Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скачок страхового рынка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

Это происходит за счет тарифного роста

В текущем году страховой рынок совершил стремительный скачок. Ожидается, что страховые премии у страховых компаний в сравнении с прошлым годом вырастут на 50%. Отметим, что столь бурный рост азербайджанскому страховому рынку обеспечили обязательные виды страхования, а если точнее – за счет обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Отметим, что ОСАГО для Азербайджана не является новым видом страхования, и поэтому стремительный рост по данному виду страхования в целом произошел за счет повышения тарифов. Напомним, что цена на ОСАГО выросла с 10 манатов до минимальных 50 манатов и выше. О том, что именно ОСАГО стало “волшебной палкой” для страхового рынка, говорит рост премий по данному виду страхования с 4,3 млн. манатов до 70 млн. манатов (более чем в 16 раз).
Суммарные премии страховщиков в Азербайджане по итогам 2012 года могут составить 320 млн. манатов, сообщил агентству “Интерфакс-Азербайджан” начальник Государственной службы страхового надзора Минфина Намиг Халилов.
Как сообщалось ранее, сбор премий страховщиками по итогам 2011 года составил около 213 млн. манатов. Таким образом, по итогам 2012 года страховщики в Азербайджане могут увеличить сбор премий на 50%.
“По итогам 2012 года суммарные премии страховщиков можно ожидать в пределах 320 млн. манатов”, – сказал Н.Халилов. По его словам, правительство Азербайджана планирует усовершенствовать механизм страхования рисков в сфере АПК. “Сегодня есть определенный механизм страхования рисков в сфере АПК, но он недостаточно эффективен, поэтому сейчас ведутся первичные консультации по изменению этого механизма”, – отметил он.
При этом Н.Халилов добавил, что в секторе АПК не планируется внедрения системы обязательного страхования
Страховые компании в Азербайджане, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию, в 2012 году могут собрать премий по ОСАГО на сумму более 70 млн. манатов.
“За январь-октябрь 2012 года премии страховщиков по ОСАГО превысили 62 млн. манатов. Считаю, что по итогам 2012 года суммарные премии страховщиков по этому виду превысят 70 млн. манатов”, – сказал Н.Халилов.
По его словам, в целом такой объем премий по ОСАГО “несколько больше, чем первоначально прогнозировалось”.
Как сообщалось ранее, в Азербайджане с 16 декабря 2011 года началась продажа полисов по ОСАГО по новым тарифам и условиям.
Бюро по обязательному страхованию создано в рамках внедрения закона “Об обязательных видах страхования”. Членами бюро являются 12 страховых компаний, 11 компаний имеют право страховать по ОСАГО.
В рамках закона по ОСАГО внедрена новая тарифная система. В частности, установлен базовый тариф в размере 50 манатов, и применяется он в отношении автотранспортных средств с объемом двигателя до 1500 куб. сантиметров. По мере увеличения объема двигателя применяются коэффициенты от 1,5 до 5. Для автотранспортных средств объемом двигателя более 5 тыс. куб.см применяется коэффициент 5, т.е. страховой тариф составляет 250 манатов. Для автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозкой пассажиров, с числом посадочных мест от 9 до 16 применяется коэффициент 3 к базовому тарифу, более 16 посадочных мест – коэффициент 4. Для грузовых автомобилей коэффициент составляет от 3 до 5 в зависимости от максимальной грузоподъемности. Для мотоциклов, тракторов и прочей сельскохозяйственной техники коэффициент составляет 1.
Кроме того, при определении размера страховой премии по ОСАГО применяется также система бонус-малус.
Согласно закону, по ОСАГО страховая сумма при ущербе, нанесенном имуществу, составляет 5 тыс. манатов, страховая суммы по ущербу, нанесенному здоровью, на одного человека составляет 5 тыс. манатов, общий лимит по одному страховому случаю – 50 тыс. манатов. Таким образом, максимальная сумма страхового покрытия по ОСАГО может составить 55 тыс. манатов.
Отметим, что стремительному росту по ОСАГО способствовала деятельность Государственной дорожной полиции Азербайджана, которая жестко контролировала наличие у владельцев автомобилей наличие данного полиса.
В текущем году можно было ожидать заметного роста и по другому виду обязательного страхования – недвижимости. Но, в отличие от ОСАГО, пока отсутствует или не прописан какой-либо исполнительный орган, который будет требовать у владельцев жилищных помещений полиса по обязательному виду страхования. При этом тариф по полису обязательного страхования недвижимости оказывается на порядок ниже, чем по ОСАГО.
Привлекательность обязательного страхования недвижимости в Азербайджане растет, считает Намиг Халилов. Данный вид страхования был введен в стране с принятием нового закона “Об обязательных видах страхования”. К применению закона страховые компании приступили с 16 декабря 2011 года.
По данным Государственной службы по страховому надзору, в январе-сентябре по обязательному страхованию недвижимости рынок собрал 7,72 миллиона манатов, выплатил 542,24 тысячи манатов, по страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества сборы составили 231,8 тысячи манатов без выплат.
“Процесс идет. Финансируемое из госбюджета обязательное страхование жилых домов и квартир, принадлежащих малообеспеченным семьям, идет хорошими темпами. Там вопросов нет. Также наблюдается рост желающих самим использовать этот вид. Потихоньку привлекательность этого вида будет расти. Это уже рассматривается не как обязательство, а как возможность за небольшую сумму получить такое покрытие, которое в добровольном страховании вы никогда бы не получили”, – сказал Халилов (“Тренд”).
В феврале Кабинет министров Азербайджана утвердил порядок оплаты за счет бюджетных средств страховых взносов по обязательному страхованию жилых домов и квартир, принадлежащих малообеспеченным семьям, которые обладают правом получать адресную социальную помощь. Согласно порядку, средства выделяются эквивалентно финансовой помощи, закладываемой ежегодно в госбюджете на страховое возмещение, и хранятся на специальном счету Министерства финансов. Одним из условий выдачи финансовой помощи является то, что эти средства не могут быть использованы в иных целях. Часть финпомощи, не использованная в течение года, в конце года возвращается в бюджет.
Для обеспечения большей социальной защиты населения в отношении каждого региона предусмотрен минимальный уровень компенсации. Для Баку – 25 000 манатов, городов Гянджа, Сумгайыт, Нахчыван – 20 000 манатов, других регионов – 15 000 манатов. Стоимость страхования соответственно составляет 50, 40 и 30 манатов.
Кстати, положительной тенденцией страхового рынка в текущем году стало снижение зависимости деятельности страховых компаний от банков. Это имеет весьма важное значение с точки зрения для стабильности страхового рынка, если учесть, что по самым скромным подсчетам количество банков в стране может сократиться практически вдвое. Не стоит забывать, что многие страховые компании в стране получали “путевку в жизнь” от банков.
В 2012 году наблюдается снижение зависимости страхового рынка Азербайджана от продуктов, предлагаемых параллельно с банковскими услугами. “Страховой рынок связан с банковским, однако в этом году, в связи с развитием обязательного страхования и другими факторами, зависимость страхового рынка от бизнеса, связанного с банковским сектором, снижается. С развитием розничных услуг, массовых продаж эта зависимость будет продолжать сокращаться”, – сказал Халилов.
По его словам, в то же время банки сами должны быть заинтересованы в этом, так как в международной практике продажа страховых продуктов является одним из главных источников увеличения непроцентных доходов банков.
“Это является очень важным моментом для банков, особенно если учесть, что основная часть доходов большинства наших банков формируется за счет процентных доходов”, – сказал Халилов.
Отметим, что в будущем году страховым компаниям не предстоит решать сложную финансовую проблему с повышением уставных фондов, как действующим в стране банкам.
“На данном этапе развития страхового рынка Азербайджана капитализация страховых компаний вполне достаточна. Программа повышения капитала завершается в следующем году, минимальное требование будет доведено до 5 миллионов манатов. После определенного анализа нами будут предложены очередные шаги в этом направлении”, – сказал Халилов.
По его словам, решение относительно повышения требования к минимальному капиталу участников страхового рынка на последующие 3 года будет принято к концу следующего года.
Согласно действующему законодательству, с 1 января 2013 года капитал страховых компаний в Азербайджане не должен быть ниже 5 миллионов манатов, перестраховочных – 10 миллионов манатов.
С 1 января 2011 года минимальный размер капитала страховых компаний был определен на уровне 3 миллионов манатов, перестраховочных – 6 миллионов манатов, с начала 2012 года – на уровне 4 и 8 миллионов манатов соответственно.
Как сообщили ранее “Тренд” в Государственной службе по страховому надзору при Министерстве финансов страны, в Азербайджане не ожидается серьезного повышения требования к минимальному уровню капитала страховых компаний.
В Азербайджане действуют 28 страховых и 1 перестраховочная компании.
“Требования определены в соответствии с ситуацией на рынке и на уровне, которому могут отвечать участники рынка”, – сказали в Госстрахнадзоре.
Решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новый норматив к минимальному размеру совокупного капитала для действующих банков вступает в силу с 1 января 2014 года. Многие эксперты, в том числе международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, ожидают серьезного сокращения числа участников банковской системы Азербайджана.
Но это не означает, что страховые компании могут расслабиться. По крайней мере, азербайджанские страховщики должны изучать условия директивы Solvency II для перехода на эти стандарты в будущем. “В будущем мы приступим к работе по переходу на эти требования”, – сказал Халилов.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года и будут действовать в 30 европейских странах. Solvency II базируется на 3 основных компонентах: количественных требованиях (например, требованиях к размеру капитала), качественных требованиях к системе управления рисками и регулированию со стороны надзорных органов, а также требованиях к отчетности и раскрытию информации.
Третьей Директивой Solvency II ЕС создал современную, чувствительную к рискам основу регулирования страхования. Считается, что новая структура будет иметь значительное влияние и значительно изменит условия страхования в Европе. Европейский страховой рынок, в частности, СЕА (Европейский комитет страховщиков) и Форум исполнительных риск-менеджеров (CRO) поддерживают новые условия, которые будут полностью введены в конце 2012 года (“Тренд”).
И в завершение приходится констатировать, что если в банковском секторе наблюдаются признаки развития в стране исламского банкинга, то страховщикам в данном направлении пока ничего “не светит”.
Государственная служба страхового надзора Минфина Азербайджана не видит возможности для деятельности в республике исламских страховых компаний при нынешнем законодательстве, сообщил глава Службы Намиг Халилов (“Интерфакс-Азербайджан”). По его словам, для деятельности в Азербайджане исламских страховых компаний необходимо также наличие исламских инвестиционных инструментов. Кроме этого, при соблюдении требований исламского страхования такие компании будут нарушать требования к собственному капиталу, установленные в Азербайджане.
“Мы полагаем, что компании, желающие развивать исламское страхование, могли бы инициировать разработку специального законодательства и регулирования, но пока таких обращений нет”, – сказал Н.Халилов.
Глава службы добавил, что в настоящее время Минфин не рассматривает новых обращений от компаний, которые хотят получить лицензию на страховую деятельность в Азербайджане. “Сегодня на рынке наблюдается другая компания. Те, кто хочет выйти на рынок, стараются приобрести действующую на рынке компанию, нежели создавать новую”, – подчеркнул он.

Скачок страхового рынка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.