Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скучные выборы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

На выборах в Украине лидирует Партия регионов, но в этом для нее мало радости

Скучные выборыВыборы в Украине всегда несли в себе некоторую интригу, иногда не одну, а несколько. На этот раз парламентские выборы большая часть обозревателей и экспертов назвала скучными. По одной простой причине – их результат был прогнозируемым с самого начала, оставались только детали. Хотя, как гласит французская пословица, в них скрывается черт. Без него не обошлось и на этот раз в лице националистической партии “Свобода”.
Как только в 20.00 28 октября закрылись избирательные участки, несколько социологических групп опубликовали результаты экзит-поллов. То ли от запрограммированности результатов, то ли от общей усталости от политической рекламы на телевидении, билбордах, листовок и бесконечных громких концертов, устраиваемых Партией регионов, но никаких сенсаций от социологов не ждали. И напрасно.
Предвыборные опросы показывали устойчивое прохождение в парламент по партийным спискам четырех партий: Партии регионов, Коммунистической партии, партии “Батькiвщина” Юлии Тимошенко и партии “УДАР” (Украинский демократический альянс за реформы) во главе с известным боксером Виталием Кличко. По всем опросам партия “Украина – вперед” и “Свобода” балансировали на грани преодоления проходного барьера в 5%. Однако экзит-поллы после закрытия участков, хотя данные относились только к 17.00, показали, что “Свобода” уверенно проходит в парламент, а вот “Украина – вперед” не добирает даже 2%. Это была сенсация или, если хотите, две.
Интересно, что экзит-поллы разных служб давали практически идентичные результаты, отличающиеся на величину естественной погрешности в 2-4%. Раньше такого не было. Результаты всегда существенно отличались. Весьма характерный штрих.
Следующий новый факт. Явка избирателей была самой низкой за все время независимой Украины. По стране она составила 57,99%. Раньше никогда этот показатель не опускался ниже 63%, а на президентских выборах 2010 года составил вообще 77%. По закону официальные данные об участии в выборах Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна сообщить не позднее чем через час после закрытия участков. Но произошла достаточно длительная задержка, что вызвало подозрения оппозиции в фальсификациях. И это был не единичный факт. Но об этом ниже.
Средний показатель явки избирателей не показывает существенных региональных различий. Наиболее активными были избиратели в западных регионах. Очень высокие показатели в Тернопольской – 66,78% и Львовской – 67,13% областях. Самая низкая явка в Крыму – 49,46% и Одесской области – 49,64%. В Донецкой области голосовать пришли 59,72% избирателей, в Днепропетровской – 52,93%, Запорожской – 55,96%, Харьковской – 53,08%.
Мы не случайно привели данные по восточным и южным областям. Низкая явка здесь сыграла против Партии регионов, так как не явился именно их избиратель. В то время как оппозиционно настроенный электорат проявил высокую мобилизованность, что и сказалось на результатах. Партия регионов потеряла практически во всех областях. Где больше, где меньше. При этом в вотчине регионалов – Донецкой, Луганской областях и Крыму – “Батькiвщина” получила 5,32%, 5,57%, 13,06% соответственно. Если учесть, что на предыдущих выборах в 2007 году эти показатели не превышали и 2%, то успех налицо. Еще более фантастическими выглядят результаты “Свободы” в этих областях: 1,2%, 1,27%, 1,04% соответственно, что тоже является сенсацией. Раньше не приходилось говорить для этой партии и о десятых долях процента.
Положение сильно меняется и в других восточных областях. В Днепропетровской и Харьковской областях “Батькiвщина” получила 18,36 и 15,37%, “Свобода” – 5,23 и 3,92% соответственно. Серьезно потеряла Партия регионов в южных областях – Одесской, Николаевской и Херсонской областях. А ведь раньше там оппозиции просто делать было нечего, особенно в Одессе, которая даже оспаривала у Донецка звание вотчины “бело-синих” – цвета Партии регионов. В Одесской области показатели регионалов весьма низкие – 41,66%. Потери – более 15%.
Неизбежные потери на выборах Партия регионов будет возмещать за счет депутатов-мажоритарщиков, избираемых в округах. Здесь им сопутствовал успех. Из 225 округов регионалы победили примерно в 117, “Батькiвщина” – в 43, “УДАР” – в 5, “Свобода” – в 11. Еще в 42 округах победили самовыдвиженцы. Многие из них состоят в Партии регионов, но в ходе избирательной кампании тщательно маскировали свое членство. Они тоже являются резервом Партии регионов. При полной мобилизации вместе с коммунистами регионалы могут получить примерно 270 мандатов и тем самым обеспечить себе большинство.
Особо отметим провал Партии регионов в Киеве. Здесь они получили только 12,21%, “Батькiвщина” – 31,27%, “УДАР” – 25,69%, коммунисты – 7,01%, “Свобода” – 17,2%. Из 13 мажоритарных округов в Киеве в 8 победили кандидаты оппозиционных партий. В спорных округах кандидаты от власти оказывают открытый нажим на избирательные комиссии, что вынужден был признать и председатель ЦИК. Доходит до анекдотичных ситуаций. В окружной комиссии N223 Шевченковского района Киева глава ее Юрий Ленешко пытался сбежать с заседания комиссии. Как известно, в округе соревнуются самовыдвиженец Виктор Пилипишин и “свободовец” Юрий Левченко с показателями 29,58% и 26,56% соответственно. Комиссия приостановила свою работу, так как нет кворума. В дело вмешался представитель ЦИК.
В очередной раз провалились маргинальные партии, призывающие к союзу с Россией и Беларусью. Самая крупная из них – “Русский блок” – получила всего 0,36% голосов.
Симптом для Партии регионов крайне неприятный. Поражение Саакашвили в Грузии было обусловлено тем, что он и его партия потеряли поддержку столицы. В 2004 году Майдан начали именно киевляне, потом к ним присоединилась провинция. Давно известно, что революции практически всегда начинаются в столицах, а контрреволюция – на окраинах.
И это при довольно мощном административном ресурсе. Более всего он проявился в мажоритарных округах, хотя и в партийном голосовании присутствовал.
Первое проявление административного давления проявилось в произвольной нарезке округов для удобства кандидатов от власти. Географический принцип был нарушен, территория многих округов оказалась разорванной.
Во-вторых, подбор членов окружных избирательных комиссий был весьма характерным. Больше всего их членов набирали по представлениям мелких партий, не имевших никаких шансов попасть в парламент.
В-третьих, члены комиссий в подавляющем большинстве набирались из работников бюджетной сферы, учителей, врачей и т.д. Люди, сильно зависящие от власти, которых легко запугать и подкупить. Если в комиссиях и были представители оппозиционных партий, то им всячески мешали работать, не предоставляли информации, а иногда и просто выгоняли с участков. Доходило даже до рукоприкладства.
В-четвертых. На заседания комиссий в нарушение закона не допускали журналистов. На некоторых скандальных округах неизвестные разбивали телекамеры или отбирали у журналистов мобильные телефоны.
В-пятых. За государственный счет срочно ремонтировались крыши домов, лифты, устраивались детские площадки во дворах, ремонтировались дороги. И все это приписывалось кандидатам от власти, хотя это серьезное нарушение избирательного законодательства, но правоохранительные органы и ЦИК на подобные нарушения смотрели сквозь пальцы. По домам разносили продовольственные пакеты с листовками от кандидатов от Партии регионов.
В-шестых. Устраивались так называемые карусели. Избирателю выдавали не два бюллетеня: один – со списками партий, второй – кандидатов от округа, а четыре. Два он опускал в урну, а два выносил. Следующий заходил с бюллетенями, в которых уже стояли отметки против нужной партии и кандидата по округу. Были отмечены случаи простого вбрасывания большого количества бюллетеней и т.д.
В-седьмых. Сознательно затягивается подсчет голосов в попытке фальсифицировать результаты голосования в протоколах участковых и окружных избирательных комиссий. Тактика не новая, она использовалась на президентских выборах 2004 года, вот почему такие факты привлекают внимание оппозиции.
Оппозицию фактически лишили телеэфира. Предвыборные ролики Партии регионов и коммунистов буквально заполонили эфир. К тому же кабельные операторы массово отключали оппозиционный телеканал ТВi.
И если даже в таких условиях Партия регионов не смогла добиться выполнения своих планов на этих выборах, это говорит о существенном росте протестного потенциала в обществе.
Сейчас экспертов уже заботит, каким будет парламент на ближайший период. Сразу отметим, что чистая арифметика со складыванием и вычитанием количества депутатов во фракциях не только не дает общей картины, но даже ее искажает.
Начнем с того, что состав фракции Партии регионов не очень однороден. Там есть не только люди президента Януковича, но и крупных украинских олигархов. И для них партийная и фракционная дисциплина – вещи весьма условные. Пока это явно не проявлялось, но и противоречия между группами влияния не были столь острыми.
Мобилизованные угрозами отобрать бизнес мажоритарщики не очень надежны. Они склонны становиться, как говорят в итальянском парламенте, вольными стрелками. Это в полной мере проявилось в парламенте 2002 года, избранном по такой же системе. Тогда вроде бы президенту Леониду Кучме удалось загнать мажоритарщиков в стойло фракции правящей партии, но ненадолго. И через полгода администрации президента пришлось очень сложно искать в парламенте компромиссы по интересующим власть законам. Сейчас положение несколько иное, но принцип остался. Так что большинство в парламенте будет весьма аморфным.
В полной мере это относится и к сателлитам регионалов – коммунистам. К оппозиции красные не примкнут, но крови у Партии регионов и администрации президента выпьют много, выбивая для себя выгодные должности и возможность обогащаться за счет бюджета.
Есть и внешнеполитические последствия. Янукович теперь будет пытаться шантажировать Москву прорывом националистов из партии “Свобода” в парламент. О Таможенном союзе и речи быть уже не может. Такой парламент навряд ли ратифицирует подобное соглашение. Более того, если Кремль не согласится снизить цену на газ и экономическое положение в стране будет ухудшаться, произойдет еще большая радикализация общества, и на вполне возможных досрочных выборах националистов в Верховной раде станет еще больше. А это обязательно отразится на внешнеполитическом курсе страны.
После подсчета 81,65% голосов распределение мест в парламенте (с учетом мажоритарщиков) выглядит таким образом: Партия регионов – 196 мандатов, “Батькiвщина” – 99, “УДАР” – 37, Компартия – 34, “Свобода” – 33, другие партии – 7 (прошли по мажоритарным округам), самовыдвиженцы – 42. Еще более чем в десяти округах результаты будут оспорены в судах.

Скучные выборы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.