Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снижать ли возрастной ценз?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

Речь об обязательном тестировании на ВИЧ

Снижать ли возрастной ценз?На днях глава представительства UNICEF в Азербайджане Марк Хереуорд выдвинул предложение о снижении с 18 до 16 лет возраста, при котором в Азербайджане можно будет проводить обязательное тестирование молодежи на наличие вируса ВИЧ-СПИД без наличия разрешения их родителей. Как передает Salamnews, по его словам, это позволит реализовать политику ранней диагностики ВИЧ.
Глава представительства международной детской организации назвал в качестве примера опыт Украины и Беларуси, воспользоваться которым могли бы и в Азербайджане.
Согласно официальным сообщениям, в течение прошлого года у 548 человек в Азербайджане было выявлено заражение ВИЧ-инфекцией. Из общего числа зараженных 537 человек (98 процентов) являются гражданами Азербайджана, 11 (2 процента) – иностранными гражданами. Из зарегистрированных 537 азербайджанских граждан 403 (75 процентов) – мужчины, 134 (25 процентов) – женщины. 57,7 процента из них заразились во время инъекций, 34,8 процента – половым путем, девять детей заразились от мам.
Число ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии СПИДа, за этот период составило 195 человек, 190 из которых являются гражданами Азербайджана.
Число умерших от ВИЧ-инфекции составило 50 человек, из которых 48 – граждане Азербайджана.
57,7 процента выявленных за 2011 год и 61,6 процента выявленных за 1987-2011 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией произошло в результате использования инъекционных наркотиков.
В целом с 1987 года, когда в Азербайджане впервые была выявлена ВИЧ-инфекция, до конца 2011 года в Республиканском центре борьбы со СПИДом официально зарегистрировано 3267 ВИЧ-инфицированных, 3154 (96,5 процента) из которых являются гражданами Азербайджана, 113 (3,5 процента) – иностранными гражданами. Из общего числа ВИЧ-инфицированных граждан Азербайджана 2578 (81,7 процента) – мужчины, 576 (18,3 процента) – женщины.
Число ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии СПИДа, составило 895 человек, из которых 881 является гражданинам Азербайджана. Количество умерших от ВИЧ-инфекции за этот период составило 431 человек, из которых 423 – граждане Азербайджана.
Из 3154 ВИЧ-инфицированных, являющихся гражданами Азербайджана, у 1980 (62,8 процента) заражение произошло в результате использования инъекционных наркотиков, 820 (26 процентов) – гетеросексуальных связей, 29 (0,9 процента) – гомосексуальных связей, 41 (1,3 процента) – заражения от матери, у одного (0,03 процента) – в результате переливания донорской крови, у 283 (9 процентов) инфицированных причина заражения неизвестна.
Безусловно, эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием ХХ века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.
Несколько десятков лет назад мир узнал о существовании новой неизлечимой болезни – синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это вирусная инфекция человека, сопровождающаяся глубокими нарушениями иммунной системы организма, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами. Это заболевание обычно приводит к гибели больного от разнообразных инфекций или иных проявлений недостаточности естественных механизмов защиты. Появление признаков истощения иммунной системы свидетельствует о приближении летального исхода, который может наступить через несколько месяцев или лет.
За годы борьбы с этим недугом были затрачены невиданные финансовые и интеллектуальные усилия, однако мировое сообщество пока терпит сокрушительное поражение в этой войне.
Исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические фирмы занимаются уже около 20 лет. Однако пока решающего прорыва добиться никому не удалось. В начале 90-х годов считалось, что лечить СПИД медики научатся после 2000 года, к концу 90-х этот срок сдвинулся на 2010-й.
На данный момент большинство специалистов полагают, что спасительных вакцин следует ожидать, вероятнее всего, лишь в следующем десятилетии. Тем не менее, оптимистические сообщения о промежуточных победах в последнее время поступают почти ежедневно. И потому надежда на то, что люди уничтожат ВИЧ раньше, чем он – человечество, сохраняется.
В Азербайджане намеренно распространяющих этот синдром ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.
В целом первая ВИЧ-инфекция была обнаружена в Азербайджане в 1987 году у студента АзНЕФТЕХИМА из Уганды.
Как было сказано в последнем специальном послании ООН на эту тему, “вступая в четвертое десятилетие существования СПИДа, мы, наконец, находимся в состоянии положить конец этой эпидемии. Достигнутый к настоящему времени прогресс является доказательством того, что мы можем реализовать наше стремление обеспечить нулевой уровень инфицирования ВИЧ, нулевой уровень дискриминации и нулевой уровень смертности, связанной со СПИДом.
Количество новых случаев инфицирования сократилось более чем на 20 процентов с 1997 года. Это количество продолжает сокращаться в большинстве районов мира. В странах Африки к югу от Сахары – регионе, в наибольшей степени пострадавшем от эпидемии СПИДа, – меняется ситуация среди групп населения, подверженных риску. Доступ к услугам по профилактике ВИЧ помогает молодым людям, работникам сферы сексуальных услуг и их клиентам, потребителям инъекционных наркотиков, мужчинам, имеющим половые отношения с мужчинами, и транссексуалам контролировать состояние своего здоровья в интересах улучшения своего благополучия.
Число случаев инфицирования ВИЧ сократилось в 22 странах. Благодаря лечению с 1985 года удалось предотвратить 2,5 млн. случаев смерти от СПИДа. Только за последний год было спасено 700 тысяч жизней. Порядка 6,6 миллиона человек – почти половина нуждающихся в лечении в странах с низким и средним доходом – в настоящее время получают это лечение. Сочетание профилактики и лечения дает все больший кумулятивный эффект. Однако для того, чтобы покончить со СПИДом, нам необходимо добиться еще больших результатов.
В июне прошлого года на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высокого уровня по СПИДу на 2015 год были приняты амбициозные цели: наполовину сократить передачу ВИЧ половым путем; предотвратить новые случаи инфицирования детей; обеспечить лечение 15 миллионам человек, инфицированных ВИЧ; положить конец общественному осуждению и дискриминации и устранить дефицит средств на финансирование деятельности по борьбе со СПИДом.
При наличии твердой политической воли, достаточных финансовых ресурсов и твердого подхода, основанного на правах человека, мы можем достичь всех этих целей. Важнейшее значение для успеха будет иметь финансирование. Необходимо, чтобы все заинтересованные стороны предприняли шаги в рамках созданного ЮНЭЙДС механизма финансирования и в полном объеме внесли средства для достижения глобального целевого показателя инвестирования в размере 24 млрд. долл. США в год. Результаты компенсируют начальные расходы меньше, чем за период жизни одного поколения”.
В Азербайджане наблюдается достаточно ощутимый рост зараженных вирусом иммунодефицита. Примерно 450 человек в Азербайджане инфицируются ежегодно. Отметим, что наибольшее количество больных СПИДом жителей республики проживает в основном в Баку и на Абшероне – порядка 27%.
Первое место по количеству инфицированных среди регионов мира занимает Африка, далее идут Юго-Восточная Азия, Северная и Центральная Америка, а затем Восточная Европа, к которой и причисляется Азербайджан. Среди стран СНГ самый высокий рост заразившихся СПИДом – в России и Украине. Согласно статистике, количество заразившихся в южнокавказских странах – Грузии и Армении – выросло примерно на 25% в период 2000-2009 гг.
Азербайджан подписал ряд документов, носящих международный характер, в том числе заявление об обязательстве по СПИД/HIV в 2001 году, а также политическое заявление в 2006 году.
Законодательство Азербайджана в этой сфере соответствует международным стандартам. Власти республики увеличивают с каждым годом финансовую помощь в рамках различных госпрограмм. Так, в 2007 году помощь составила $1,4 миллиона, а в 2009 году – $4,1 миллиона.
Между тем, согласно результатам опроса, проведенного Кавказским исследовательским ресурсным центром, только 5% населения Южного Кавказа в возрасте 15-24 лет имеют представление о СПИДе, что является очень низким показателем. Понятно, что необходимо проводить различные просветительские программы именно среди молодежи, потому что самый высокий процент заражения наблюдается как раз среди молодого поколения.
Впервые данный вирус был зарегистрирован в штате Калифорния (США), Конго и Гаити. На сегодня наша страна располагает всем необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами для выявления СПИДа на ранних стадиях. Любой желающий может совершенно бесплатно и в условиях полной конфиденциальности сдать анализ крови на СПИД.
Известно, что весьма большую роль в распространении СПИДа играет употребление внутривенных наркотиков. И, несмотря на принятие мер против наркомании и незаконного оборота наркотических средств, пресечь это полностью в Азербайджане не представляется возможным. Считается, что число потребителей наркотиков в Азербайджане значительно больше показателей официальной статистики.
Отметим, что в настоящее время в стране официально зарегистрировано около 26 тысяч потребителей наркотиков.
В глобальном масштабе смертность от СПИДа неуклонно снижается, и только в Восточной Европе и Центральной Азии она растет. По данным последнего доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года, удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.
В 2010 году от заболеваний, связанных со СПИДом, во всем мире умерли 1,8 млн. человек, в то время как в середине 2000-х годов эта цифра составляла 2,2 млн. Пока не удалось остановить распространение эпидемии. Но если по сравнению с 2001 годом в глобальном масштабе число ВИЧ-инфицированных выросло на 17%, то в регионе Восточной Европы и Центральной Азии – на 250%: с 410 тысяч до полутора миллионов. 90% бремени эпидемии приходится на Россию и Украину.
В среднем по миру лечение получают 47% нуждающихся. В то же время, например, в Ботсване, Намибии, на Кубе и в Словакии охват составляет 80%, а Россия, Азербайджан, Молдова и Узбекистан оказались в группе стран, где ретровирусную терапию получают от 20 до 39% нуждающихся. Украина же соседствует с Таджикистаном, Латвией и Кыргызстаном, где лечением охвачены меньше 19% нуждающихся.

Снижать ли возрастной ценз?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.