Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Славяне и тюрки

Опубликовано:20:56 05/10/2012

как этнокультурные доминанты на евразийском пространстве

Одним из вариантов региональной глобализации является союз народов, проживающих на евразийском пространстве, а именно в той его части, которая некогда представляла собой СССР, а ныне занята политическим образованием под названием Союз Независимых Государств (СНГ).
У народов и государств, расположенных на этой территории, много общего. Прежде всего большинство из них были некогда частью таких государственных образований, как Золотая Орда, Российская империя и Советский Союз. Эти этносы взаимодействовали друг с другом веками, что привело к унификации определенных черт менталитета и культуры этих народов.
О каких народах идет речь? Очерченная нами приблизительно территория отличается большим этническим многообразием. Однако можно выделить две крупные надэтнические общности, составляющие большинство населения региона и в течение веков игравшие основную государствообразующую роль на его территории. Это тюрки и славяне. Поэтому, как бы мы ни трактовали евразийскую идею, на самом деле она не может быть не чем иным, как в основном тюрко-славянским союзом.
Назовем государства, расположеные на территории возможного формирования Евразийского союза. Это страны с населением преимущественно славянским (Беларусь, возможно, Украина), тюркским (Казахстан, Кыргызстан) и смешанным, преимущественно славяно-тюркским (Россия).
ТЮРКИ
Когда мы говорим о тюрках, исторически взаимодействовавших со славянами на едином историческом пространстве, то имеем в виду прежде всего кипчакскую ветвь тюркских народов, к которой относятся татары, башкиры, казахи, киргизы и другие тюркские народы, тесно интегрированные с русскими в единую культурно-историческую среду, начиная еще со времен Золотой Орды. Характер русско-кипчакских исторических связей хорошо проанализирован в трудах Льва Николаевича Гумилева.
Эпоха т.н. “монголо-татарского” ига характеризуется не только угнетением славян со стороны тюркских завоевателей, но и глубочайшим культурным взаимодействием между русскими, кипчаками, половцами и печенегами, создавшими империю Золотая Орда, которая охватывала значительную часть территорий, на которых позже возникла Российская империя. О том, насколько в эпоху средневековья тюркское и славянское начала проникли друг в друга, можно судить по книге тверского купца Афанасия Никитина “Хождения за три моря”, которая составлена на русском языке, но содержит многочисленные абзацы, написанные автором на тюркском (татарском). Это свидетельствует о реальном русско-тюркском двуязычии, распространенном среди населения ряда русских княжеств. С этнической близостью русских и кипчаков связано и знаменитое изречение: “Поскреби русского – найдешь татарина”. Выросшая из Московского княжества Российская империя претендовала на роль “третьего Рима” и наследницы рухнувшей в XV веке православной Византийской империи. Однако, наряду с этим, русские хоть и противопоставляли себя татарам, но сама Российская Империя, в плане государственного строя, политических традиций, культурных особенностей и этнического состава представляла собой в неменьшей степени наследницу Золотой Орды. Так же воспринимали ее и в Западной Европе, исторически ассоциируя Россию как азиатскую страну, наследницу скифов, Атиллы, Чингисхана и Батыя.
Как бы ответом на подобное восприятие России в Европе явилось и стихотворение Александра Блока “Скифы”, начинающееся словами:
Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, С раскосыми и жадными очами!
И далее, чисто в блоковском стиле:
Мы широко по дебрям и лесам Перед Европою пригожей Расступимся! Мы обернемся к вам Своею азиатской рожей!
Таким образом, когда мы говорим об имевшей в истории место русско-тюркской культурно-этнической интеграции, то имеем в виду прежде всего связи между русскими и тюрками-кипчаками. Именно с ними русские общались и взаимодействовали на протяжении веков. Поэтому наибольшая культурная и ментальная комплиментарность наблюдается между русскими и представителями кипчакских народов-татарами, башкирами, ногайцами, казахами, киргизами, тюркскими народами Сибири и Алтая.
Однако большинство тюрок, проживающих в мире, относятся не к кипчакской, а к огузской ветви тюркского мира, которая исторически имела меньше соприкосновений с Россией и русским этносом. В силу географии своего расселения народы огузской группы имеют совсем иную историческую судьбу и совершенно другую культуру, связанную с менталитетом, в корне отличающимся от славянского и значительно – от тюрко-кипчакского. К наиболее многочисленным огузским этносам относятся турки, азербайджанцы и туркмены. Близки к ним в языковом, ментальном и культурном смысле народы карлукской ветви тюрок – узбеки и уйгуры. Вместе огузы и карлуки составляют около 80% проживающих в мире тюрок, тогда как на долю тюрок-кипчаков приходится менее 20%.
Чем же обусловлена разница в менталитете, культуре и цивилизационных ориентирах между кипчаками – с одной стороны, и огузами и карлуками, с другой? Прежде всего образом жизни, географией расселения и исторической судьбой. Большинство кипчаков, за вычетом татар, – бывшие кочевники-скотоводы, в то время как большинство карлуков и огузов (за исключением туркмен) еще с древних времен занимаются земледелием.
Различия обусловлены и религиозно-культурным фактором. Большинство кипчаков, за исключением татар, очень поздно приняли ислам. Казахи с киргизами – только в XVIII в, и то поверхностно и чисто номинально. Культура исламского мира оказала на них очень слабое влияние. Среди кипчаков до сих пор сильны пережитки язычества, а в традициях и менталитете имеют много общего со своими соседями – славянами, уграми и малыми народами Сибири и монголами.
Напротив, огузы и карлуки, восприняв ислам более 1200 лет назад и соседствуя с арабо-персидским миром, испытали глубочайшее влияние исламских ближневосточных традиций и арабо-персидской культуры. Поэтому огузский и карлукский миры в ментальном плане являются органической и неразрывной частью ближневосточного культурного ареала.
Что касается влияния на огузский мир европейской христианской культуры, то вплоть до XVIII века она была представлена влиянием не России, а стран Юго-Восточной и Западной Европы. Наиболее отчетливо это влияние прослеживается на примере западных огузов – турок и азербайджанцев, исторически взаимодействовавших с византийцам, греками, христианами Кавказа и Малой Азии, балканскими славянами и отчасти Западной Европой в эпоху Сельджукской и Османской империй в XI-XX вв.
Возникновение русско-гунно-кипчакских связей относится к началу н.э., когда гунны, а также предки восточных славян и кипчаков были еще язычниками. В то время как сколь-нибудь широкие культурные и политические связи русских с огузским миром возникают лишь в XVIII-XIX вв., в связи с завоеванием Российской империей Кавказа и Туркестана (Средней Азии). К тому времени эти регионы уже обладали древней самобытной культурой, а потому влияние России, к тому же весьма кратковременное (всего 100-150 лет), не изменило в корне ни их менталитета, ни их культуры. Глубинным российским влиянием была затронута лишь часть русскоговорящих представителей национальных элит, но не широкие массы и народы в целом. Поэтому взаимная глубинная интеграция русских и огузов практически не состоялась, хотя мы можем говорить о глубокой этнокультурной интеграции русских и кипчаков в лице татар, башкиров, ногайцев, казахов, киргизов, а также относящихся к булгарской ветви чувашей. Говоря о культурной и, возможно, политической интеграции восточных славян и тюрок в рамках евразийской концепции, имеется в виду в основном интеграция коренных тюркских и славянских народов, проживающих в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, и, возможно, Восточной Украине. Глубокая славяно-тюркская интеграция в более широком формате вряд ли возможна по историческим, географическим, культурным, экономическим и политическим причинам.
РУССКИЕ
Общее количество тюрок, проживающих в мире, равно примерно 170, а русских – примерно 133 миллиона человек. Поэтому, когда мы говорим о славянском факторе как об одном из основных в формировании Евразийского союза, то, не отрицая роли остальных восточнославянских народов, мы имеем в виду прежде всего русских. То есть, в случае реализации евразийского проекта русские неминуемо “обречены” играть в ней одну из основных ролей. В этом смысле весьма интересен сам этнический облик русского этноса, который сформировался в средние века путем смешения славянских, тюркских, финно-угорских, балтийских, скандинавских и иных элементов. То есть сам русский народ является продуктом этнокультурных интеграционных процессов, протекавших на протяжении последнего тысячелетия на территории Евразии.
Славяно-тюркский характер русской культуры формировался в результате исторического взаимодействия и смешения русских и тюрок на территории Киевской Руси, Золотой Орды, русских княжеств, Московского царства, а также на иных территориях, по мере постепенного расселения русских и освоения ими обширных земель Урала, Поволжья и Сибири.
Именно этими интеграционными процессами объясняется то, что русские, татары, чуваши и другие народы, живущие по соседству друг с другом в центральной части России, на Урале и в Поволжье, очень близки друг к другу как генетически, так и по внешнему облику, особенностям менталитета, быта и культуры. Чисто внешне как тюркоязычные татары, так и живущие по соседству с ними славяноязычные русские имеют в своем облике черты европеоидной, монголоидной и уральской рас, а также, частично, лапоноидного антропологического типа. То есть немалая часть русских Поволжья в культурном плане и генетически ближе к своим соседям татарам и финно-уграм, нежели к живущим в отдалении славянским народам – например, полякам.

ФИННО-УГРЫ
При выделении особой роли славянских и тюркских элементов в формировании евразийского этнокультурного пространства следует отметить также значительную роль и третьего этнического элемента, издревле обитающего в центральной части Евразии и сыгравшего значительную роль в формировании этнического облика региона. Речь идет о финно-угорских народах – третьем по численности и значению этническом элементе, некогда занимавшем гораздо большие территории в Центральной и Северной Евразии.
Финно-угры, к которым ныне относятся живущие в России удмурты, карелы, мордвины, коми, ханты, манси, саамы и другие народы, говорят на языках урал-алтайской (или уральской) семьи языков, которые, согласно одной из наиболее распространенных теорий, имеют родство с тюркскими и монгольскими языками. Политический союз угров с тюрками берет свое начало еще со времен древних гуннов. Не случайно в современной Венгрии получила преобладание теория о тюркском происхождении мадьяр, чем и было продиктовано проведение там в 2012 г. Международного гунно-тюркского курултая. В первые века нашей эры, в том числе в годы правления Атиллы (вождь гуннов в 434-453 гг.), в состав союза племен гуннов входили как тюркские, так и угорские племена, впоследствии сыгравшие роль в этногенезе венгерского, а также ряда восточнославянских народов.
В дальнейшем финно-угры утратили свою политическую роль в регионе, так как (за исключением осевших в Центральной Европе венгров и оформивших свою государственность лишь многие столетия спустя финнов) не создали крупных государственных образований, а входили в состав Золотой Орды, различных тюркских ханств и славянских княжеств. Как результат – финно-угры подверглись значительной ассимиляции. В настоящее время (2012 г.) общее число представителей финно-угорских народов оценивают всего в 25 миллионов человек, из которых на территории Российской Федерации живут не более 5 миллионов. То есть ныне финно-угорские народы сильно уменьшились в численности и занимают гораздо меньшие территории Евразии, но это не значит, что миллионы угров исчезли бесследно.
В результате процессов естественной ассимиляции они влились в состав русского и соседних тюркских народов Евразии. Именно поэтому многие татары и русские Поволжья, Урала, Псковщины, севера и центра России несут в себе черты т.н. уральской расы, к которой относятся большинство финно-угров. Поясним, что уральская раса объединяет в себе черты европеоидной и монголоидной рас (уплощенное лицо, чуть раскосые глаза, сравнительно широкий, вздернутый нос и т.д.), но не является их смесью, поскольку сформировалась в эпоху, когда еще разделение на монголоидную и европеоидную расы не произошло окончательно.
Таким образом, уральская раса древнее как европеоидной, так и монголоидной. Финны, эстонцы, часть русских и татар несут в себе черты уральской расы. Поэтому рядовому западноевропейцу, немцу или англичанину зачастую бывает непросто по внешним признакам отличить друг от друга русских, финно-угров и тюрок. Например, иногда довольно трудно по внешности отличить поволжского русского от мордвина или чуваша. К тому же, представители этих народов схожи не только внешне, но и по поведению, культуре и особенностям менталитета. Причем схожесть эта обусловлена не только “русификацией” национальных меньшинств России, но также протекавшей на протяжении столетий значительной тюркизацией и “финно-угризацией” самих русских.
Если называть вещи своими именами, определенная часть русского этноса, то есть миллионы русских людей, живущих ныне в России, генетически являются потомками тюрок или же финно-угров (коми, удмуртов, карелов, мордвы и т.д.), которые в результате ассимиляции обрусели и стали называть себя “русскими”. Указанный факт постепенной смены этнической идентификации вполне обычен для процессов этногенеза не только русского, но и большинства других народов мира.
В заключение хочется отметить, что Евразийский союз народов, при всей его пестроте и многообразии, в любом случае будет отмечен тюрко-славяно-угорской доминантой, в которой будет преобладать в основном тюрко-славянский элемент, ибо современные российские финно-угры значительно ассимилированы этими двумя общностями. Это произойдет не только потому, что тюрки и славяне составляют костяк этого союза, но и потому, что самый многочисленный этнос, проживающий на этом пространстве, а именно русские, сам является продуктом плодотворного этнокультурного синтеза славянских, тюркских и финно-угорских элементов. Территориальная близость, многовековые контакты русских с тюрками-кипчаками и финно-уграми сформировали сходную этнокультурную среду, когда близость между народами региона носит характер единого цивилизационного пространства, обусловленного общим историческим прошлым, а также близостью культуры и менталитета этих народов.

Славяне и тюрки
оценок - 20, баллов - 4.25 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • автор подгоняет факты под свою писанину сравнивая общее количество тюрков с русскими. уместно было бы сравнить тюрков со славянами как два этноса, или же какую нибудь тюркскую нацию с русской нацией,а не тюркский этнос с русской нацией.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “Российская Империя, в плане государственного строя, политических традиций, культурных особенностей и этнического состава представляла собой в неменьшей степени наследницу Золотой Орды. Так же воспринимали ее и в Западной Европе, исторически ассоциируя Россию как азиатскую страну, наследницу скифов, Атиллы, Чингисхана и Батыя.”
    Источник: http://www.zerkalo.az/2012/slavyane-i-tyurki/

    Известно что искусству создавать и поддерживать государство (собирать налоги и т.п.) европейцы и, в особенности, русские, научились от тюрок.
    Русские никогда не имели функционирующих государств до татар. Русские до сих пор почему-то считают что они чем то влияли на тюрок (татар), выступали как равные стороны противостояния. Никогда равенства там не было. Тюрки доминировали по всем позициям – с точки зрения государственности, военной мощи, культурного влияния и.т.п. Посмотрите на национальную одежду, танцы расских – чисто тюрские, без всякой примеси. С такой же наивностью и слепотой болгары причисляют себя к славянам, хотя у болгар нет ничего своего кроме тюркского культурного наследия. Образованные болгары знаю про это, но как и в России там доминирует позиция необразованной нациналистической шпаны, которым вбивали на протяжении нескольких столетий мнимую особенность славян в их регионах. Поляки, словаки, некоторая (очень небольшая) часть югославов имеют гораздо больше прав называться славянами, чем сушественно “отуреченные” болгары и как верно отмечено в статье, разбавленные угорской и тюркской компонентой, русские, которые имеют мало отношения к “истинным” славянам. Угорское влияние легко видно по названию Москва (чисто угорское) , а также огромное число населенных пунктов и других топонимом, оронимов, и т.п. на весь север от Москвы, начиная с Московской области. Вся эта земля на север от Москвы никогда не имела ни малейшего отношения к славянам и до сих пор сохраняет угорское наследие.

    Thumb up 0 Thumb down 0