Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снова судейский вопрос

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2012

13-й тур показал, что клубы могут быть дисциплинированными

Снова судейский вопросПрошедший 13-й тур премьер-лиги Азербайджана запомнился не только разгромной победой “Нефтчи” над “Сумгайытом” (8:1) или же первой победой “Бакы” за последние несколько туров. Тур запомнился также как и самый дисциплинированный.
22 желтые карточки за 6 матчей на 12 команд – не самый страшный показатель, но и не самый лучший. За предыдущий тур было показано 30 желтых и три красные карточки, в то время как в 11-м туре – 29 желтых, и столько же предупреждений – в 10-м туре плюс одно удаление. Удивительная стабильность.
Конечно, это все голые цифры. Нам же интересно: откуда вдруг такое резкое понижение количества “желто-красных цветов” и повышение дисциплины? Что это: судейская жалость или отсутствие грубости на поле? Возможно, стоит продолжить разбираться с цифрами. Например, за последнее время клубы получали действительно крупные штрафы за карточки игроков. Да и в целом фолы в самой игре обходятся клубам дорого после игры. Неужели это и стало причиной того, что футболисты стали поменьше спорить с судьями и грубо играть на поле? Но почему сейчас?
Или, может, тут есть другая причина? Вполне вероятно, что есть. И причина эта – сами арбитры. Сколько раз мы становились свидетелями того, что рефери раздают желтые как по делу, так и собственно без повода. Мы не говорим о том, что судьи плохо обслуживают матч. Речь не об этом.
Последний тур создал впечатление, что арбитры стали более лояльны к игрокам. Вспомним матч 12-го тура между “Симургом” и “Тураном”. В тот день рефери был щедр на раздаче – три красные, 10 желтых карточек. Возможно, судья мог и не удалять стольких (причем из одной команды). Он мог бы показать поменьше “горчичников”.
В противовес той игре можно отметить матч “Карабах” – “Симург” в последнем туре. Здесь, наоборот, арбитр решил быть более “скромным”. Наградив полузащитника “скакунов” Алмейду желтой карточкой, арбитр мог бы минимум еще один раз показать “горчичник” бразильцу. Но не стал. Хотя, справедливости ради, Алмейда просто-таки сам напрашивался на удаление, пару раз очень грубо сыграв против соперника уже после полученной желтой.
Надо признать, что азербайджанский футбол в последние годы стал более жестким, буквально на грани (а иногда и за ее пределами) грубости. Футболисты не церемонятся друг с другом на поле, особенно игроки обороны, которые не стесняются жестких контактов. Винить их нельзя, их работа – защищать свои владения. Так в чем же дело: повышение дисциплинированности игроков или же арбитры стали более лояльны?
Более очевидным кажется второй вариант, так как навряд ли футболисты всех клубов за один тур настолько сильно изменились. Но нужна ли такая лояльность? Меньше карточек за матч вовсе не показатель понижения фолов и повышения дисциплинированности футболистов на поле. Иными словами, перефразируя известную фразу: “Если нет разницы, зачем карточек показывать больше?”.

Снова судейский вопрос
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.