Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Слава героям, ковавшим победу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 70-летию Сталинградской битвы

На днях в Республиканском обществе солидарности народов Азербайджана (РОСНА) “Содружество” состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 70-летию Сталинградской битвы, при организации литературного объединения “Содружество”. Девиз вечера – “Никто не забыт и ничто не забыто”. В офисе РОСНА “Содружество” была представлена военно-историческая экспозиция фотодокументов, посвященных Сталинградской битве.
На праздничный вечер собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, молодежь, писатели, поэты, публицисты. Ветераны войны с Насиминского и Ясамальского районов полковник в отставке Исмаил Касумов и майор Александр Долгорук в этот день празднично нарядны. Блестят ордена и медали, которые достались им в тяжелых боях и в огневых дорогах ВОВ 1941-1945 гг. Естественно, они с гордостью надевают их в эти дни.
По традиции РОСНА вечер открывает заместитель председателя РОСНА “Содружество” Михаил Болотников. Он в своем кратком вступлении рассказал о наиболее славной странице победы советских войск, о ее значении, о 200 днях летописи ВОВ с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, затем два месяца Советская армия окружила и ликвидировала 330-тысячные немецко-фашистские войска. Сталинградская битва явилась решающим сражением всей войны.
На изгнание немецко-фашистских войск с территории Советского Союза были переброшены огромное количество боевой техники, на отдельных этапах в этом сражении участвовало свыше 2-х миллионов человек. Битва за Сталинград состояла из периодов оборонительного (17.07. – 18.11. 1942 г.) и наступательного (с 19.11.1942 г. – 2. 02.1943 г.).
В этот вечер прозвучало много воспоминаний о боевых сражениях на полях ВОВ. Полковник в отставке, ветеран войны Исмаил Касумов в этот период участвовал в оборонительных сражениях на Курской дуге в июле 1943 г.Затем он дошел до Берлина и на стене Рейхстага оставил свою подпись: “Я Исмаил Касумов из Кировабада”.
Как уже сообщала газета “Зеркало”, И.Касумов был приглашен в составе азербайджанской делегации в Москву на празднование 65-й годовщины Великой Победы. Он рассказал о приеме в Кремле и о параде на Красной площади, во время которого проходил вместе с делегацией Азербайджана. Исмаил Касумов от имени РОСНА “Содружество” и его литературного объединения передал лично сборники “Свеча памяти” президенту РФ Д.Медведеву и премьер-министру В.Путину. Касумову в Москве вручили медаль “Участнику торжественного приема в честь 65-летия Великой Победы у президента Д.Медведева”.
В ходе встречи минутой молчания была помянута память нашей соотечественницы, недавно скончавшейся Любови Сергеевны Алтыновой, которая трудилась в годы войны в Сталинграде. Она, как и многие женщины, помогала в госпиталях, переносила раненных.
Елена Куцеба – художник-преподаватель лицея “Анкара” – вспоминала, как в Бухенвальдском мемориальном комплексе экскурсовод рассказывала о зверских способах умерщвления заключенных в концлагерях. Е.Куцеба считает, что молодежь должна знать и понимать как жестока война, чтобы стремиться ее в дальнейшем предотвратить. На уроке на тему: “Война Карабаха”, – говорит она, – я рассказываю об ужасах войны.
Много стихов прочли в этот вечер поэты Валентина Эфендиева, Паша Юсупов, Светлана Сыромятникова, Эльберд Туганов, Елена Куцеба, Геннадий Салаев, посвященное героям Великой отечественной войны. В.Эфендиева преподнесла свои работы – “Натюрморты” ветеранам войны.
Вечер, посвященный 70-летию Сталинградской битвы, прошел по сценарию председателя литературного объединения “Содружество” Раисы Абдуллаевой.

Слава героям, ковавшим победу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.