Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следы химоружия в Сирии могут вести в Ливию

Опубликовано:19:24 26/12/2012

Сторонников мятежа разозлил мирный план, поддержанный РФ и США

Следы химоружия в Сирии могут вести в ЛивиюСитуация вокруг Сирии, где войска Башара Асада якобы применили против мятежников в Хомсе боевое психотропное вещество, становится все более запутанной. США, напомним, недвусмысленно дали понять, что применение химоружия повлечет за собой западное вмешательство в сирийский конфликт. При этом Израиль, который и сам в последние годы наносил удары по военным объектам режима Асада, усомнился в достоверности сообщений сирийской оппозиции о химоружии. А некоторые российские эксперты склонны подозревать самих повстанцев в его применении.
Сирийские власти категорически отрицают, что использовали имеющиеся у них отравляющие вещества, и утверждают, что все оружие массового уничтожения находится под охраной на складах. Но военные специалисты напоминают, что такое оружие в значительном количестве было в не подконтрольной сейчас никому Ливии. А три недели, которые прошли после предупреждения Барака Обамы, – вполне реальный срок для того, чтобы доставить его оттуда в Сирию и подготовить громкую акцию, пишет “Коммерсант”.
Между прочим еще в июне телеканал RT (российский, финансируемый из федерального бюджета и вещающий на зарубежные страны – прим. ред.) рассказывал, будто вооруженные сирийские мятежники заполучили химические боеприпасы, хранившиеся в Ливии, и планируют применить их против мирных граждан, чтобы потом взвалить вину на режим Асада. Телеканал при этом ссылался на сирийское новостное агентство DamPress. Эту же информацию тогда также распространило иранское агентство FARS.
Председатель совета РФ по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что нынешние заявления сирийской оппозиции похожи “на очередной виток пропагандистской войны”. “Администрация Обамы четко сказала, что основанием для вторжения в Сирию будет применение режимом химического оружия против народа. Поэтому для противников Асада, естественно, очень важно, чтобы это оружие было применено”, – цитирует его “Коммерсант”.
Немецкое издание Focus отмечает, что все предыдущие сообщения о применении химоружия оказались подделкой. Сообщения из Сирии, в принципе, с трудом поддаются проверке, ведь большая часть журналистов не может работать в стране свободно, объясняет оно.
На фоне этих рассуждений в Дамаске находится спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. В минувшие дни он встретился с президентом Башаром Асадом, а затем – с представителями так называемой умеренной оппозиции. Брахими представил новый мирный план урегулирования конфликта, который был согласован с официальными лицами США и России на прошлой неделе в Женеве. Эта инициатива была встречена неоднозначно.
Новые предложения предусматривают формирование переходного правительства в Сирии, состоящего из министров, не являющихся ни алавитами, ни радикальными суннитами. Президент Башар Асад будет оставаться у власти до второй половины 2013 года, однако он не сможет выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2014 году, поясняет “Интерфакс”.
Сирийский Координационный комитет за демократические перемены, который хоть и представляет оппозицию, но признает правительство Асада, подчеркнул важность умеренного курса в поиске решений по прекращению насилия и выходу из кризиса, передает Euronews.
AFP добавляет, что этот комитет, “поддерживающий тесные связи с Москвой” и не входящий в Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии, которую США и еще сотня стран признали легитимной, отвергает любые призывы к иностранной интервенции в Сирию.
Однако Местные координационные комитеты (Local Coordination Committees, LCC), которые поддерживают мятежников и документируют ход восстания, отвергли новый мирный план и раскритиковали Брахими и международное сообщество за неспособность остановить кровопролитие в Сирии. В своем заявлении они подчеркнули, что отвергают любую инициативу, которая склоняет сирийцев к “несправедливому компромиссу” и позволяет “преступному режиму” оставаться безнаказанным.
Тем временем боевые подразделения сирийских повстанцев в ходе ожесточенных боев захватили стратегический город Харем на границе с Турцией, который осаждали несколько недель. В зону влияния боевиков уже входит значительная часть северной провинции Алеппо, граничащей с Турцией. По словам повстанцев, под их контролем находится не менее трех пограничных переходов (NEWSru.com).

Следы химоружия в Сирии могут вести в Ливию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.