Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скрипка и ничего больше…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Азербайджанская скрипачка Назрин Рашидова вместе с квартетом Toki выступит в Великобритании

Скрипка и ничего больше...В большинстве своем современные молодые люди не особо приветствуют классическую музыку, считая ее немодной, особо не разобравшись даже в том, что же она из себя представляет. Кто-то думает, что само словосочетание “классическая музыка” может отпугнуть потенциальных поклонников этого высокого искусства. Мол, если ты сегодня говоришь про музыку, что она “классическая” или “академическая”, “вокруг однозначно начинает веять мхом”.
Некоторые даже уверены в том, что классику исполняют исключительно люди в летах, а молодые современные музыканты обязательно будут сторониться классики.
Молодая скрипачка Назрин Рашидова, очередной концеpт котоpой состоится в Лондоне 22 ноябpя, ломает данный стереотип. Известная азеpбайджанская скpипачка выступит с квартетом Toki (Toki Quartet). Выступление пройдет в концертном зале St. George’s Bristol”. Об этом Trend Life сообщает со ссылкой на сайт Рашидовой.
Отметим, что Назрин Рашидова родилась в 1988 году в семье профессиональных музыкантов. В 3 года, в рамках программы фестиваля “Золотая осень”, она впервые вышла на большую зрительскую аудиторию. Затем были обучение в Лондоне в известной музыкальной школе им. Персаля, концерты в Букингемском дворце, на сцене собора Святого Луки, во дворце Св. Джеймса – резиденции британских монархов, специальный приз на Международном конкурсе скрипачей имени И. Менухина, почетный диплом Международного конкурса скрипачей имени Г. Венявского в Люблине (Польша), премия международного музыкального конкурса в Кенте (Англия). Юная исполнительница окончила Королевскую музыкальную академию.
Назрин Рашидова основала свой струнный ансамбль FeMusa. Основной состав включает 16 человек (представители нескольких стран). Это чисто женский ансамбль – крайне редкое явление в мире и единственный в Великобритании.
Несмотря на ее юный возраст, девушку называют музыкантом с мировой славой, сама же Назрин несколько сторонится подобных титулов. “Я думаю, что музыкант с мировым именем – это громко сказано, но, где бы я ни выступала, всегда оставляла о себе довольно высокие отзывы. И буду стараться продолжать в том же духе! Что же касается первого успеха – все началось так рано и естественно, я никак не могла его помнить. Но мне кажется, к самому первому успеху можно отнести мое выступление в Баку в 1991 году на фестивале “Золотая осень”. Только представьте себе, мне было 3 года, без всякой репетиции, на дорожке меня вывели на сцену концертного зала, в нескольких метрах от меня за роялем сидела моя мама, она аккомпанировала мне. Все смотрят на меня, совсем близко от меня оркестровая яма с целым симфоническим оркестром… Я и сейчас удивляюсь своей смелости, только не думайте, что я, как ребенок, ничего не понимала, просто мне кажется, в детстве я была смелой, и мне очень нравилось, когда мне аплодировали. Я подняла скрипку и сыграла, причем не одну, а даже две пьесы. А потом кланялась, когда мне хлопали… Наверное, это и был мой первый успех”, – говоpит музыкант (Aze.az).
По ее словам, надо стараться всегда. “Я всегда занималась ровно столько, сколько было необходимо для решения определенной задачи, некоторым это казалось очень много, а некоторым, наоборот, очень мало. Но скажу честно, мне иногда бывало очень больно слышать, что мне дается все с легкостью, потому что я одаренная. Это очень насущная тема в современном мире, и даже несколько лет назад на телеканале ВВС 4 сняли короткометражный фильм с моим участием под названием “Не презирайте меня за то, что я вундеркинд”. Я скорее старалась показать, что все это не трудно! Надо знать, что ты хочешь от себя, и что ты можешь получить. А наслаждение… Популярный в XX веке австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер как-то отметил: “Музыка и любовь – это сестры-близняшки. Как пламя огня, они обе обжигают ядро нашего существования”. Через свою игру я всегда хочу, если это получается, дарить всем любовь… Что касается детства, то я и сейчас, когда мне надо расслабиться, трансформируюсь в детство и, наверное, поэтому иногда слышу от родителей знаменитую фразу: “Ну когда же она повзрослеет?!” А молодость? Я в ней и пребываю”, – говорит Назрин.
Несмотря на свою занятость, Назрин успевает работать и с созданным ею струнным ансамблем. Вот что она говорит о том, откуда ей в голову пришла идея создания струнного ансамбля. “Как-то я с родителями зашла в магазин готовых вечерних платьев. Бутик был довольно известный, и поэтому платья были изысканные как с точки зрения модели, так и по цветам.
И эта гамма приятных красок и моделей как бы дала мне возможность услышать музыку, а потом и увидеть ее. Вернувшись домой, я стала копаться в Интернете и обнаружила, что последний женский камерный оркестр прекратил свое существование более 50 лет назад. Далее я обнаружила, что в мире всего несколько подобного рода коллективов. Все это очень вдохновило меня к началу собирания группы. Началась довольно кропотливая работа, включающая индивидуальные беседы с музыкантами, которые, честно говоря, не все оптимистично видели перспективу будущего коллектива. Нотный материал, помещение, время репетиций, договориться, чтобы все девочки смогли собраться, не совсем легко. Все профессионалы, с разными взглядами на все и разными характерами. Одним словом, первые несколько репетиций не были легкими, но дальше все постепенно определилось. Мы – представительницы 14 стран: Азербайджана, Англии, Болгарии, Голландии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции, Шотландии. Наш первый и второй концерты прошли очень успешно 2 мая и 27 ноября 2009 г. при спонсорской поддержке Азербайджанского дома в Лондоне и небольшой музыкальной компании нашей соотечественницы Хиджран Стогдон. На второй концерт присоединились посольство Азербайджана и The European Azerbaijan Society, что было очень приятно. В программу третьего концерта, который состоялся 7 ноября 2010 года, я решила включить симфонию “Низами” Фикрета Амирова. Эта симфония в первый и, кажется, последний раз исполнялась в Великобритании в 60-х годах под управлением известного дирижера Стоковского. И я решила взять на себя довольно нелегкую задачу – исполнить ее без дирижера! Девочкам я старалась объяснить, что на концерте будут присутствовать много представителей нашей республики, и надо постараться сыграть на очень хорошем уровне, может так получиться, что нас пригласят выступить в Баку. Я, наверное, по неопытности решила взять зал побольше и не смогла дать хороший пиар в английской прессе, не хватило средств, но была уверена, что многих заинтересует эта симфония. Сыграли мы очень хорошо, и подтверждением тому является тот факт, что в программе концерта была исполнена музыка композиторов Альбинони, Баха, английского композитора Уильямса, но больше всего публике понравилась симфония “Низами” Фикрета Амирова, при том, что публика была английская, а наших всего десять человек, не более. Это еще раз подтверждает, что симфония, являющаяся действительно национальным сокровищем нашей республики, как и многие другие произведения наших композиторов, была исполнена от всей души и с большой любовью каждой девушкой нашего оркестра”, – отметила азербайджанская скрипачка.
Возвращаясь к предстоящему лондонскому концерту, отметим, что в программе прозвучат произведения Фрэнка Бриджа, Тору Такэмицу и Эдуарда Элгара.

Скрипка и ничего больше…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.