Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Снижается возраст диабетиков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

Что служит причиной роста числа болеющих?

Снижается возраст диабетиковДиабет распространяется по миру очень быстрыми темпами. В то же время наблюдается тенденция снижения возраста больных этой болезнью. Об этом, как передает Salamnews, заявила 12 сентября омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова на заседании “круглого стола”, посвященном содействию защиты прав людей, больных диабетом.
“Я и сама страдаю диабетом. Недавно в одном из санаториев я заметила, что из 10 человек 8 – это дети. Ужасает ситуация, как с детских лет люди поражаются этой болезнью. Это не просто болезнь, а системное нарушение обмена веществ. Каждый больной переносит ее по-разному”, – отметила омбудсман.
По ее словам, причиной распространения диабета являются образ жизни и стрессы. Омбудсман подняла эту тему, так как самым главным правом человека является право на жизнь. В связи с диабетом в стране был принят ряд программ. Она добавила, что необходимо провести мониторинг выполнения этих программ.
“Следует посмотреть, как работают программы, составить предложения и направить их государству”, – отметила омбудсман. Она считает, что самой главной проблемой является ранняя диагностика диабета. Ее своевременное применение позволило бы предупредить ряд дальнейших проблем. Если болезнь не выявляется заблаговременно, в дальнейшем проявляется комплекс сопутствующих заболеваний.
В Азербайджане постепенно растет число больных сахарным диабетом. Согласно данным на 1 января 2012 года, число больных сахарным диабетом составляло 150 тысяч 400 человек, из которых 39 тысяч используют инсулин. Об этом ранее на пресс-конференции сообщила председатель Общества диабетиков Азербайджана Моминат Омарова.
По словам Омаровой, согласно первичному мониторингу “Программы мероприятий по диабету на 2011-2015 годы”, недочеты, допущенные во время реализации первой госпрограммы по сахарному диабету, опять повторяются, остаются те же самые проблемы.
Омарова подчеркнула, что для реализации программ из бюджета в 2006 году было выделено 6 миллионов, в 2007 году – 12 миллионов, в 2008 году – 13,8 миллиона, в 2009 году – 18 миллионов манатов. В последующие годы наблюдалось снижение. Так, в 2010 и 2011 годах было выделено из госбюджета 12 миллионов манатов, в 2012 году – 12,7 миллиона манатов.
Если в 2007 году число больных сахарным диабетом по стране составляло 62 тысячи, в 2011 году их число составило 137 тысяч 100 человек, к 1 января 2012 года – более 150 тысяч.
Но есть мнение, что на сегодня в стране диабетиков в реальности намного больше. По подсчетам международных экспертов, эта цифра составляет 400 тысяч человек.
По словам Омаровой, в то время, как число больных сахарным диабетом непрерывно растет, наблюдается сокращение выделения финансовых средств из бюджета. “Считаю, что это недопустимо и государство должно выделять больше средств в эту сферу”.
Как и во всем мире, в Азербайджане также растет число больных сахарным диабетом. Одной из основных причин этого является увеличение случаев ожирения среди людей. У таких больных нарушается обмен углеводов, белков и жиров. Генетические факторы также играют роль в возникновении сахарного диабета.
Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году число больных диабетом достигнет в мире 380 миллионов человек.
На сегодня в мире насчитывается свыше 300 млн. человек, страдающих диабетом.
Эксперты отмечают, что в современном мире сахарный диабет превратился в серьезную проблему медико-социального характера. По мнению экспертов, к 2030 году число людей, которые умрут от этой болезни, может вырасти в два раза, а если не остановить темпы распространения данного заболевания, то уже через несколько десятков лет болеть сахарным диабетом будет чуть ли не каждый житель планеты.
От этой болезни больше всего страдают малоимущие люди. Кстати, 80% больных сахарным диабетом проживают именно в странах с низким уровнем дохода. Что касается Азеpбайджана, то за последнее время здесь значительно увеличилось число больных сахарным диабетом.
В распространении этой болезни наибольшую роль играют наследственные факторы, а также другие немаловажные причины: нерациональное питание, стресс, образ жизни и, конечно же, лишний вес, отмечают врачи-эндокринологи.
Врачи отмечают, что невозможно с точностью до 100% определить, что является причиной сахарного диабета, уже получившего название “самой драматической страницы в современной мировой медицине”, передает “Бакинский рабочий”. Официальная медицина связывает возникновение этой патологии с калорийностью и низким качеством питания, а также с перманентным стрессом современной жизни. Медицина комплиментарная объясняет рост этого “кармического” заболевания нарушением целостности биоэнергетической оболочки человека. Но факт остается фактом. Эксперты Международной федерации диабета озвучили недавно шокирующие данные: “Диабет вскоре может затронуть 380 млн. человек!” Распространение этой болезни ученые сравнивают с эпидемией и отмечают, что она каждый год убивает такое же количество людей, что и СПИД. Еще 20 лет назад диабетом болели 30 миллионов человек, а сегодня – уже сотни миллионов, причем прирост вновь заболевших составляет 3,8 миллиона.
Причем в случае с диабетом указать источник заболевания очень трудно. Основные факторы, которые располагают к развитию сахарного диабета: наследственность; болезни, вызывающие поражение бета-клеток (панкреатит, рак поджелудочной железы и др.); избыточная масса тела; артериальная гипертензия; нерациональное питание с избытком углеводов; малоподвижный образ жизни; эмоциональные перегрузки (стресс) и другие негативные воздействия. К сожалению, упомянутые факторы риска мало кто принимает в расчет. В больницы наши люди обращаются лишь тогда, когда болезнь, если можно так выразиться, крепко вцепилась в человека. Однако даже и в этом случае некоторые больные очень легкомысленно относятся к этому страшному недугу, который, мягко говоря, усложняет жизнь миллионам, если говорить в мировом масштабе.
Специалисты говорят, что по возможности лучше всего компенсировать углеводный обмен при сахарном диабете диетой. Если не получается, то переходить к лекарствам. Традиционные методы лечения диабета основаны на применении инсулина и сахарозамещающих препаратов. К сожалению, их применение не решает проблему в целом. Лечение сахарного диабета не может привести к полному исцелению и должно продолжаться на протяжении всей жизни. Почему?
Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы, возникающее из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, отчего в крови увеличивается содержание сахара или глюкозы. Печень и мышцы теряют способность превращать поступающий с пищей сахар в гликоген, а ткани перестают окислять сахар и использовать его как источник энергии. Поскольку клетки практически не получают глюкозы, они сжигают свои жировые запасы. Побочный продукт расщепления жиров – ацетон. Сжигание жировых запасов приводит к накоплению ацетона, отравляющего организм.
Есть заболевания, которые эффективно лечат. Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Но сахарный диабет остается грозным заболеванием. Например диабет 2-го типа. Для него характерно длительное субклиническое развитие (бессимптомный период) и последующее медленное нарастание симптомов. В большинстве случаев диабету 2-го типа сопутствует ожирение. Лечение сахарного диабета 2-го типа основано на применении препаратов, снижающих резистентность тканей организма по отношению к глюкозе и уменьшающих всасываемость глюкозы из желудочно-кишечного тракта, допустимо лечение сахарного диабета народными средствами. Лечение сахарного диабета 2-го типа требует применения препаратов инсулина лишь в качестве дополнительного средства при наступлении истинной недостаточности инсулина (при истощении эндокринного аппарата поджелудочной железы), и лечение сахарного диабета народными средствами может дать заметный терапевтический эффект. Другими словами, лечение сахарного диабета становится образом жизни. Трудоемкое лечение этой болезни, нуждающееся в постоянном контроле, не может устроить больных, врачей, ученых. Не прекращается и поиск способов побороть сахарный диабет, а лекарство хотят разработать так, чтобы лечение стало менее сложным и трудоемким. В частности, постоянно разрабатываются и изыскиваются новые методы и пути облегчения состояния диабетиков и улучшения качества их жизни.
За последние годы, например, широкое распространение в научной среде получила теория сочетания лекарственной терапии или же натуральных препаратов для облегчения течения сахарного диабета. И добились, к примеру, в Японии и США, серьезных результатов, позволяющих сделать жизнь диабетика нормальной и предотвратить неминуемые тяжелые осложнения.
Многие диабетики прибегают к народным средствам. Однако оставлять сахарный диабет на лечение лишь одними народными средствами – довольно рискованное решение на сегодня, но при использовании в качестве дополнения к лекарственным препаратам они могут усилить лечебный эффект.
Настоящую угрозу нашему здоровью и жизни несет даже не сам сахарный диабет, а его поздние диабетические осложнения. Они многогранны и очень опасны. Зачастую это необратимые процессы. Они нарастают медленно и постепенно, приводя к инвалидности и летальному исходу.
С диагнозом “сахарный диабет” люди живут десятилетиями. Но какая это будет жизнь? Полноценная – дающая массу приятных мгновений, либо жизнь, состоящая из сплошных “нельзя”? Это зависит только от самого заболевшего. В этом вопросе ему не поможет ни друг, ни врач. Есть люди, которые, несмотря на болезнь, прожили долгую, полноценную и радостную жизнь только благодаря одному единственному фактору: умению грамотно контролировать свою болезнь.

Снижается возраст диабетиков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.