Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Смерть солдат можно было предотвратить”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2012

Медицинская энциклопедия опровергает заявление пресс-службы Минобороны

18 августа этого года в интервью газете “Бизим йол” пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что его ведомство интересуется здоровьем каждого солдата и делает все возможное для лечения заболевших солдат.
“Но иногда бывают такие болезни, которые являются неизлечимыми. Например, Министерство обороны и Военная прокуратура распространили заявление относительно смерти солдата Тайфура Бейова. Он заболел болезнью, которая являлась неизлечимой. Мы понимаем переживания его родителей. Они отправил в армию сына, а получили обратно труп”, – сказал Эльдар Сабироглу.
7 августа Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о смерти солдата Тайфура Гаджикерим оглу Бейова, который проходил службу в N-ской воинской части в Нахчыване.
Согласно этому заявлению солдат Тайфур Бейов скончался в госпитале от “геморрагического васкулита”.
Согласно Медицинской энциклопедии геморрагический васкулит является формой системных васкулитов с преимущественным поражением мелких сосудов кожи, брюшной полости и почек.
Геморрагический васкулит развивается в любом возрасте; чаще болеют дети и подростки. Главным, а во многих случаях единственным клиническим симптомом являются высыпания на коже (кожный синдром). Характерны мелкие ярко-красные и синюшно-багровые папулезно-геморрагические высыпания, локализующиеся симметрично на передней поверхности голеней, стопах, бедрах, ягодицах, и значительно реже на наружной поверхности плеч и предплечий.
В тяжелых случаях высыпания имеют некротический характер с образованием язв. Типично развитие мигрирующего артрита голеностопных и коленных суставов (суставной синдром). У ряда больных наряду с кожным и суставным может наблюдаться абдоминальный синдром. Вследствие поражения сосудов брыжейки, кишечника и других органов брюшной полости возникают приступообразные боли в животе, нередко сопровождающиеся многократной рвотой с примесью крови, определяется наличие крови в каловых массах. В ряде случаев отмечается поражение сосудов почек, проявляющееся обычно гематурией, возможно также развитие гломерулонефрита (почечный синдром).
Течение болезни чаще характеризуется периодами обострений. Во время обострения у одного и того же больного в разное время могут преобладать различные синдромы (кожный, или почечный). Лечение больных геморрагическим васкулитом проводятся в стационаре. При кожном и кожно-суставном синдромах назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту в больших дозах, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, вольтарен), никотиновую кислоту, курантил, трентал. Глюкокортикоиды показаны лишь при тяжелых абдоминальном или почечном синдромах. (“zabolevaniya.ru”).
Но это вовсе не означает, что летальный исход при этом заболевании невозможен. При запущении болезни происходит кровоизлияние в надпочечники, что приводит к смерти больного. Мы попытались дозвониться до Эльдара Сабироглу и спросить его, что он имел в виду, заявляя о том, что болезнь Тайфура Бейова являлась неизлечимой. Но наши попытки дозвониться до Эльдара Сабироглу не увенчались успехом. Причина традиционная. Никто не поднимал трубку.
“Если в армии умирает солдат в результате болезни, это вовсе не означает, что медицинская служба в Вооруженных силах находится на низком уровне. Наверное, он поздно обратился к врачам”, – сказал нам между тем в ходе телефонного разговора военный эксперт Дадаш Рзаев. Он выразил уверенность в том, что Министерство обороны обязательно разберется в происшедшем.
“Так оно уже разобралось. Пресс-секретарь Министерства обороны Эльдар Сабироглу заявил, что Тайфур Бейов умер от неизлечимой болезни”,- напомнил наш корреспондент.
“Я не могу комментировать заявление пресс-секретаря. Ему виднее. Наверное, он знает то, что нам неизвестно”,- заявил Д.Рзаев. “Вы долгое время командовали крупными подразделениями в советской армии. В находившейся под вашим командованием частях, солдаты часто умирали от болезней?”, – спросил корреспондент “Зеркало”.
“В десантных частях, которыми я командовал, солдаты вообще не умирали от болезней”, – заявил нам военный эксперт. “В Управлении медицинской службы Министерства обороны существуют очень серьезные проблемы. Это касается как самого управления, так и госпиталей, в которых лечатся солдаты. Показателем этого являются участившиеся случаи гибели солдат от различных болезней”,- заявил между тем глава центра журналистских военных исследований “Доктрина” Джасур Сумеринли.
Как сообщил нам военный эксперт, согласно результатам мониторинга, проведенного руководимым им центром, в армии в течение десяти лет от различных болезней умерло около ста солдат.
“Их можно было вылечить. Но почему-то медицинская служба Минобороны не смогла их спасти”, – с сожалением отметил Дж.Сумеринли.
Как отметил эксперт, управление скрывает от общественности информацию о состоянии солдат. “Управление лечит солдат, как хочет”, – заявил военный эксперт.
По мнению главы Центра “Доктрина” за деятельностью управления должен быть установлен общественный контроль. Он заметил, что при смертельном исходе пресс-служба Минобороны заявляет, что солдаты умерли от неизлечимых болезней.
“Но как показывают факты, эти заявления не соответствуют действительности”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил Дж.Сумеринли, по мнению военных экспертов, смерть Тайфура Бейова могла наступить в результате длительной болезни. “Но ведь Тайфур был призван в армию относительно недавно. Как он мог быть призван в армию будучи больным?”, – задается вопросом военный эксперт.
“Я очень хотел бы, что бы пресс -служба Минобороны, делая заявления, опиралась на конкретные факты”, – выразил пожелание военный эксперт.

“Смерть солдат можно было предотвратить”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.