Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сносить будут, но не все

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Внесена ясность в вопрос сноса некоторых кварталов в столице

Сносить будут, но не всеСнос домов в нашей столице уже ни для кого не новость. Городские власти сносят как старые постройки, так и относительно новые здания и дома. Причины этого разные: это и заинтересованность различных строительных компаний в земельных участках, на которых стоят “неугодные” дома, иногда это желание городских властей снести действительно обветшалое здание, для того чтобы построить на его месте какое-то новое, впрочем, благими намерениями “разрушители” руководствуются гораздо реже и чаще всего ими движет банальный корыстный интерес и жажда наживы.
Желания жильцов сносимых домов мало кого интересуют, в лучшем случае им предоставляют квартиры в какой-нибудь новостройке, не в центре города, разумеется, в худшем – денежную компенсацию, на которую можно купить однокомнатную квартиру где-нибудь на периферии. Конечно, есть и такие граждане, которые были только рады сносу, скажем, по той причине, что им давали уже отремонтированные квартиры большей площади в новостройках, однако таких “довольных” и “удачно снесенных” гораздо меньше, нежели тех, кого условия выселения не устраивали ни по одному пункту, предложенному государством.
Стоит хотя бы вспомнить тех людей, которые проживали по улице Физули (Басина), о которых мы неоднократно уже писали. Напомним, первоначальная сумма за квадратный метр жилой площади граждан, чьи дома подпадали под снос, составляла всего 1250 манатов, это, практически в самом сердце столицы, где стоимость 1 квадратного метра гораздо выше предлагаемой суммы. После того как в обществе поднялась волна негодования по поводу происходящего, власти, “сжалившись”, решили с барского плеча увеличить сумму на целых 250 манатов, и в итоге она составила 1500 манатов. Дело в том, что в этих старых домах у многих жильцов небольшая квадратура – 30, 40, 50 квадратных метров, и тех денег, которые им предлагает исполнительная власть, хватит лишь на то, чтобы приобрести какую-нибудь “халупу” где-нибудь на окраине.
Спрашивается: почему граждане, всю свою жизнь прожившие в центре, должны переезжать за тридевять земель от центра города? Однако, несмотря на все возмущения и негодование людей, исполнительная власть так и осталась непреклонной в своих решениях.
Как жаловались тогда жильцы многострадальной улицы! Они обращались в правозащитные организации, к депутатам Милли Меджлиса, в международные организации, но все лишь сочувственно разводили руками, ссылаясь на то, что помочь ничем не могут и решить проблему может лишь ИВ города и вышестоящие инстанции государства, но почему-то никто не спешил протянуть им руку помощи, все лишь отмахивались. Жильцы до последнего надеялись отстоять свои права, а ведь как может быть иначе в демократическом государстве, в котором якобы соблюдаются права граждан? Однако своего они так и не добились, и их выселили из их законных квартир…
Информация о сносе в ближайшие дни участков города Баку, именуемых “Советская” и “Кубинка”, вокруг которых уже давно идут настоящие баталии, не соответствует действительности.
Как передает Day.Az со ссылкой на Milli.Az, atvxeber.az сообщает, что, по словам директора Бакинского государственного института проектирования Ильгара Испатова, ведется работа по подготовке рабочего проекта.
“Здесь находятся также исторические участки и здания, к примеру, мечеть “Тязя пир”. О сносе этих участков речи, конечно же, идти не может. Кроме того, здесь есть бани и историко-архитектурные здания. Они не могут быть снесены. Но есть такие здания, где невозможно жить. Планируется снос этих зданий, с дальнейшим озеленением участков. Это планируется осуществить на протяжении 20 лет”, – сказал он.
Кстати, больной для многих вопрос сноса “хрущевок” в Баку пока не рассматривается. Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил заместитель премьер-министра Абид Шарифов. По его словам, на повестке стоит вопрос сноса cамостроек вокруг Баку. “Зачем мы должны оставлять одноэтажные строения и сносить “хрущевки”? Кто-то пустил такую утку. Но это не соответствует действительности”, – сказал он. А.Шарифов сказал, что в настоящее время в соответствии с распоряжением президента страны Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно со специалистами Японии и Нидерландов проводит подробные оценочные работы в связи с озерами вокруг Баку. “Скорее всего, этот проект будет представлен к концу года”, – отметил А.Шарифов.
А вот на проспекте Гейдара Алиева, напротив одноименного центра, начался снос одного из 3-этажных зданий. Как передает 1news.az со ссылкой на информированный источник, снос здания ведется согласно Генплану. По словам источника, план предусматривает снос всех малоэтажных зданий по проспекту Гейдара Алиева вплоть до Багировского моста. “На месте старых снесенных домов будут построены современные 7-этажные жилые здания. Все работы будут завершены к 2015 году”, – сказал источник. Он также сообщил, что, согласно Генплану, на проспекте Гейдара Алиева будет построено 8 новых домов. Напомним, ранее правительство Азербайджана разработало новые правила компенсации за снесенное жилье, чтобы предотвратить публичные протесты недовольных. Отныне сумма компенсации будет устанавливаться по каждому конкретному случаю, т.е. отменяется стандартная сумма в 1500 манатов за квадратный метр, для владельцев сносимой недвижимости предусматриваются некоторые льготы.
Утвержденные Кабинетом министров Азербайджана Правила составления плана переселения и инструкции о переселении от 24 февраля этого года с целью обеспечить исполнение закона “Об изъятии земель под государственные нужды” свидетельствуют о подготовке крупномасштабного плана сноса. В соответствии с новыми Правилами, “лицо или организация, отобранные путем конкурса из числа государственных или частных структур, в том числе неправительственных организаций, органом, изымающим земли на государственные нужды, и обладающие соответствующими социальными и техническими знаниями, устанавливает правила составления плана переселения и инструкции о переселении”.
В документе предусмотрено, что “если число лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю и переселиться на расстояние 100 (сто) метров от этой земли, превышает 200 (двести) человек, изымающий орган имеет обязанность составить план переселения, а в других случаях – инструкцию о переселении. При определении числа лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, изымающий орган должен принять во внимание число всех лиц, от которых требуется покинуть изымаемую землю, независимо от срока и этапов выполнения проекта”.
Кроме того, новыми правилами предусматриваются оказание переселяющимся финансовой и практической помощи, обеспечение их местом жительства или жилым помещением, сельскохозяйственным участком или нежилыми помещениями для предпринимательской деятельности, как минимум равноценными покинутому месту, оказание материальной или иной помощи, назначенной с учетом срока переходного периода, для восстановления средств существования и стандартов жизни после переселения, меры по налаживанию коммунальных услуг и обеспечению рабочего состояния дорог и другой инфраструктуры в месте (на территории) переселения.
В постановлении Кабинета министров предусмотрен учет нижеследующих факторов при оценке стоимости компенсации:
- права, которыми обладают или на которые претендуют все жители, связанные с землей, в том числе права и интересы, связанные с общим использованием земли;
- скот и другое движимое имущество, которые заберут с собой переселяемые;
- виды компенсации, предпочитаемые переселяемыми;
- сумма и вид компенсации, которая потребуется для соответствия каждой установленной претензии;
- расходы на перемещение и переселение и смета расходов на другие услуги и средства для обеспечения соответствующей помощи;
- другие вопросы, связанные с оценкой (назначением) компенсации на основе заключения планировщика.
Из постановления Кабинета министров также следует, что правительство готовится к крупномасштабному сносу. По-видимому, опыт сноса старых кварталов на месте “Зимнего бульвара” и площади Государственного флага вызвал в правительстве серьезную озабоченность. Может, чиновники осознали, что продолжение подобных действий может вызвать массовые протесты? К тому же, в последнее время из Азербайджана в Европейский суд по правам человека наблюдается массовый поток жалоб на нарушения права собственности, а это означает не только выплату крупных компенсаций, но и значительные политические издержки.
Многие международные организации в своих отчетах уже оценивают Азербайджан как страну, в которой грубо попирается право собственности. Учитывая все это, правительство и решило пойти на послабления для владельцев сносимой недвижимости.
Что ж, поживем – увидим, что нас ждет в, хочется верить, светлом будущем, но хочется верить, что ни один гражданин нашей страны в грядущем году не будет сетовать на нарушение его жилищных прав, и недовольных действиями властей по сносу домов будет как можно меньше…

Сносить будут, но не все
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Так и есть. Арийских лиц среди всей этой братии практически не осталось. Одни монголоиды, как на подбор. С полным антропологическим набором. Начиная от плоских лиц и затылков и заканчивая коротконогостью и несуразным строением туловищ. Иной раз смотришь в тел ящик и начинаешь думать, что нация выродилась, если судить о ней по этим, пардон, литсам. А какой интеллект…, культура…! Какие мысли они озвучивают в прессе со значительным видом…! В цирк ходить не надо.

    Отсюда и результат – отсталая монгольская дикость, и монгольская алчность, и весь этот монгольский беспредел.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Р.Зейналов

    Никак не могу отделаться от ощущения, что Баку оккупировало монголо-татарское иго…Беззаконие, право сильного, разграбление государственного имущества и денег, подавление всего, какие-то морды, восхваления , массовые выселения и вакханалия вокруг идолов……

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • С этим строительным помешательством весь народ живет, блин, как на вулкане. Дали бы уже хоть какое-то место, где больше ничего ни ломать, ни строить не будут. Туда бы весь Баку с удовольствием переселился бы подальше от них, от их бетономешалок, пыли, грязи и шума по ночам. От этих рож, которые приходят в наши дома как хозяева, от всего! Достали, блин!

    Thumb up 0 Thumb down 0