Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следователь отказывается отвечать на вопросы журналиста

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

А государственный адвокат "не помнит", почему не присутствовал при обыске дома своего подзащитного

В независимой и оппозиционной печати очень часто публикуются статьи, в которых рассказывается о том, как правоохранительные органы с помощью лжесвидетелей и государственных адвокатов добиваются ареста представителей оппозиции и журналистов по надуманным обвинениям. Чаще всего не согласных “с линией, проводимой властью” обвиняют в употреблении наркотиков. Впрочем, на подобные действия правоохранительных органов жалуются не только представители СМИ и члены оппозиционных партий, но и действующие в стране религиозные течения. Наиболее часто на незаконные действия полицейских жалуются салафиты, больше известные в стране как “ваххабиты”.
На днях в нашу газету обратился представляющий интересы арестованного по обвинению в торговле наркотиками жителя Гусарского района Рахиба Пиралиева, адвокат Джаваншир Сулейманов. По словам адвоката, истинной причиной ареста его подзащитного стала его активная гражданская позиция. “Рахиб Пиралиев является членом местной салафитской общины. Члены общины не ограничивались лишь исполнением религиозных ритуалов. Салафиты, в том числе Пиралиев, требовали от представителей власти района соблюдения требований закона. Сам Рахиб требовал проведения расследования относительно хищений, совершенных во время строительства местной АТС. Он обращался с письмами к генеральному прокурору, министру внутренних дел и прокурору района. В своих письмах он сообщал о том, что во время строительства АТС использовались стройматериалы, срок годности которых давно истек”, – сообщил адвокат.
По словам Джаваншира Сулейманова, Рахиба вызывал к себе прокурор района Захид Алиев и требовал прекратить писать жалобы. “Но он не послушался. Наоборот, Рахиб Пиралиев вновь обратился к генеральному прокурору Закиру Гаралову и сообщил ему об угрозах со стороны Захида Алиева. Это письмо ведомство Закира Гаралова направило на рассмотрение Захиду Алиеву, то есть тому, кто и угрожал Пиралиеву”, – сказал нам адвокат.
“Пиралиев, понимая, что ему не простят его непокорность, приехал в Баку, встретился со мной и заключил договор, согласно которому я стал его адвокатом”, – сообщил он “Зеркалу”.
Как отметил адвокат, вскоре Рахиб Пиралиев узнал об аресте своего друга Шарафаддила Махмудова. “Его арестовали по обвинению в торговле наркотиками. Понимая, что его ждет такая же участь, мой подзащитный пытался выехать на территорию Грузии, но 9 августа 2012 года был арестован на границе сотрудниками Управления полиции Газахского района”, – заявил Джаваншир Сулейманов.
После этого он был привезен в Баку и помещен в изолятор временного содержания. В отношении него также было возбуждено уголовное дело по торговле наркотиками, расследование которого было поручено следователю Главного управления по борьбе с организованной преступностью Мошу Пашаеву.
“Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении моего подзащитного стало заявление жителя села Губинского района Сейрана Новрузова, который утверждает, что 3 августа Рахиб Пиралиев продал ему наркотики”, – сказал нам адвокат.
По словам Дж.Сулейманова, расследование уголовного дела в отношении его подзащитного с самого начала сопровождалось нарушениями закона. “По закону его могли задержать только на 48 часов. По истечении этого срока он или должен был быть освобожден, или в отношении него в судебном порядке должна была быть избрана мера пресечения – арест. Но мера пресечения в отношении него была избрана лишь 11 августа, то есть через трое суток после его ареста”, – отметил адвокат.
По словам Дж.Сулейманова, нарушение прав Пиралиева на этом не закончилось. “Мой подзащитный заявлял о том, что у него есть свой адвокат, и требовал вызвать меня. Но следователь Мошу Пашаев предоставил ему государственного адвоката, некоего Октая Алиева. После этого Пашаев принял решение о проведении обыска в доме Пиралиева”, – отметил адвокат.
“При этом следователь не посчитал нужным взять у суда санкцию на обыск. Хотя, согласно действующему законодательству, обыск без судебного решения может быть проведен только в случае убийства или же если преступление направлено против государственной власти”, – сообщил нам адвокат.
Он обратил наше внимание на действия государственного адвоката Октая Алиева. “Он даже не поехал на обыск. А ведь обыск проводился с серьезными нарушениями закона. Во время обыска в доме Рахиба обнаружили наркотики. В качестве понятых во время обыска были привлечены жители села Аваран, с которыми мой подзащитный находился в ссоре. Следователь Пашаев отказался выполнить требование Пиралиева заменить понятых другими. Во время обыска были допущены серьезные ошибки. Согласно протоколу допроса, наркотики в доме Пиралиева были обнаружены до начала обыска. Мы пожаловались на действия следователя Мошу Пашаева в Наримановский районный суд. Но коллегия Наримановского районного суда под председательством Санана Гаджиева признала действия следствия вполне законными”, – подытожил адвокат.
Мы решили провести собственное расследование, в ходе которого нам удалось заполучить очень интересный документ.
Оказывается, в день “продажи наркотиков” Сейрану Новрузову в Гусарском районе Пиралиев находился в Баку. Согласно письму заместителя начальника Бакинской дорожной полиции Балакиши Ахмедова, автомобиль Пиралиева был зафиксирован камерой дорожной полиции на дороге Баку-Губа.
Как Рахиб Пиралиев мог одновременно находиться в двух местах? Почему ему был предоставлен государственный адвокат, тогда как он имел собственного? И, наконец, почему обыск в доме Пиралиева был проведен без санкции суда?
Эти вопросы мы задали следователю Главного управления по борьбе с организованной преступностью Мошу Пашаеву.
“Откуда у вас информация о том, что его автомобиль попал в камеру дорожной полиции?” – спросил он у нас.
“Я имею право не отвечать на этот вопрос”, – ответил журналист.
“Послушайте, придите к нам в Главное управление по борьбе с организованной преступностью, и я вам предоставлю подробную информацию”, – предложил следователь.
“Зачем, мне и в редакции хорошо”, – отказался наш корреспондент.
Как отметил М.Пашаев, Пиралиев ничего не говорил ему о том, что у него есть адвокат по имени Джаваншир Сулейманов.
“А почему вы провели обыск в квартире Пиралиева без санкции суда?” – спросил наш корреспондент.
“Послушайте, если у вас есть вопросы, то можете обратиться в пресс-службу МВД”, – заявил следователь, после чего положил трубку.
В свою очередь адвокат Джаваншир Сулейманов опроверг высказывания следователя о том, что его подзащитный не сообщал ему о том, что у него есть собственный защитник: “Он говорил об этом и на суде, когда в отношении выбирали меру пресечения в виде ареста. Более того, 3 сентября мы даже обращались в суд по поводу того, что мой подзащитный был лишен возможности обратиться к собственному адвокату”.
Мы также попытались узнать, почему государственный адвокат не участвовал в проведении обыска в доме Пиралиева. Для получения ответа мы обратились к самому государственному адвокату. “Не помню”, – ответил он кратко.

Следователь отказывается отвечать на вопросы журналиста
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.