошему отношению нет. Хотя менталитет нашего народа таков, что собака считается – “мундар”, то есть животное не чистое и люди верующие несправедливо избегают всякого контакта с этими животными…
СОБАКА ЛЕЧИТ ОТ ДЕПРЕССИИ
Сейчас у меня две немецкие овчарки: одну зовут Джека (ей 4,5 года) и Рейка (ей один год и 10 месяцев). Так вот, туда, где я выгуливаю своих собак постоянно, приходит один мужчина, у которого одна рука полностью парализована и ходит он с большим трудом еле волоча ноги. Он приходит и делает какие-то физические упражнения, видимо, для восстановления. Как мне удалось выяснить позже, у него все эти проблемы связаны с войной в Карабахе. Даже когда он разговаривает, его трудно понять. Удивительно, когда я выхожу гулять с Джекой, то он обязательно во время прогулки подходит к этому мужчине и садится перед ним, тем самым заставляя его, чтобы он нагнулся и погладил пса, хотя нагибаться, как я понял, ему очень тяжело. И это продолжается уже не один месяц. Впоследствии мне этот мужчина объяснил, правда, еле-еле, что Джека ему очень помог и он стал лучше приседать.
Понять психологию собаки очень сложно, и ответить на этот вопрос односложно не представляется возможным. Я как-то призадумался, не уж-то Джека понимает, что этому человеку плохо, и как-то хочет помочь ему? Хотя я не сказал бы, что Джека у меня по характеру очень-то добрый, правда, неплохо обучен, но все равно. Я прекрасно знаю, что собака прежде всего реагирует на неадекватное поведение человека, а не на всякого рода запахи. И собаку привлекает, скажем, не запах спиртного, как утверждают “базарные спецы”, а именно ненормальное поведение того или иного человека и животного тоже.
Собаки занимают огромное пространство в обществе и играют большую роль в становлении человека, как личности. Их возможности безграничны, особенно сейчас, когда ученые работают и выясняют их невероятные способности в медицине, в частности, в области диагностики такой страшной болезни, как рак. Анималотерапией сейчас занимаются многие развитые страны, и получено много положительных результатов.
Теперь давайте посмотрим немного на статистику. В одной только Америке содержат более четырех миллионов собак. По кошкам у меня информации нет. А первое место в мире по содержанию собак на душу населения занимает Италия. Еще надо учитывать такой момент, что в Италии в основном живут католики. А теперь посмотрим, что у нас…
ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ – ЖИВОТРЕПЕЩУЩАЯ ПРОБЛЕМА
Проблема бездомных животных в Америке была решена, как минимум, лет тридцать или даже сорок назад. Тут нет бездомных собак. Здесь никогда на улице ты не встретишь животное, гуляющее без хозяина. Мало того, по закону, найдя животное на улице, вы не имеете права взять его себе. Вы обязаны передать его в специальную Службу контроля. Служба переправит собаку в местный приют. Там она пройдет карантин, пройдет специальный тест на темперамент, и руководство решит: можно отдать эту найденную собаку вам или нет.
Приюты для животных имеются в каждом штате. Частично содержание приюта покрывается местной властью, частично – пожертвованиями богатых любителей животных. Подчиняются эти приюты “районному” (то бишь штатному) департаменту социальных проблем и полностью им подотчетны. В то же время, надо отдать должное американскому народу, миллионы собак успешно адаптируются в семьи, находят новых любящих хозяев, причем у американцев нет нашего высокомерия и чванства в отношении породистых и беспородных животных. Для них все одинаковы, без предпочтений! У них даже нет термина “дворняжка”. Любую захудалую дворнягу они назовут “микстом” между овчаркой и лабрадором, биглем и хаски, и т.п. В приютах всегда популярны собачки мелких пород и всевозможные калеки. Такие всегда находят себе хозяев. Одно из обязательных правил: новый хозяин обязан стерилизовать животное в течение 30 дней. Если откажется – собаку вернут в приют. Но ясно одно: существующие законы выполняются неукоснительно, система действует четко и без сбоев. И результат налицо, как говорится. Голодные и больные животные не бегают по Америке. И никто не палит по ним из ружей.
В США уже давно отмечается тенденция брать животных из приютов. По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA), из всех домашних собак в стране 30% взяты хозяевами из приютов. Так, приют Houston SPCA сообщает, что за год ему удается пристроить до 13 тысяч животных. Среди знаменитостей, взявших питомцев из приюта, – Лиза Эдельштейн, Дрю Берримор, Брэдли Купер, Роберт Паттисон, Джордж Клуни и Марк Цукерберг.
Действующие в США Программы надзора за животными, различаясь в разных штатах по форме, по величине штрафов и по стоимости лицензий, содержат единый принцип проведения политики в отношении животных:”Большое число проблем в области надзора за животными создается не жестокими или не подчиняющимися закону людьми. Они в основном создаются неинформированными людьми с добрыми намерениями”. В США более 3500 приютов как государственных, так и частных. Абсолютно не трудно подсчитать, что на каждый штат в среднем приходится порядка 70 приютов.
Даже в Турции эта проблема решена, и причем очень даже цивильно. Они взяли на вооружение методы, которые применяются как в США, так и во всей Европе. И этой проблемы у них нет.
А что имеем мы? Ровным счетом ничего… Даже элементарных мест выгула собак в городе нет, и, как прекрасно понимают все собачники, в ближайшем обозримом будущем просвета в этой области не предвидится…
Кормов для собак практически очень мало: ассортимент невелик, о ценах и говорить не хочется.
В одном только Тбилиси работают более 50 зоомагазинов, ассортимент отменный, почти в каждом магазине имеется ветеринарная служба. А у нас ветеринария на самом низком уровне… Нет даже нормального рентген-аппарата – все допотопное, еще оставшиеся с “Николаевских времен”. Медикаментов тоже нет.
Короче всего, нет и нет! Только одни проблемы…
И вот все мы, любители и профессионалы, постоянно ищем выхода из создавшегося положения. Может быть, это, с одной стороны, даже не плохо, а главное, не скучно. Короче, проблем очень много… Кто и как их будет решать, никому не известно.
Скоро наступает Новый-2013 год. В преддверии этого праздника от своего имени и от имени всех любителей собак хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым, 2013 годом. Хотелось бы пожелать всем больших успехов, крепкого здоровья их питомцам и всего самого наилучшего!!! Как говорится, будем жить!!!

“Собака имеет особое место в обществе и в жизни каждого культурного человека”,
оценок - 5, баллов - 3.40 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.