Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Случайная смерть?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

В США считают, что за убийством американского посла в Ливии стоит "Аль - Каида"

Случайная смерть?“Нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази, в результате которого погибли американский посол и еще трое сотрудников диппредставительства, возможно, имеет террористическую подоплеку” – сообщило в четверг агентство AFP со ссылкой на источники в американской администрации. Агентство также отмечает, что “спецслужбы отрабатывают версию спланированного теракта”.
В свою очередь председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по делам спецслужб Майк Роджерс в интервью телекомпании CNN заявил, что в нападении в Бенгази явно прослеживается почерк “Аль-Каиды”.
“Террористическая организация “Аль-Каида” уже на протяжении многих месяцев выискивала объекты нападения в Северной Африке, имеющие непосредственное отношение к Западу” – заметил он.
Кроме того, было высказано предположение, что террористы могли воспользоваться для совершения спланированного теракта демонстрацией людей, возмущенных производством в США фильма, который, по их мнению, оскорбляет пророка Мухаммеда.
“Сторонники версии теракта также отмечают тот факт, что нападение в Бенгази произошло именно 11 сентября – в день, имеющие для террористов символическое значение” – сказано на страницах мировых СМИ.
Наряду с этим в одном из последних сообщений Белого дома говорится, что “президент США Барак Обама и глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль- Макриф усилят сотрудничество в расследовании нападения на американское консульство в Бенгази, в результате которого был убит посол США”.
В высоких политических кругах Соединенных Штатов Америки также высказывается мнение, что “нападение на консульство США во втором по величине городе Ливии Бенгази было тщательно спланировано, но посол Кристофер Стивенс погиб случайно”.
“По некоторым версиям за атакой стоят вооруженные боевики джихадистских группировок” – сообщает Al Jazeera.
“Погибший посол был одним из самых авторитетных специалистов США по арабскому миру. Именно он координировал помощь Запада в отношении ливийской оппозиции, в прошлом году восставшей против Муамара Каддафи. В ходе боевых действий он многократно выезжал в Бенгази” – передает, вместе с тем, газета “КоммерсантЪ”.
“На этот раз визит Кристофера Стивенса был краткосрочным. Однако именно в этот момент радикальные исламисты решили штурмовать генконсульство, выкрикивая антиамериканские лозунги. Назвать нападавших обычными демонстрантами нельзя, это были хорошо вооруженные боевики, применявшие в ходе атаки гранатометы” – подчеркивает Русская служба BBC.
“Сопротивление ливийской охраны и американских морских пехотинцев было легко сломлено. Исламисты ворвались в помещение, стали громить офисы, выносить оборудование, а затем и вовсе сожгли здание. Ливийским и американским силам безопасности удалось отбить огонь лишь после нескольких попыток.
Посол Стивенс потерял сознание и был эвакуирован. По некоторым данным, он скончался в больнице из-за отравления угарным газом. В результате нападения погибли также сотрудник пресс-службы Госдепартамента Шон Смит, двое морских пехотинцев и десять сотрудников ливийских служб безопасности. Отметим, что правительство Ливии принесло Штатам свои извинения, пообещав найти виновных.
Вероятным поводом для атаки на посольство США называют выход в прокат фильма, который, по мнению многих мусульман, оскорбляет Пророка Мухаммеда. По одним сведениям, его сняли эмигрировавшие в США египетские христиане-копты; по другим, одним из его продюсеров стал американский пастор Терри Джонс, который весной этого года устроил акцию по сожжению Корана.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон не скрывает своего возмущения по поводу случившегося: “Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Это показывает, насколько сложным, запутанным может быть мир”, цитируют ее мировые СМИ.
“По информации представителей ливийских властей и сил безопасности, США намерены подключить беспилотные летательные аппараты для отслеживания в Ливии боевиков, ответственных за нападение на консульство в Бенгази. Беспилотники будут уничтожать лагеря групп, связанных с “Аль-Каидой”. Кроме того, к побережью Ливии для обеспечения безопасности выдвинулись два американских военных корабля, один из которых уже добрался до цели.
В четверг насилие продолжилось в других африканских странах. Так, в Йемене полиции пришлось стрелять по демонстрантам, которые пытались штурмовать посольство США в столице Сане – есть раненые. “Сотрудники посольства были эвакуированы и в настоящее время находятся в безопасности”, – сказано также на страницах ряда арабских печатных органов.
Между тем переходное правительство Ливии возглавил Мустафа Абу Шакур. За его кандидатуру проголосовал Всеобщий национальный конгресс страны. Согласно переданной информации, для определения победителя понадобилось два тура.
“Мустафа Абу Шакур обошел всего на два голоса своего ближайшего соперника – экс-премьера Переходного национального совета Ливии Махмуда Джибриля. До этого Мустафа Абу Шакур занимал пост заместителя главы кабинета министров”, – сообщает Associated Press.
Там же отмечено, что “выборы ливийского премьер-министра проходили на фоне обострения обстановке в стране”.

“Случайная смерть?”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.