Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сказочная кpасота

Опубликовано:21:32 14/09/2012

Путевые заметки о поездке в Габалу

Сказочная кpасотаМного лет я слышу и читаю об отечественной Швейцарии. Это и информация СМИ, и рассказы уроженцев и выходцев из нее, и мнение очевидцев, посетивших этот удивительнейший край. С удовольствием я пересматривала фотографии и видеосъемки, документально подтверждающие все это. Последний раз, выслушав очередной восторженный рассказ, я твердо дала себе слово в этот отпуск обязательно побывать в этом уголке страны. Речь, безусловно, идет о нашей Габале.
Затевая статью, я хотела сразу повести рассказ непосредственно о ней, но, думаю, предварительные приготовления тоже могут оказаться небезынтересными. Не успев купить билеты на автобус, мы договорились о частной поездке. Бывалые люди объяснили, что это можно легко сделать, поехав на так называемую Шамахинку. Мы быстро договорились с водителем автомобиля, пообещавшим довести нас до Габали за 3-3,5 часа, в которые он уложился.
Машина легко шла по дороге. Почти до Шамахи пейзаж за окном не отличался особым разнообразием: небольшие группы деревьев и кустарников, а также одинокие деревца, под некоторыми из которых дремали продавцы прохладительных напитков, фруктов и другой мелочи.
Позже показались огромные заросли деревьев, в открытое окно бился чистый воздух, а количество мальчишек, продающих вдоль дороги лещину и грецкие орехи, резко возросло. Постепенно пейзаж за окном изменился. Проехав Шамаху и Исмаиллы, мы, наконец, въехали на территорию Габалы.
Немного отдохнув с дороги, мы в тот же день начали знакомиться с гоpодом. Если кратко охарактеризовать Габалу, то слова “красота и чистота” – это наиболее точное определение для нее. Чистенький, аккуратный городок, окруженный горами, на которых плотно растут деревья, образуя зеленый ковер.
Я пока не была в Швейцарии, но, глядя вокруг себя, вспоминала фотографии из путеводителей, буклетов, страницы сайтов в Интернете, посвященных этой стpане, и понимала, что сходство имеется. Ведь недаром Габалу считают нашей Швейцарией. Говорю вполне искренне: Габала – сказочно красивое место!
Чтобы узнать, где следует непременно побывать, мы советовались с местными жителями. По их рекомендациям мы посетили парки имени Гейдара Алиева и Зарифы Алиевой, были в местном краеведческом музее, поехали на известный водопад “Семь красавиц”, поплавали на катамаране в местечке Дуйма, побывали в деревнях Вандам, Нохургышлаг, а горы, у подножия которых расположена деревня Гамарван, привели нас в полнейший восторг и изумление.
Следует отметить, что географические условия, природный ландшафт, древние исторические памятники, красота, уют, ухоженность этого прекрасного уголка нашей страны в современное время превратили его в туристический объект с многочисленными центрами отдыха и здоровья, с прекрасными отелями, отвечающими мировым стандартам. Все это привлекает сюда сотни туристов, которые попадаются на каждом шагу.
И если ранее Габала упоминалась и вспоминалась благодаря Габалинской радиолокационной станции, то проводимый тут уже несколько лет Международный музыкальный фестиваль способствовал еще большей популяризации этого городка. Теперь его знают во всем мире. Думаю, и продукция Габалинского консервного завода, которую я наравне со всеми очень люблю, тоже играет не последнюю роль в этом деле.
Несомненно, общеизвестно, что Габала является древнейшей землей Азербайджана, она была столицей Кавказской Албании начиная с IV века до н.э. по V век н.э.
Конечно же, мы побывали в центральном парке города, который называется Габаланд. Считается, что по красоте этот парк занимает четвертое место в Европе. Местные жители очень гордятся этим обстоятельством.
У входа в парк стоят множество туристических автобусов и частных автомобилей, по номерам которых можно определить, что это машины не только их разных уголков Азербайджана, но и из соседних с нами стран. Мне понравилось, что в парке действует принцип безвалютной операции. В кассе приобретаешь карточку, на которую кладешь некую сумму, и затем, катаясь на качелях, на катке, покупая прохладительные напитки, мороженое или пользуясь какими-то другими услугами, уже за кошельком в карман и сумку не лезешь. Жаль, что при выходе карточку обратно вернуть нельзя. Ну и ладно! Отдадим друзьям, да и сами еще не раз сюда приедем.
Что сказать о парке? Вновь чистота и красота! Других слов нет! Здесь не только территория отдыха среди деревьев. Вовсе нет! Здесь специально дополнительно посажены декоративные растения, созданы искусственные водоемы, со вкусом подобрано освещение, установлены скамейки.
Отдельные здания аттракционов, аккуратные дорожки, небольшие оригинальные мостики, различные предметы дизайна, скульптуры героев мультипликационных и анимационных фильмов или различных животных. Все с удовольствием фотографируются на их фоне.
Посетителей в парке много, большинство – с детьми. Покидая парк, мы сели на такси, цена за проезд в котором показалась нам ничтожно мала. Во всяком случае, за такое расстояние в Баку с нас взяли бы гораздо больше…
Поразил воображение водопад “Семь красавиц”. Мы поспешили туда поутру и, спускаясь с него, убедились, что поступили благоразумно, так как позже подножие водопада было буквально забито автобусами и автомобилями, а на узкой лестнице было не протолкнуться. Водопад “Семь красавиц” находится в окрестностях села Вандам. Он состоит из семи каскадов, на которые можно взглянуть, поднявшись по неширокой деревянной лестнице.
Это место дикой первозданной природы, где деревья, растущие на горах, так плотно сплетены друг с другом, что небо еле просматривается между ветвями. Высота, плотный лиственный ковер, а также водопад, берущий начало высоко в горах и семь раз каскадом спускающийся вниз, создают невиданную прохладу. Люди вереницей поднимаются вверх по деревянной лестнице, которая чем выше, тем становится все круче и круче. Тем не менее, это обстоятельство не является препятствием для посетителей, которые даже несут на руках грудных детей. Вообще, некоторые считают этот водопад чем-то вроде святого места. Люди рассказывают об исцелении от каких-то болезней. Вполне возможно, что подобные рассказы на пустом месте не рождаются. Единственное, что я могу посоветовать, – чтобы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертоники советовались с врачом, поднимаясь на эту высоту, потому что тут буквально захватывает дух от высоты. Но наверху воздух просто хрустальный! Здесь расположена площадка, где есть чайхана, в которой подают чай с вареньем из местных фруктов. Вода для чая берется из местного родника. Пятая, шестая и седьмая ступени водопада пока не доступны туристам, и на них могут подняться только местные смельчаки и редкие приезжие энтузиасты.
У подножья водопада желающие могут поскакать верхом на лошади по имени Мишка, отличающейся, по утверждению хозяина, мирным нравом. При мне таких желающих не оказалось, зато желающих сфотографироваться с ней было огромное количество: то и дело щелкали кнопки фотоаппаратов и мобильных телефонов. Тут же рядом на импровизированном лотке несколько молодых людей продавали варенья и настои из местных плодов и ягод. Продавцы, вероятно, крупные специалисты по фитотерапии, подробно объясняли потенциальным покупателям целебные свойства выставленных на продажу товаров. Причем вполне успешно, так как многие покупали варенье для снижения артериального давления.
За несколько дней мы посетили наиболее популярные местные достопримечательности, в том числе и санаторий Дуйма в селе Вандам, где попили вкусный чай, погуляли по окрестностям и поплавали в озере на катамаране. Мне кажется, что именно эти водные прогулки дали мне огромный заряд бодрости.
Но, поверьте, невозможно описать тот восторг, который испытываешь, побывав в высокогорном селе Гамарван. Собственно говоря, саму деревню мы проехали и по узкой, но проторенной, объезженной дороге поднялись на какую-то высоту. Это тоже излюбленное место отдыха местных жителей и гостей, многие из которых приезжают сюда семьями.
Изумительнейшая красота, звенящая тишина, которую нарушал плеск источника, расположенного на дне впадины, откуда люди набиpали воду в любую попавшую под руку посуду, ширь и простор, легкий ветерок… “Боже! Какая красотища!” – не уставала повторять я вслух и про себя.
Безусловно, в одной статье невозможно описать неповторимую красоту этого удивительнейшего края, посетить который я настоятельно рекомендую тем, кто еще там не был.
Хочу отметить, что городская и сельская администрация проявляет большую заботу о лесах. Очень часто по пути попадаются щиты и табло, напоминающие о том, как важно беречь лес от пожаров.
Возвращаясь из Габалы, мы посетили лавку местного мастера резьбы по дереву, где полюбовались на выставленные готовые работы, некоторые из которых были уже проданы. Мы купили медальоны-амулеты, изготовленные из срезов дерева дагдаган, по утверждению мастера, оберегающего от сглаза, а если их держать в кошельке, увеличивающие доход.
Ехать в город без фруктов было смешно, и мы отоварились на придорожном рынке, где местные продавцы убеждали нас, что отдают товар почти даром. Но как я смеялась над собой, когда увидела, что килограмм красивых яблок сорта “синаб”, купленных мною в Габале, в Баку стоят всего восемьдесят гяпик! Я купила их значительно дороже.
Успокаивало то, что возле Шамахи также на импровизированном рынке был представлен широкий ассортимент прекрасного местного винограда по умеренной цене. От радости мы купили по небольшой коробке. Яблоки оказались вкусными, а виноград – отменный!, скажу я вам.

Сказочная кpасота
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.