Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сложная ситуация в регионе” не может служить оправданием для подавления свобод

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2012

Представители ОБСЕ, ЕС и СЕ призвали официальный Баку уважать права человека

Сложная ситуация в регионе не может служить оправданием для подавления свободАзербайджан добровольно взял на себя международные обязательства в области прав человека и свободы выражений, и значит, должен соблюдать их. Такое мнение было выражено 7 ноября на встрече с журналистами спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, комиссара СЕ по правам человека Нильса Муйжниекса и вице-президента Еврокомиссии по “электронной повестке дня” Нили Кроес. Их визит был приурочен к проходящему в Баку 6-9 ноября Глобальному форуму по управлению Интернетом, отмечает Turan.
Накануне Миятович и Муйжниекс посетили в Кюрдаханском СИЗО арестованных журналистов Авеза Зейналлы, Хилала Мамедова, Фарамаза Аллахвердиева и Вугара Гонагова. Как отметила Миятович, арестованные журналисты не жаловались на условия содержания. Однако этого недостаточно для обеспечения их прав, они должны быть на свободе, сказала она.
Представители международных организаций предложили журналистам высказаться о ситуации со свободой прессы и выражений.
Представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов заявил, что ситуация удручающая. “У нас есть осужденные и арестованные журналисты, фактически нет рекламного рынка, телеканалы под полным контролем правительства, в стране остались 2-3 независимые газеты”, – сказал И.Аббасов.
Число арестованных журналистов равно 9, а еще в заключении трое правозащитников. В стране царит атмосфера безнаказанности за преступления против журналистов.
До сих пор не раскрыто убийство редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова, совершенное в 2005 году. В последующий период была совершена целая серия жестоких преступлений против журналистов, однако ни одно не было раскрыто и никто не был наказан. “В тюремном заключении скончался Новрузали Мамедов. В прошлом году был убит публицист Рафик Таги, однако никто за это не был наказан”, – сказал И.Аббасов.
Что касается Интернета, то свободный доступ к Сети еще не означает свободу выражений. “Людей могут наказать за высказывания в Facebook, могут пострадать их родственники. Более того, под контролем находится электронная переписка”, – отметил И.Аббасов.
Индикатором состояния свободы прессы является то, что в дни работы Глобального форума по управлению Интернетом и визита представителей международных организаций был арестован банковский счет газеты “Азадлыг”, сказал он.
Заместитель главного редактора “Азадлыг” Рахим Гаджиев обратил внимание присутствующих на то, что главный редактор их газеты и его брат, автор сатирических стихов, были осуждены, еще двое сотрудников редакции были похищены и избиты, еще двое подверглись физическому давлению. “Теперь власти решили экономически задавить “Азадлыг”, – сказал Р.Гаджиев, подчеркнув, что общая сумма судебных штрафов превысила уже 65 тысяч манатов.
“Если этот процесс не остановить, то газету ожидает гибель”, – сказал он и призвал международные организации проявить принципиальность и потребовать от властей соблюдения обязательств в области свободы прессы.
Д.Миятович в связи с этим отметила, что она в курсе этих проблем и всегда поднимает их перед официальным Баку. “Я однажды уже поднимала вопрос в связи с газетой “Азадлыг”. Тогда вопрос был решен. Теперь вновь появились проблемы. Я снова подняла этот вопрос перед руководством”, – заявила, как передает АПА, представитель ОБСЕ.
Она подчеркнула, что безнаказанность за преступления против журналистов остается серьезной проблемой. “Должны быть наказаны не только исполнители, но и заказчики этих преступлений”, – сказала она.
В свою очередь Нили Кроес на вопрос о положении дел со свободой выражений в Азербайджане назвала ситуацию “плохой”. Вступая в Совет Европы, Азербайджан добровольно принял обязательства обеспечивать права человека и свободу выражений, подчеркнула она.
Комиссар СЕ Нильс Муйжниекс, отвечая на вопрос о регулировании Интернета, подчеркнул, что существуют европейские конвенции против киберпреступлений, расовой дискриминации, детской порнографии, а также существует европейское прецедентное право. Поэтому все ограничения в Интернете должны быть ясно прописаны в законах, быть адекватными и применяться на основе судебных решений.
В ходе дискуссии представители проправительственной прессы пытались свести дело к нехватке профессионализма среди журналистов и “политизации прессы”, к якобы имеющим место злоупотреблениям свободой выражений. Так, член Совета прессы Мушвиг Алескерли не согласился с тем, чтобы редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова причисляли к журналистам.
На это Д.Миятович сказала, что для нее неважно, кем является человек, чьи права нарушены. “Я защищаю каждого, кто пострадал за свободу выражений, и это является миссией моей организации”. Необходима терпимость к критике, если даже она иногда не справедлива, отметила Д.Миятович.
При этом она подчеркнула, что “журналисты должны соблюдать этические нормсы. Если одна часть журналистов будет на стороне власти, а другая – на стороне оппозиции, то не будет развиваться их профессионализм”.
По ее словам, в связи с профессионализмом журналистов Совет прессы проведет два тренинга. Она и сама планирует принять участие в этих тренингах.
Д.Миятович отметила, что если Азербайджан желает двигаться вперед, то здесь не должно быть места насилию в отношении свободы слова.
Нили Кроес добавила, что ничто, включая “сложную ситуацию в регионе”, не может быть оправданием подавления свобод. “В вопросе обеспечения свобод не может быть компромиссов”, – сказала она, подчеркнув, что Интернет должен быть площадкой для свободных дебатов, и люди должны им пользоваться без страха.
Нильс Муйжниекс подчеркнул, что “нехватка профессионализма” и политизация прессы не могут быть основанием для ареста людей. Если следовать такой логике, то на каждой улице надо открывать тюрьмы, сказал комиссар СЕ.
Он также критически оценил недавнее решение парламента Азербайджана о многократном повышении штрафов за несанкционированные митинги.
Комиссар сообщил, что в первом полугодии 2013 года посетит Азербайджан и потом подготовит доклад о ситуации с правами человека. “Совет Европы обсуждает с Азербайджаном план мероприятий, который будет осуществлен в перспективе”. По его словам, в этот план также входит пункт о свободе мысли и оказание содействия профессиональным журналистам. Н.Муйжниекс, не сочтя достаточными встречи с официальными лицами, сказал, что во время своих визитов в Азербайджан также встретится с журналистами и изучит ситуацию: “В течение 6 лет, пока действителен мой мандат, я буду держать этот вопрос в центре внимания”.
Он заявил также, что представители международных организаций считают необходимым, чтобы в Азербайджане были освобождены все журналисты и блоггеры, прекращено их преследование, отменено уголовное преследование за диффамацию, обеспечена свобода выражений, собраний, объединений и др.

“Сложная ситуация в регионе” не может служить оправданием для подавления свобод
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Akif bey,

    ссылаться на территориальные споры в других частях мира для оправдания своих дело пустое. Может быть пора начать брать у цивилизованного мира хорошие примеры, а не плохие? Может хватит аргумента “даже они так делают, так нам и сам бог велел”? Тем более, что Ваши примеры не самые удачные: в Китая коммунистическая диктатура, в Аргентине у власти были фашисты (которых население ликвидировало, воспользовавшись проигрышем в войне, и уже больше на Мальвины не претендовало). Ну а в Палестине как раз то, что я думаю десятилетиями будет в Азербайджане и Армении. Там тоже думают, что главное это земли, а со своими собственными тиранами и диктаторами как-нибудь потом справимся.

    Что было бы если бы вместо Алиевых в Баку правила какая-нибудь армянская семья? Не думали бы тогда наши патриоты, что сначала надо бы Баку освободить, а потом уже Карабах? А ведь ровным счетом нет никакой разницы кто вас угнетает, Алиев или Алиян.

    И уж совсем глупо говорить, что “надо верить” и “надо бороться”, и “что ты сам сделал для родины”. Моя биография Вас интересовать не должна, и реагировать Вам надо на изложенное мнение, а не на воображаемого человека его выразившего. Мнение мое, что верить как раз не во что, и сделать ничего невозможно. Армяне, и в Армении и в НК, поубивав и выгнав азербайджанцев с их мест проживания, превратились в патриотических скотов. Азербайджанцы, поубивав армян в Сумгаите и выгнав армян из Баку, превратились в патриотических скотов. Какое у скотов будущее? И не надо мне говорить, что “нацию нельзя оскорблять”. Нацию как раз можно (и нужно, если она того заслуживает). Это индивидуальных людей оскорблять не надо. Если они люди, а не представители своей нации.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Zarema xanum,

    Patriotizm vsegda svayan s zemley. Tak uj poluchilos’ iz pokon vekov. Osmelyus’ napomnit vam o voyne mejdu Velikobritaniey i Argentinoy za Folklandskie ostrova v 1982 i rasnoglasie mejdu Kitaem i Yaponiey za ostrov Senkaku v nastoyashee vremya. Ne govorya o Palestine.

    Budet u nas budushee. Rano ili pozdo eto zaversitsya. I budet demokratiya s soblyudeniem prav cheloveka. Prosto v eto nado verit’ i borotsya esli deystvitel’no xotite demokratiyu i verxovenstvo zakona,prichem aktivno. I ne obyazatel’no terpet’ klan Aliyevix poka idet’ voyna.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Hormetli Samir bey,

    Ved’ uroven’ razvitiya lyuboy strani ravno kak sostoyanie s fundamental’nimi pravami cheloveka zavisit ot grajdan toy strani. Zamechu ot vsex grajdan v tom chisle ot vas. Eto ochen’ legko jalovat’sya na stranu, korruptsiyu, chinovnichiy bespredel stoya na storone. A vi moy dorogoy gospodin, chto vi konkretno sdelali dlya uluchsheniya situatsii?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Зарема-ханум, Вы ведь знаете, что такие люди в Азербайджане есть. Посмотрите посты под именами Заур, Сабир, Эльдар — может я забыл кого. По содержанию этих постов ясно, что пишут люди жившие или жибущие в этой стране с наложенным на нее проклятием. Есть, наверное, настоящая, непатриотическая интеллигенция и в Армении, я кажется видел пару постов на этом сайте тому свидетельствующих (напр., artamon). Но ведь это единицы. Для 99% патриотизм дело святое, а для людей выросших вне советской пропаганды, национализм тоже. Люди не понимают как это низно и глупо людить страну не за то, что она хорошая, а потому, что они в ней родились. Поэтому мое мнение, что в безысходной нынешней ситуации самое лучшее, что можно сделать это, как Вы говорите, “уезжать подальше и забывать поскорее”. Пусть ильхамы и сержики управляют наукой и технологией со своими женами. Обе страны прокляты, и будущего у них нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • зарема

    Позвольте комплимент, Рауф-бей: почти все Ваши статьи написаны коротко, информативно и на по-настоящему важные для нас всех темы. Г. Миркадырову надо с Вас брать пример.

    Тот кто начал все эти дела с НК, и армяне и азербайджанцы, наложили на наши народы проклятие и, скорее всего, лишили их будущего. После падения советской диктатуры обе страны могли и должны были начать строить демократические и провозащитные традиции. Этническое происхождение в этих новых странах должно было все больше становитъся незначимым. Сегодня тогда уже не было бы даже границ между Азербайджаном и Арменией, как их давно уже нет между Бельгией и Голландией. Принадлежность НК к одной из стран тогда была бы вопросом чисто академическим: жили бы там и армяне и азербайджанцы, ездили бы в Ереван и Баку.

    Проклятие в том, что сегодняшняя ситуация безысходна. Оба народа стали вонючими гнездами шовинизма, управляемыми хамами. Именно об этом говорит Ваша статья. Интеллигенции почти не осталось, потому что у нее тоже смогли промыть мозги, внушив ей, что патриотизм не только не постыден, но даже явлеятся благородным долгом. А патриоту важнее всего, чтобы какая-то там земля была “его”, даже если за это приходится платить ценой рабства и пресмыкания. Остаткам же интеллигенции обеих стран остается одно из двух: или уезжать подальше и забывать поскорее, или действовать против териториальных “интересов” своих стран. Есть ли в Азербайджане люди последней категории? А в Армении?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Гайки закруичиваются наравне с закручиванием гаек в Росии – никто не думают о том что они вдруг лопнут.

    Thumb up 0 Thumb down 0