Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снять Европу с “российской иглы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

США готовы принять экстренные меры

Снять Европу с российской иглыНачало строительства Россией “Южного потока” всерьез обеспокоило не только страны Европейского Союза, но и его союзника – США. Представители Сената уже выразили готовность снизить энергозависимость от России за счет активизации работ по разработке сланцевого газа и поставок сжиженного газа в Европу. Между тем еще одним из вариантов по-прежнему остаются поставки каспийского газа в Евросоюз в обход России.
Но в любом случае в ближайшие годы Европе все же придется идти на поводу у России, так как при всех раскладах раньше 2018 года ждать альтернативных поставок из Каспийского бассейна не следует. Более того, речь пока идет о поставках только из Азербайджана. О конкретных договоренностях с руководством Туркменистана о строительстве необходимой инфраструктуры и объемах туркменского газа для Европы пока ничего не слышно.
А пока добыча природного газа в Азербайджане в текущем году незначительно увеличилась. В январе-ноябре SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) добыла около 6,3 миллиарда кубометров газа против около 6,5 миллиарда кубометров за аналогичный период прошлого года, говорится в четверг в сообщении SOCAR. В ноябре SOCAR было добыто 577,4 миллиона кубометров газа против более 575 миллионов кубометров за аналогичный период прошлого года.
По данным SOCAR, в январе-ноябре в стране было добыто около 24,3 миллиарда кубометров газа против более 23,8 миллиарда кубометров за 11 месяцев прошлого года. В ноябре этот показатель составил 2,28 миллиарда кубометров против 2,14 миллиарда кубометров в ноябре прошлого года.
В прошлом году в Азербайджане было добыто около 26 миллиардов кубометров газа. Из них на SOCAR пришлись 7,08 миллиарда кубометров газа.
Отметим, что, по данным азербайджанских чиновников, к 2025 году объемы добываемого в стране “голубого топлива” достигнут 40-50 млрд. кубометров в год.
При этом пока не известно, по каким трубопроводам азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского Союза. Азербайджан и Турция договорились лишь о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Далее азербайджанский газ может поставляться в направлении Европы по газопроводу Nabucco.
Проект газопровода Nabucco является устойчивым, несмотря на изменения в структуре акционеров, сказал генеральный директор компании Nabucco Gas Pipeline GmbH Рейнхард Митчек, комментируя выход RWE из проекта. “На мой взгляд, нет никаких оснований сомневаться в успехе Nabucco. Как и в любом проекте, есть риски, но мы определили риски и потенциальные угрозы, и работаем над их решением. Для меня нет никаких сомнений в том, что консорциум “Шах дениз, примет решение по Nabucco в июне следующего года”, – сказал Митчек.
Ранее стало известно, что один из акционеров проекта Nabucco OMV ведет переговоры с немецкой компанией RWE по продаже 17 процентов акций в газопроводе Nabucco.
“Мы сожалеем, что RWE решил уйти. Но проект является устойчивым, несмотря на это. В соответствии с нашей оценкой, мы находимся на пути завершения проекта”, – сказал Митчек, говорится на сайте проекта Nabucco. По его словам, газопровод Nabucco может транспортировать до 23 миллиардов кубометров газа в год. “Объем добычи газа в Азербайджане возрастет до 20 миллиардов кубометров к 2015 году, и до 40-50 миллиардов кубометров к 2025 году. Таким образом, мы уверены, что получим достаточно газа, чтобы удовлетворить спрос в Европе. Прежде всего мы убеждены, что Nabucco будет выгоден”, – сказал Митчек.
По его словам, Европа для Азербайджана является важным рынком и надежным партнером. “Европа намерена стать более независимой от России, Азербайджан хочет диверсифицировать рынки. Nabucco будет доставлять каспийский газ по нескольким направлениям, как в Россию, так и в Европу”, – сказал Митчек.
Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. В качестве основного источника проекта рассматривается газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”.
В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Принятие консорциумом “Шахдениз” окончательного решения о маршруте транспортировки газа в Европу ожидается в 2013 году (“Тренд”).
Отметим, что Европейский Союз мог бы заметно диверсифицировать поставки природного газа, если бы профинансировал строительство инфраструктуры по доставке природного газа из Туркменистана. Огромные запасы туркменского природного газа могли бы стать реальной альтернативой российскому “голубому топливу”.
У Туркменистана имеются все необходимые предпосылки для наращивания в ближайшие годы объемов добычи и экспорта газа, говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Дня работников нефтегазовой промышленности и геологии страны, отмечаемого 14 декабря.
“Наличие богатейших залежей углеводородного сырья и благоприятный инвестиционный климат для потенциальных зарубежных партнеров обусловили международное признание Туркменистана как крупнейшей энергетической державы”, – сказано в послании.
По мнению туркменского руководителя, интеграция нефтегазового комплекса Туркменистана в мировую энергетическую систему, строительство надежных трубопроводов для вывода углеводородного сырья на мировые рынки дали возможность рационально использовать природные ресурсы страны в целях вывода социально-бытовых условий жизни народа на мировой уровень. Бердымухамедов обращает внимание на то, что наиболее актуальными задачами нефтегазового комплекса на будущее являются эффективное использование колоссальных запасов природного газа, его переработка, производство пользующихся огромным спросом на мировом рынке высококачественных полимеров. “Туркменистан, исходя из благоприятного геополитического расположения и лидирующих позиций в мире по запасам нефти и газа, весьма взвешенно подходит к решению вопросов эффективного использования своих огромных природных и экономических ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений”, – подчеркивает туркменский руководитель. Отмечается, что современное развитие газовой промышленности Туркменистана осуществляется на основе взаимовыгодного сотрудничества с иностранными компаниями, строительства и ввода в эксплуатацию новых газопроводов и крупных объектов промышленной инфраструктуры.
“В результате этого все более эффективным становится многостороннее сотрудничество со многими государствами мира, способствуя упрочению дружественных межгосударственных отношений. В этом ряду стоит отметить и проект строительства газопровода “Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)”, – подчеркивает Бердымухамедов.
Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности, здесь планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров, большая часть из которых будет предназначена для экспорта.
В 2013 году Туркменистан планирует ввести в эксплуатацию свое крупнейшее месторождение “Галкыныш”, на котором будут установлены первоначальные мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. По своим запасам данное месторождение, как сообщало Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), считается вторым по величине в мире. Как считают специалисты, месторождение занимает общую площадь 1800 квадратных километров. Ожидается, что в перспективе этот газовый очаг может снабдить природным топливом все существующие и проектируемые экспортные газопроводы в Туркменистане. С этой целью по территории страны ведется строительство газопровода “Восток-Запад” протяженностью, по уточненным данным, 800 километров.
На данном этапе Туркменистан экспортирует природный газ в Китай, Иран и Россию. Официальный Ашгабат продвигает ряд инициатив в области глобальной энергетической безопасности”. Речь идет о создании под эгидой ООН межрегионального энергетического диалога, призванного сформировать правовую базу, регламентирующую права и обязанности производителей, транзитных стран и потребителей энергоресурсов (“Тренд”).
Впрочем, у Европейского Союза есть вариант снизить зависимость от России за счет “сланцевой революции”, организовав в кратчайшие сроки поставки сжиженного газа из Американского континента.
США намерены поддержать союзников по блоку НАТО в Европе в преодолении их зависимости от российского газа. Законопроект, снимающий ограничения на поставки американского сжиженного природного газа в Европу с целью усилить конкуренцию на европейских энергетических рынках, представил в среду, 12 декабря, замглавы международного комитета Сената республиканец Ричард Лугар, в конце декабря покидающий Сенат, передает “Прайм”. “Возможность экспорта газа у США поможет устранить рычаги влияния России на зависящих от поставок газа союзников по НАТО… Администрация США должна в большей степени поддерживать диверсификацию путей поставок газа, в том числе конкурентоспособность стратегически важных трубопроводов, идущих в Европу из Средней Азии”, – заявил Лугар, подтвердив уверенность в том, что США смогут без особых для себя проблем в условиях роста добычи газа направить часть своего топлива европейским партнерам.
Вместе с тем представленный Лугаром закон, если Конгресс утвердит его, будет носить в большей своей части характер резолюции. Однако сам Лугар считает, что отказ от такой поддержки союзников по НАТО сделает их полностью зависимыми от России. По его мнению, власти США должны также пересмотреть свою политику в Средней Азии и активизировать работу в регионе. Сейчас США заявляют о существенном росте добычи газа и уточняют свои прогнозы по добыче топлива в сторону увеличения. При этом Вашингтон активно работает над развитием технологий по добыче сланцевого газа. Как сообщают американские СМИ, резкий рост добычи и экспорта американского газа ожидается в 2014-2015 годах.
Отметим, что “Газпром” c лета текущего года снизил цены на российский газ для стран Европы в среднем на 10%, а для Германии – на 19%. Об этом в ноябре сообщил президент Российского газового общества Валерий Язев. Он уверен, что в высоких ценах на газ российских экспортеров обвиняют зря (NEWSru.ua).
Между тем значительно снизить зависимость от поставок энергоносителей Европа может и за счет собственной добычи сланцевого газа. В Европе обнаружены значительные объемы залежей сланцевого газа, но в некоторых странах из экологических соображений добыча его запрещена.
Британское правительство приняло решение возобновить добычу газа методом фрекинга, даже несмотря на существующее подозрение, что он может вызывать землетрясения. Об этом сообщает AFP. По словам министра энергетики Эдварда Дейви, компании будут применять фрекинг под “жестким контролем для снижения рисков сейсмической активности”.
Британская нефтяная компания Cuadrilla Resources была вынуждена приостановить геологоразведку с применением этого способа в Ланкашире из-за того, что после проделанного ею бурения скважин были зафиксированы толчки в 2,3 и 1,5 балла в апреле-мае 2011 года.
Дейви отметил, что решение было принято после глубокого изучения всех данных экспертами. Он добавил, что чиновники будут внимательно наблюдать за такими работами, чтобы обеспечить экологическую безопасность. При этом министр подчеркнул, что разработка перспективных источников газа, в первую очередь сланцевого, должна продолжаться, чтобы страна снизила свою зависимость от импорта и гарантировала свою энергобезопасность.
Фрекинг, или гидравлический разрыв пластов широко, применяется в добыче сланцевого газа, который трудно извлечь из породы иными способами. В США этот метод используется повсеместно, что позволило стране резко увеличить газодобычу в последние несколько лет. Однако в Европе использовать фрекинг ради добычи сланцевого газа опасаются, поскольку есть данные, что гидравлический разрыв пластов с применением химикатов может нанести существенный ущерб окружающей среде. Франция и Болгария уже запретили бурение скважин при помощи фрекинга (Lenta.ru).

Снять Европу с “российской иглы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.