Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снизился уровень пиратства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Кабмин должен определить виды наказаний за такую деятельность

Снизился уровень пиратстваСамый высокий уровень пиратства в Азербайджане зафиксирован в издательской и аудиовизуальной сфере. Об этом сообщил “Тренд” заведующий юридическим отделом Агентства по авторским правам Худаят Гасанли.

По его словам, в результате принятых агентством мер уровень пиратства в сфере производства контрафактной аудиовизуальной продукции снизился на 10-20 процентов, в издательской сфере – на 20 процентов. Распространение пиратских копий компьютерных программ снизилось с 96 до 87 процентов.

По словам Гасанли, неблагополучная ситуация сложилась также в сфере незаконного использования научных и других трудов. Поступает большое количество жалоб на плагиат. Они рассматриваются, и по ним принимаются соответствующие меры, сказал он.

Напомнив о начале электронной регистрации авторских произведений в Азербайджане, Гасанли сообщил, что уже около 20 произведений прошли данную процедуру.

Помимо экономии времени и средств авторов, электронная регистрация целесообразна с точки зрения прозрачности процесса, подчеркнул он. В общей сложности в 2012 году в Азербайджане прошли регистрацию свыше 330 произведений.

Напомним, 1 мая в первом чтении парламентом был принят законопроект “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством”. Заместитель председателя парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Рафаэль Джебраилов, представивший проект, сказал, что закон “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством” призван регулировать вопросы обеспечения охраны прав правообладателей интеллектуальной собственности и определять административные и судебные процедуры, связанные с защитой их интересов и предотвращением правонарушений.

В законопроекте отмечено, что процедуры, обеспечивающие правовую защиту интеллектуальной собственности, должны проводиться равноправно, справедливо и просто, не должны приводить к неэффективной задержке и должны проводиться в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с нормами закона суд может вынести решение о предотвращении поступления в торговую сеть пиратских экземпляров или контрафактных товаров, ввозимых с нарушением прав интеллектуальной собственности, и об оплате соответствующей суммы лицами, умышленно или ненамеренно нарушившими права интеллектуальной собственности, для компенсации ущерба правообладателю.

Вместе с тем в соответствии с требованиями существующего законодательства суд без выплаты компенсации правонарушителю может изъять и уничтожить контрафактную продукцию из торговой сети, а также изъять оборудование и материалы, используемые при производстве незаконной продукции.

4 мая парламентские комитеты по правовой политике и государственному строительству и по науке и образованию рекомендовали парламенту Азербайджана для обсуждения во втором чтении проект закона “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством”.

Как заявил в ходе обсуждения глава парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, законопроект был подготовлен по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и является совершенным документом.

Как сообщал ранее глава Агентства по авторским правам Кямран Иманов, как и в развитых странах мира, так и в Азербайджане существует проблема пиратства, но на более высоком уровне. “В течение последних лет уровень пиратства сократился с 98% до 86%, в сфере полиграфической и издательской деятельности – до 40%, выпуска аудиовизуальной продукции – с 90% до 68%. У развитых стран мира, у которых также существует проблема пиратства, этот показатель находится в пределах 20-25%. Хотя среди стран СНГ уровень пиратства в Азербайджане не так уж высок, мы хотим добиться того, чтобы показатель пиратства в Азербайджане был на уровне развитых стран”, – сказал тогда К.Иманов.

Для эффективности борьбы с пиратством агентство предложило ужесточение штрафных санкций в несколько десятков раз. “В настоящее время штрафные санкции в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность составляют 15-20 манатов, что является стимулом для пиратства в Азербайджане. Поэтому мы предлагаем ужесточить эти требования и довести штрафные санкции до 1 тыс. манатов”, – сказал К.Иманов.

Прежний закон “Об обеспечении интеллектуальных прав и борьбе с пиратством” был принят в 1996 году.

Наконец, 22 мая на заседании Милли Меджлиса был принят законопроект “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством”. В этих обсуждениях наряду с депутатами участвовал и директор Агентства по авторским правам Кямран Иманов.

Проект состоит из 4 глав и 17 статей. Законопроект регулирует обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, защиту интересов владельцев прав интеллектуальной собственности, в том числе отношения, созданные в связи с предотвращением незаконного производства и распространения. В законопроекте приводятся разъяснения в связи с основными понятиями в этой области.

Согласно проекту, при обращении, обоснованном правообладателем или его представителем, суд, рассматривающий дело о собственности в связи с нарушением прав на интеллектуальную собственность, правомочен потребовать от несущего ответственность лица предоставления правообладателю информации о третьих лицах, прямо или косвенно участвовавших в предоставлении услуг, нарушающих права на интеллектуальную собственность, изготовлении, распространении пиратской продукции.

Суд может потребовать информацию об именах и адресах лиц, занимающихся изготовлением, хранением и распространением, в том числе организацией продажи пиратской или контрафактной продукции, о качестве и стоимости, а также каналах распространения изготовленной, отправленной, принятой или заказанной пиратской или контрафактной продукции.

В проекте отражены и статьи о возмещении ущерба, нанесенного владельцу права на интеллектуальную собственность. В случае действий, связанных с незаконным использованием интеллектуальной собственности по незнанию закона лицом, допустившим правонарушение, суд имеет право принять решение о возмещении ущерба правообладателю.

Суд при установлении размера ущерба должен учесть доходы от предоставления правообладателем интеллектуальной собственности в законное пользование, если не будут нарушены права.

Суд имеет право принять решение об изъятии из торговой сети товаров, ставших причиной правонарушения, без выплаты компенсации, а также изъять, конфисковать или уничтожить материалы и оборудование, использовавшееся при изготовлении (производстве) товаров.

Суд имеет право принимать решения о принятии срочных и эффективных мер с целью обеспечения гражданских исков.

Эти меры будут приниматься для предотвращения изготовления и распространения любыми способами пиратской и контрафактной продукции, ставшей причиной нарушения прав на интеллектуальную собственность, а также с целью предотвращения попадания пиратской и контрафактной продукции в торговую сеть, защиты доказательств, относящихся к предполагаемому нарушению прав на интеллектуальную собственность. Проект был вынесен на голосование во втором чтении. В третьем чтении он был принят.

А в начале июля президент Ильхам Алиев подписал указ о применении закона “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством”.

С целью обеспечения применения закона Кабинету министров страны он поручил в течение трех месяцев подготовить и предоставить президенту Азербайджана предложения о приведении действующих законов, законодательных актов, нормативно-правовых актов Кабмина в соответствие с данным законом. Кабмину поручено в течение трех месяцев определить правила выдачи идентификационных номеров международного стандарта и сумму пошлины за выдачу этих номеров, утвердить правила выдачи и пользования идентификационными номерами, определить сумму пошлины, выплачиваемую за получение контрольной марки.

Также правительству поручено в течение трех месяцев определить правила ведения государственного реестра по наличию контрамарок на объектах авторского права и смежных прав (аудиовизуальные произведения, фонограммы, компьютерные программы, информационный сборник, книга).

Кабмину поручено также в течение трех месяцев подготовить и предоставить президенту Азербайджана проект законодательного акта, устанавливающего виды ответственности за нарушение закона.

Напомним, в прошлом году азербайджанское Агентство по авторским правам создало специальный центр, который призван обеспечивать права на интеллектуальную собственность. Еще одна функция центра – это подготовка специалистов в области авторского права. Центр создан также для того, чтобы повысить скорость работы и оперативность реагирования на обращения граждан. Там происходит подготовка квалифицированных специалистов в области авторских и смежных прав.

Исследования показывают, что уровень пиратства в Азербайджане сильно упал. Азербайджан – первая и единственная страна на пространстве СНГ, которая, не будучи членом Всемирной торговой организации и не подписав соглашения TRIPS, была выведена из списка пиратских стран 301-й программы США. В течение года была открыта “горячая линия” по номеру 960, функционировала “Правовая консультация”. Агентством были проведены работы в связи с использованием лицензионных программ во всех государственных органах в рамках договора между правительством Азербайджана и компанией Microsoft.

Снизился уровень пиратства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.