Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скажем наркотикам “нет”!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

В Азербайджане реализуется проект по предотвращению распространения наркотиков среди молодежи

Скажем наркотикам нет!“Не играй со спичками”, “Не ешь слишком много сладкого”, “Не гуляй до темноты”. В детстве каждый ребенок получает от взрослых солидную порцию замечаний и предупреждений. В подростковом возрасте большинство слышат о том, что вредно пить и курить, но все равно юношеский максимализм берет свое, и немало юношей и девушек пробуют алкоголь и сигареты. Многим они приходятся не по вкусу, но есть и те, для кого одной затяжкой и одной выпитой рюмкой все не заканчивается, а табак и алкоголь становятся неотъемлемой частью их жизни.
С наркотиками все не так просто. Они менее доступны, чем сигареты и алкоголь, но это не означает, что при наличии желания и возможностей их нельзя раздобыть.
По данным Всемирной организации здравоохранения, согласно только официальной статистике, в мире насчитывается свыше 1 миллиарда людей, употребляющих психоактивные вещества, среди них – порядка 50 миллионов наркоманов. По данным европейского бюро ВОЗ, в Европе почти 16 миллионов наркоманов, и это в основном молодые люди (18-25 лет), каждый пятый из них – женщина. Доходы от производства и сбыта наркотиков исчисляются миллиардами долларов США и сопоставимы с государственными бюджетами многих стран. Эти деньги собираются не у рядовых торговцев наркотиков, а у главарей, что превращает их во влиятельную силу. Наркомафия – самая крупная из всех существующих форм организованной преступности.
Как показывает статистика, большинство принимающих наркотики – молодежь. Как говорят врачи, во многом это связано с тем, что наркоманы просто не доживают до пожилого возраста. Почему молодежь начинает употреблять наркотики? Чаще всего из любопытства, интересно, какими будут ощущения после приема наркотиков. Еще одна причина – плохая компания. Если в компании есть наркоман, то, скорее всего, многие из этой компании тоже хоть разок попробуют наркотики. А если в компании большинство – наркоманы, то и остальные не захотят отличаться.
Для некоторых употребление наркотиков – это своеобразный протест против диктата взрослых, им кажется, что таким образом они покажут свою самостоятельность. Немало молодежи пробует наркотики в клубах, их так и называют – клубные наркотики. В основном употребляют для поднятия настроения, как и алкоголь. В эту группу входят, скажем, амфетамин, экстази, кокаин, а также poppers, GHB и другие. Иногда молодые люди начинают принимать наркотики чтобы убежать от проблем настоящего в иллюзорный мир без проблем. Скажем, нет работы, проблемы с любимой девушкой, плохие отношения с родителями. На время под действием наркотика все проблемы исчезают, хотя на деле к ним приплюсовываются новые. Подобный образ жизни может серьезно повредить как физическому, так и психическому здоровью. Попробовав один, два, три раза наркотик, люди думают, что могут остановиться в любой момент, не веря, что могут попасть в зависимость от него, но именно так чаще всего и получается. Употребление наркотиков негативно сказывается на работе всего организма, к тому же есть вероятность умереть от передозировки и заразиться опасными заболеваниями, такими, как СПИД, гепатит С.
Существует масса признаков употребления наркотиков, например: внезапная смена настроений от радостного и счастливого до унылого и раздраженного; потеря аппетита и веса; постоянное чувство усталости; неожиданные всплески эмоций; занимает деньги, теряет деньги, продает вещи; все время куда-то уходит; небрежное отношение к своей внешности; странный взгляд и неуверенные движения рук; покрасневший белок глаз; беспокойный сон, кошмары.
Для того чтобы молодых людей, пробующих наркотики, было меньше, необходимо вести пропаганду здорового образа жизни и объяснять, к каким трагическим последствиям может привести употребление наркотиков. Так, общественная организация “Наша молодежь” начала реализацию проекта по предотвращению распространения наркотиков среди молодежи. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу организации, проект “Повышение социально-общественной активности молодежи” финансируется за счет гранта со стороны Молодежного фонда Азербайджана при Министерстве молодежи и спорта республики. В рамках проекта планируется проведение в различных регионах страны просветительско-пропагандистских мероприятий среди молодежи с целью предотвращения распространения наркотических средств. В связи с этим в течение пяти месяцев в рамках этого проекта в Баку, Гяндже, Лянкяране и Сумгайыте предусмотрено проведение среди студентов тренингов по борьбе с наркотиками. В процессе обучения специалисты и участники проекта будут обеспечены методологическими ресурсами.
Студенты, входящие в координационную группу, состоящую из трех человек, в течение трех месяцев после завершения проекта продолжат работать в направлении просвещения молодежи.

Скажем наркотикам “нет”!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.