Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следователь Военной прокуратуры угрожает родителям обвиняемых?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

В деле о гибели военнослужащего много неясностей

“Наши дети неповинны в смерти солдата”, – заявили на состоявшейся вчера в Институте безопасности и свободы репортеров пресс-конференции Джаваншир Худиев и Аладдин Искендерли.

Напомним, 7 августа 2012 года в нашей газете вышла статья под названием “Солдат хотел жаловаться”, в которой рассказывалось о смерти военнослужащего Пярвиза Искендерли. Ночью 13 июля текущего года Пярвиз Искендерли был обнаружен повешенным в воинской части, расположенной не территории Бардинского района.

По версии Военной прокуратуры, причиной самоубийства солдата стали издевательства, которым он подвергался со стороны своих сослуживцев. Военной прокуратурой были арестованы солдаты Сабир Мусаев, Шаин Худиев, Вусал Искендерли и Видади Мустафаев.

Родные покойного не принимают версию о самоубийстве. Как заявила в интервью нашей газете мать покойного Кифаят Искендерли, ее сын собирался сообщить руководству Министерства обороны Азербайджана о фактах коррупции, которые имеют место в воинской части, где он проходил службу. “Но не успел. Его убили”, – сказала “Зеркалу” мать покойного солдата.

Между тем на состоявшейся вчера пресс-конференции дед одного из арестованных солдат – Вусала Искендерли – Видади Искендерли сказал, что его внук вообще не общался с покойным Пярвизом. “Он служил в другой части”, – заявил В.Искендерли.

А отец обвиняемого Шаина Худиева, Джаваншир Худиев, заметил, что вся эта история со смертью Пярвиза Искендерли вызывает много вопросов. “Командование части заявляет, что он исчез из воинской части, и его потом искали весь вечер. А наутро его нашли повешенным во дворе. Как они не могли заметить тело в течение всего вечера?” – задался вопросом Джаваншир Худиев.

Он также рассказал журналистам о своих встречах с жителями домов, расположенных около воинской части, в которой служил Пярвиз Искендерли. “По их словам, в этой воинской части можно было нанять в качестве рабсилы сколько угодно солдат, естественно, при условии уплаты командиру соответствующей суммы”, – сообщил Дж.Худиев.

Он узнал об аресте своего сына только через адвоката, представленного Шаину Худиеву государством. “Этот адвокат сказал, что его зовут Мушвигом Мехтиевым и он защищает моего сына, который арестован Военной прокуратурой Азербайджана”, – сказал Дж.Худиев. “Мушвиг Мехтиев вовсе не собирается защищать интересы моего сына. У меня сложилось впечатление, что он представляет интересы следователя, а не моего сына”, – заявил Дж.Худиев.

Как сообщили родственники арестованных солдат, военнослужащим представлены обвинения по статьям 332 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) и 182 (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников, а равно под угрозой уничтожения принадлежащего им имущества) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Видади Искендерли передал журналистам высказывания следователя Военной прокуратуры Фахраддина Исаева. “Он сказал нам, что наши сыновья все равно будут признаны виновными в смерти Пярвиза Искендерли”, – сообщил В.Искендерли.

Джаваншир Худиев передал журналистам другое высказывание следователя.

РЕКЛАМА

“Он сказал, что мой сын должен признать свою вину, отметив, что все равно заставит Шаина сделать это”, – сказал отец арестованного солдата.

Как сообщили родственники арестованных солдат, две недели назад они обратились в Военную прокуратуру с жалобой на действия Фахраддина Исаева. “Мы просили назначить вместо него другого следователя, но никакого ответа так и не дождались”, – заявили они журналистам.

“Органы прокуратуры должны были ответить на обращения родителей солдат в течение двух дней. И то, что на обращения родственников арестованных солдат не поступило никакого ответа, является нарушением закона”, – сказал журналистам участник пресс-конференции правозащитник, глава Азербайджанского центра гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов.

Правозащитник напомнил, что именно он был организатором предыдущей пресс-конференции, которая была проведена родственниками покойного Пярвиза Искендерли. “Как заявили во время этой пресс-конференции родственники покойного, в корпусе, в котором служил Пярвиз Искендерли, в течение одного месяца погибли 8 человек. Что происходит? Почему никто не проверяет, по чьей вине там гибнут солдаты?” – выразил свое возмущение А.Мамедов.

Он также сообщил журналистам о подозрениях родственников Пярвиза Искендерли. “Они считают, что у него изъяты некоторые внутренние органы. Родители солдата намерены требовать проведения эксгумации тела Пярвиза. Хочу обратить ваше внимание на то, что внутренние органы также были изъяты у солдата, который недавно погиб в Нахчыване. А родственникам Пярвиза Искендерли до сих пор не выдали решение медицинской экспертизы”, – заявил директор центра.

Как отметил правозащитник, возможно, что в скором времени состоится совместная пресс-конференция родителей покойного солдата и родственников арестованных военнослужащих.

После пресс-конференции мы связались по телефону с матерью покойного Пярвиза Искендерли с целью узнать ее мнение относительно деятельности следователя Военной прокуратуры Фахраддина Исаева.

“Я только что была в администрации президента. Я хотела встретиться с помощником президента Азербайджана по вопросам обороны генерал-лейтенантом Вахидом Алиевым. Но он меня не принял. Меня принял один из его сотрудников. Я сказала ему, что следователь Фахраддин Исаев необъективно расследует дело, пытаясь засудить безвинных солдат. Мне пообещали разобраться”, – заявила она “Зеркалу”.

Мы также связались с самим Фахраддином Исаевым. Мы пытались узнать, почему же и родители покойного солдата, и родственники арестованных солдат обвиняют его в предвзятости. “Я не собираюсь отвечать на ваши вопросы. Позвоните в пресс-службу Военной прокуратуры и задавайте им свои вопросы”, – ответил он.

Мы воспользовались его советом и позвонили в пресс-службу Военной прокуратуры. “Почему Военная прокуратура не прореагировала на обращения родственников арестованных солдат, которые обвиняют Фахраддина Исаева в необъективности?” – спросили мы пресс-секретаря Военной прокуратуры Афрахима Тахмазова.

“Это неправда. Действия Фахраддина Исаева вполне объективны”, – ответил пресс-секретарь.

Он также отметил, что следствию удалось на основании многочисленных свидетельских показаний и очных ставок доказать, что Пярвиз Искендерли подвергался избиениям со стороны Сабира Мусаева, Шаина Худиева, Вусала Искендерли и Видади Мустафаева. “Пярвиз Искендерли не вынес этих унижений и повесился”, – сказал пресс-секретарь.

Как отметил А.Тахмазов, близкие покойного солдата были приглашены в Военную прокуратуру, где им были даны разъяснения о ходе следствия. Далее он подчеркнул, что родители обвиняемых тоже были приглашены в Военную прокуратуру республики, где также были проинформированы о ходе следствия.

Как заявил “Зеркалу” адвокат арестованного Шаина Худиева – Мушвиг Мехтиев, Фахраддин Исаев проводит вполне объективное расследование. “На арестованных не оказывается никакого давления”, – считает адвокат. При этом он опроверг обвинения о сотрудничестве со следствием, которые выдвигают против него родители арестованных.

“Как вы считаете, арестованные солдаты действительно виновны в том, в чем их обвиняет Военная прокуратура?”

“А это меня не касается. Это дело следствия”, – заявил М.Мехтиев.

Следователь Военной прокуратуры угрожает родителям обвиняемых?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.