Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ситуация яснее не становится

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2012

Специалист опровергает многие мнения о Габалинской РЛС

Ситуация яснее не становитсяВывод из эксплуатации Габалинской радиолокационной станции никак не повлияет на безопасность России. Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, передает ИТАР-ТАСС.
Замминистра отметил, что соглашение об аренде Габалинской РЛС между РФ и Азербайджаном, которое действовало до декабря текущего года, “выполнило свою задачу”. “В течение 10 лет Габалинская РЛС решала свою задачу предупреждения о ракетном нападении на южном направлении”, – напомнил Антонов.
Между тем своими предположениями о том, какое из государств может прийти на смену России, и стоило ли бы Азербайджану пересмотреть свою позицию, с радиостанцией “Голос России” поделились эксперты.
Станция в Габале по техническим характеристикам даже сегодня остается самой мощной в мире из радиолокационных станций подобного типа. Некоторые региональные эксперты поторопились предположить, что после ухода российских специалистов из Габалы туда могут прийти другие. В качестве предположения назывались конкретные государства – в основном из числа оппонентов Ирана. Насколько серьезно воспринимаются подобные предположения в Тегеране?
Комментарий тегеранского политолога Хасана Ханизаде: “Непролонгация договора России и Азербайджана об аренде Габалинской РЛС может иметь опасные последствия для безопасности в регионе, особенно для безопасности ИРИ. И вот почему. Политику России в отношении стран Ближнего Востока нельзя назвать агрессивной. Москва привыкла использовать политические и дипломатические методы разрешения региональных споров. В отличие от США, чье военное присутствие на Ближнем Востоке доставляет странам региона множество сложностей и вносит дисбаланс в их отношения между собой. Военное же присутствие России в странах региона (как это, например, было в Габале) позволяло этим странам чувствовать себя в безопасности. Договор об аренде Габалинской РЛС не был продлен, надо полагать, под давлением на Баку США и НАТО. В итоге, вместо того чтобы находиться под надежной российской защитой, Азербайджан открывает дорогу военному присутствию НАТО в регионе. Такой политический подход, избранный с недавних пор Баку, противоречит принципам регионального сотрудничества и осложняет ситуацию с обеспечением безопасности в регионе. Останься российский военный контингент в Габале, было бы спокойнее и ИРИ. Думаю, если бы Азербайджан пересмотрел свою позицию, то и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии всем жилось бы спокойнее”. Несколько иначе смотрит на ситуацию обозреватель политического интернет-портала Iranian Policy Саджад Тайери: “Тот факт, что срок аренды РЛС в Габале не будет продлен, означает, что политика Баку на сегодняшний день ориентирована на сближение с Западом. Не секрет, что Азербайджан в последнее время также поддерживает теплые отношения с Израилем. Кроме того, надо признать, черная кошка пробежала между Азербайджаном и Ираном. В этой связи искусственное завышение арендной платы для России стало лишь предлогом для разрыва сотрудничества Баку и Москвы в Габале. Так что финансовый аспект далеко не определяющий в вопросе продления срока аренды Габалинской РЛС Россией. Все дело в сложных региональных геополитических процессах. Понятно, что Тегеран пристально следит за развитием ситуации вокруг РЛС в Габале. Но, на мой взгляд, говорить об угрозе национальной безопасности Ирана после объявления о непродлении срока аренды станции было бы преувеличением. С отражением возможной угрозы, скажем, со стороны НАТО, и российские, да и иранские средства ПРО справятся в любом случае, вне зависимости от того, кто будет в Габале”. Как видим, эксперты в Тегеране по-разному оценивают ситуацию. Сходятся они в том, что ситуация вокруг Габалы отражает те изменения, которые происходят сейчас в регионе. Во что выльются в итоге эти изменения – судить пока рано. Но сценарии, естественно, могут быть самые разные, и зависеть они будут не только от региональной, но и от глобальной расстановки сил.
Как заявил Vesti.Az офицер запаса Ракетных войск, а ныне преподаватель кафедры “Телевидение и радиосистемы” Азербайджанского технического университета Наиль Мехтиев, в зону наблюдения РЛС попадают часть воздушного пространства Китая, Индия, весь Ближний Восток и часть территории Африки. В свое время строительство Габалинской РЛС дало толчок в развитии инфраструктуры этого региона и Азербайджана в целом. В частности, из-за нехватки энергетических мощностей была построена Шамхорская ГЭС.
По его словам, “Габалинская РЛС по своим тактико-техническим характеристикам и по удачному месту расположения является уникальным измерительным комплексом, способным выполнять самые различные задачи. Мы живем в эпоху глобализации, поэтому, помимо военных задач, информация с Габалинской РЛС может представлять интерес для служб организации и управления воздушным движением в глобальном масштабе. Сегодня количество летательных аппаратов, находящихся одновременно в воздухе, постоянно растет, и управлять воздушным движением становится все труднее. Чем раньше и больше вы получите информацию о воздушной обстановке, тем качественнее будут принимаемые решения, позволяющие избегать авиакатастроф. Компании, занимающиеся воздушными перевозками, всегда оплачивают наземным службам услугу в предоставлении информации о воздушной обстановке. Данные с Габалинской РЛС можно использовать в метеорологии, для наблюдения за состоянием ионосферы и в радиоастрономии. Что касается военного аспекта, то военная напряженность и количество локальных военных конфликтов в мире постоянно растут, и наш Восточный регион не исключение. Число стран, обладающих ракетным вооружением, увеличивается. Поэтому информация с Габалинской РЛС позволит своевременно обнаружить несанкционированные пуски ракет, отклонение их от траектории полета и успеть принять адекватные меры”.
Н.Мехтиев отмечает, что Габалинская РЛС состоит из передатчика со своей антенной площадью 40х40 квадратных метров, мощностью 5 МВт, из приемника с антенной площадью 100х100 квадратных метров, пунктом управления и системой энергоснабжения. Приостановлена работа только передатчика. Приемник продолжает работать, благодаря чему РЛС продолжает свою работу по боевому дежурству, в так называемом скрытном – пассивном режиме.
“На территории Южного Кавказа круглосуточно работает в большое количество РЛС, телевизионных передатчиков и других излучающих устройств. Излучаемые ими радиосигналы также отражаются от воздушных объектов. Принимая и обрабатывая эти радиосигналы, Габалинская РЛС способна определять их координаты. Кроме того, на борту современных самолетов также имеется много радиоустройств, излучение от которых может быть использовано для их обнаружения. Радиосигналы, посылаемые с передатчиков РЛС, аналогичные по типу с Габалинской, расположенные на территории России, принимаются приемником Габалинской РЛС и также служат для ее нормального функционирования в полном объеме.
В таком режиме работы, когда передатчик и приемник РЛС удалены на определенное расстояние друг от друга, даже повышаеть качество приема радиосигналов, ибо находящийся рядом передатчик создает для собственного приемника РЛС помехи. Радиолокационные станции с разнесенным приемом, когда радиосигналы с одного передатчика принимают два приемника, напоминают уши совы. Благодаря большой голове уши совы удалены друг от друга. Внешние звуки поступают в уши совы с некоторым запаздыванием друг от друга. Благодаря этому сова безошибочно определяет не только дальность, но и направление источника звука. И легко в сумерках ловит мышей, услышав их писк за сотни метров от себя”, – отметил Н.Мехтиев.
По мнению эксперта, альтернативой Габалинской РЛС может служить спутниковая группировка, развернутая над этим регионом, состоящая из 5-7 спутников. “Каждый из российских спутников, способный из космоса наблюдать за воздушными объектами в Южном регионе, стоит $70-100 млн. Время эксплуатации этих спутников составляет 6-10 лет. Значит, в спутниковом варианте стоимость космической системы раннего предупреждения о ракетном нападении обойдется России $35-100 млн. в год, что значительно дешевле того, о чем просит Азербайджан. Кроме того, деньги будут направлены на производство собственных спутников. Работой будет загружена космическая отрасль России.
Есть и другой вариант: расположить антенну РЛС внутри дирижабля. В США уже построен такой дирижабль. Он обошелся американской казне в $160 млн. Дирижабль длиной в 100 метров и высотой 20 метров на высоте 2 км видит в 1,5 больше, чем самая лучшая наземная РЛС. Кроме того, дирижабль перемещается со скоростью 200 км/ч, и ему не надо арендовать землю. В России запущена программа по постройке таких дирижаблей. Современные технологии позволяют заполнять их не пожароопасным водородом, как это было в 30-е годы, а безопасным гелием”.
Но насколько верны утверждения ряда экспертов о том, что оборудование Габалинской РЛС устарело и не отвечает современным требованиям? По словам Н.Мехтиева, “Габалинская РЛС построена в 1985 году и с этой точки не может считаться старой. Оборудование РЛС построено по блочно-модульному принципу и позволяет заменять и модернизировать эти модули, не снимая станцию с боевого дежурства. Вообще, понятие старого оружия довольно условно. Азербайджанская армия, если судить о том, что было показано на военных парадах, вооружена танками Т-72 разработки конца 60-х годов, тактический ракетный комплекс “Точка” был принят на вооружение СССР в 1981 году, истребители МиГ-29 – разработки 1972 года. Американские стратегические бомбардировщики В-52 – вообще разработка конца 60-х годов прошлого века. И это не мешает “дедушке” американской военной авиации летать и успешно воевать до сих пор. В бывшей Югославии сербским силам ПВО удалось сбить американский бомбардировщик-невидимку F-117 старым комплексом С-125, работающим, как и Габалинская РЛС, в метровом диапазоне волн, где он прекрасно виден. Так что, как говорят, новая жена не всегда лучше старой”.
При этом, “информация с Габалинской РЛС не пригодна для ведения войны Армении с Азербайджаном. Она прекрасно видит все, что находится далеко, и плохо видит, что у нее происходит под носом. С технической стороны это называется слепой или мертвой зоной. Это то минимальное расстояние, после которого станция практически является слепой. Кроме того, антенны Габалинской РЛС направлены в сторону Армении и являются неподвижными. Развернуть их в сторону Баку физически невозможно”.
“Габалинская РЛС – это глаз России, – говорит эксперт. – Как вы отнесетесь к тому, кто собирается выколоть вам глаз? В России достаточно рычагов давления на Азербайджан, и “возникшие вопросы” у грузинской стороны по поводу строительства железнодорожной дороги Баку-Тбилиси-Карс – один из них. Российские военные эксперты утверждают, что это железнодорожное сообщение нужно НАТО для оперативной переброски войск на Северный Кавказ. Не надо забывать ситуацию с признанием Россией сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии. В Абхазии в Нижних Эшерах на двухкилометровой глубине находится российская военная сейсмическая лаборатория. Поэтому Россия не позволила Грузии войти в этот регион и ликвидировать эту базу. Надо понимать, что президент Украины Виктор Ющенко вынужден был уйти со своего поста не из-за конфликта по поводу принадлежности пионерлагеря “Артек” в Крыму, а за отказ передавать информацию России с РЛС раннего предупреждения, расположенных на территории Украины.
Кроме того, с разрешения Азербайджана в Астаре и Хызы размещены американские РЛС. Поэтому попытки закрыть РЛС в Габале будут восприняты в России как недружественный шаг”.
“Габалинская РЛС сохраняет паритет с аналогичными системами США. Сокращать их можно совместно, не нарушая баланса в этом вопросе. Это не наша проблема. Если будет односторонне ликвидирован мониторинг космического пространства, то определить принадлежность ракет, атакующих страну, станет невозможно. Из-за ошибок, провокаций или технических неисправностей, вирусов в компьютерах этих систем может начаться третья мировая война. Во время ирано-иракской войны радар обнаружил 139 боевых пусков иракских ракет “Скад”.
Это вообще не наша проблема. США, Англия, Франция и Германия сперва продали Ирану современное оборудование, технологии и заводы по обогащению урана. Напомню, что иранскую атомную электростанцию в Бушере первой начала строить немецкая компания Siemеns. Как справедливо писал Ленин, “капиталисты продадут нам даже веревку, на которой мы хотим их повесить”. А теперь они хотят собирать жар чужими руками, в том числе и за счет Азербайджана. В случае начала конфликта между Ираном, США и Израилем Иран подвергнет авиационным и ракетным ударам аэродромы Азербайджана – Бина, в поселке З.Тагиева (Насосный), в Гяндже и Нахчыване. У этих аэродромов длинная взлетно-посадочная полоса, на которую могут приземляться тяжелые американские транспортные самолеты “Геркулес” с техникой, живой силой и вооружением. Таким же ударам подвергнутся аэродромы в Тбилиси и Кутаиси, где имеются аэродромы аналогичного класса. Я не понимаю, почему Азербайджан должен рисковать ради интересов США и Израиля?
США и Израиль понимают, что, пока работает Габалинская РЛС, внезапного нападения на Иран не получится. Во время операции “Буря в пустыне” Габалинская РЛС зафиксировала все без исключения 302 пуска крылатых ракет с американских бомбардировщиков, надводных кораблей и атомных подводных лодок. “Дарьял” зафиксировала 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев поражения ракет иракскими ПВО.
Поэтому, пока на территории Азербайджана функционирует Габалинская РЛС, в нашем регионе сохраняется хрупкий мир. Пока работает Габалинская РЛС, Россия заинтересована в стабильности внутри Азербайджана. Поэтому Азербайджану необходимо оберегать Габалинскую РЛС, как хрустальную вазу.
Нефтью и газом обладают многие страны. Но Габалинской РЛС, кроме Азербайджана, нет ни у кого! Этим определяется важная роль Азербайджана в глобальной политике. Если Габалинскую РЛС закроют, у США и Израиля возникнет соблазн атаковать Иран. В случае, если их авиация разбомбит иранские подземные заводы по обогащению урана, поднявшаяся радиоактивная пыль заставит миллионы иранских беженцев искать спасение на территории Азербайджана. На мой взгляд, это приведет к всеобщему хаосу в Азербайджане, развалу инфраструктуры страны и потере независимости”, – отметил Н.Мехтиев.

Ситуация яснее не становится
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.