Время идет, но решительных шагов по спасению еврозоны со стороны Европейского Центрального банка пока не принято. Это с каждым днем усугубляет ситуацию не только в Европе, но и грозит переброситься на другие страны мира.
ВВП Испании снизился во втором квартале 2012 на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда было зафиксировано сокращение на 0,3%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического института страны, сообщает «Интерфакс-Украина».
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали падение испанской экономики в апреле-июне на 0,4%. Снижение ВВП относительно второго квартала 2011 года составило 1,3%, тогда как эксперты ожидали сокращения на 1%. Накануне институт пересмотрел оценку роста экономики страны в 2011 году. Согласно уточненным данным, ВВП увеличился на 0,4% в прошлом году, а не на 0,7%, как сообщалось ранее. Потребительские расходы в Испании уменьшились во втором квартале на 1%, инвестиции — на 3%, экспорт товаров и услуг вырос на 1,6%. Государственные расходы сократились в апреле-июне на 0,7% после снижения на 0,9% кварталом ранее.
Премьер Испании Мариано Рахой в июле отказался от прогноза возврата экономики страны к росту в 2013 году и объявил о новых мерах сокращения бюджетных расходов, которые вместе с объявленными ранее составят порядка 15% ВВП в 2014 году. Дефицит бюджета страны в 2011 году составил 8,9% ВВП, практически не изменившись по сравнению с уровнем предыдущего года. По оценкам экспертов, испанский ВВП сократится на 1,6% в 2012 году и на 0,9% в 2013 году. Доходность десятилетних облигаций Испании выросла во вторник на три базисных пункта — до 6,41% годовых. Доходность упала на 134 базисных пункта по сравнению с рекордным уровнем в 7,75%, зафиксированным 25 июля. Отметим, что Испания стала четвертой страной еврозоны, признавшей необходимость привлечения финансовой помощи у международных кредиторов.
21 июня были опубликованы первые итоги аудита испанского банковского сектора, проведенного компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman. По их данным, для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 млрд. до 62 млрд. евро. По данным аудита, трем крупнейшим испанским банкам — Banco Santander, BBVA и Caixabank — не понадобится вливание дополнительного капитала даже в наихудшем сценарии. Рекапитализация необходима небольшой группе банков, проблемы которых испанское правительство уже начало решать путем национализации. Напомним, испанские банки заняли в июне 2012 года у Европейского Центробанка (ЕЦБ) рекордную сумму в размере 365 млрд. евро против 324,6 млрд. евро месяцем ранее (NEWSru.ua).
Не лучше ситуация и у лидера мировой экономики — США. Международное рейтинговое агентство Fitch снова припугнуло власти США снижением суверенного рейтинга с наивысшей оценки «AAA» в случае неспособности сократить дефицит бюджета страны, сообщил во вторник управляющий директор Fitch Дэвид Райли. Заявления агентства особенно актуальны в связи с предстоящими президентскими выборами, отмечает «Прайм».
Неспособность властей США сократить госдолг и дефицит в первой половине 2013 года, заявил Райли в эфире Bloomberg TV, будет представлять значительную угрозу для рейтинга — вплоть до потери тройного «A» от Fitch.
В июле Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг США на уровне «AAA», прогноз по рейтингу остался негативным. Негативный прогноз, поясняло агентство, отражает риски, связанные с нехваткой политической согласованности по вопросу сокращения дефицита бюджета США. В частности, давление на краткосрочный экономический прогноз оказывает неопределенность относительно политики в области налогов и расходов.
В ноябре 2011 года Fitch пересмотрело прогноз рейтинга США на негативный со стабильного, после того как специальный комитет Конгресса не смог одобрить меры по сокращению дефицита бюджета. Ухудшение прогноза по рейтингу подразумевает 50-процентную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет.
Ранее Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту ВВП США в 2012-2013 годах на 0,1 процентного пункта по сравнению с апрельской оценкой — до 2% и 2,3% соответственно. По мнению аналитиков фонда, долговой кризис в еврозоне по-прежнему представляет источник повышенных рисков для крупнейшей экономики мира.
В начале июня другое крупнейшее мировое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — сообщило, что может понизить кредитный рейтинг США до 2014 года. При этом S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «АА+».
До августа прошлого года США имели наивысшую оценку «AAA», однако агентство приняло решение понизить его, что стало причиной паники на мировых рынках. Это было первое в истории понижение рейтинга США — на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу США был определен как негативный, что означало, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны может произойти в ближайшие 1-1,5 года.
Спустя несколько дней после понижения рейтинга агентством Standard & Poor’s агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) США по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA» со стабильным прогнозом.
Агентство Moody’s Investors Service в конце декабря 2011 года оставило без изменений рейтинг США на отметке «ААА» с негативным прогнозом.
Бюджетное управление Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO) ранее сообщало, что к концу текущего года общий объем госдолга страны может превысить 70% ВВП. Данный показатель будет являться наивысшим с окончания Второй мировой войны.
В то же время представители CBO отметили, что, если расходы американского правительства на программы здравоохранения вырастут к 2037 году до 10% с нынешних 5%, объем госдолга США к этому времени может в два раза превысить ВВП страны (NEWSru.com).
Между тем независимые эксперты утверждают, что и Россия сползает в кризис. Зато Минэкономразвития России ожидает ускорения роста экономики в ближайшие три года — с 3,5% в этом году до 4,5% в 2015 году, несмотря на понижение темпов роста ВВП в сравнении с предыдущим прогнозом. Экономика ускорится, вклад потребительского спроса в ее рост будет снижаться, хотя реальные доходы населения будут расти быстрее, обещает ведомство.
Импорт будет расти быстрее экспорта, результатом чего будет хроническое ослабление рубля. Рост промышленности застынет на уровне 3,5%. Мотором же экономики должны стать капитальные инвестиции: прогноз их темпов роста на 2012 год понижен, однако к 2015 году они ускорятся в 1,4 раза — почти до 8%.
Минэкономразвития ожидает, что после чистого оттока капитала в 50-60 млрд. долларов в этом году в следующем сальдо притока и оттока будет нулевым, а в 2014-2015 годах прогнозирует чистый приток в 30 и 40 млрд. долларов соответственно. Понижение прогноза по росту капитальных инвестиций в 2012 году замминистра экономического развития Андрей Клепач объяснил высокой сравнительной базой предыдущего года — тогда во втором полугодии рост инвестиций ускорился, а сейчас для повторения такого скачка нет условий.
«За последние 11 месяцев из России за рубеж ушло более 100 миллиардов долларов, или 5,4% от ВВП за 2011 год. Но без инвестиций никакая экономика устойчиво расти не может, и в России — по исчерпании запаса внутренней инерции — рост фактически прекратился», — отмечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.
Экономика утратила драйв, возражают правительству эксперты института «Центр развития» (НИУ-ВШЭ): замедляются годовые приросты основных элементов внутреннего спроса — инвестиций, розничного товарооборота и расходов госбюджета. Показателен июльский провал инвестиций в основной капитал, которые впервые за многие годы упали по отношению к июню на 13,9%. «Некоторые фактические признаки кризиса проявились в июле, когда на фоне кажущегося благополучия очищенный от сезонности ВВП впервые за многие месяцы сократился на 0,2% к предыдущему месяцу (по оценке Минэкономразвития), а темпы роста к июлю прошлого года упали до 2,9%», — отмечают аналитики.
Даже в тучные годы потенциал роста экономики составлял не более 4%, сейчас он еще ниже, говорит Александр Морозов из HSBC. Единственная реалистичная предпосылка того, что при более низкой цене нефти рост прогнозируется выше потенциала, — улучшение бизнес-климата. «У частного сектора желание наращивать инвестиции при существующих институциональных ограничениях вряд ли возникнет, ресурсы бюджета снижаются, как и инвестпрограммы госмонополий, — рассуждает он в «Ведомостях». — Остается предположить, что в основе ожидаемого ускорения роста инвестиций структурные изменения и восстановление мировой экономики». Поскольку столь резкое улучшение инвестклимата не очень вероятно, а значит, и столь высокие темпы роста, то не исключено, что впервые за всю историю план по доходам бюджета окажется не выполнен, предупреждает эксперт.
В «фантастический суперразворот «лицом к бизнесу» не верит и Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Прогноз снижения цены нефти на 12% в 2013 году предполагает совсем другое отношение к рискам, и рассчитывать на рост инвестиционной активности не приходится, считает он. Возможно, прогноз отражает политическую установку на модернизацию экономики, поэтому соответствует скорее заявленным целям, а не реальности.
Негативные настроения разделяют и большинство экспертов, опрошенных «Независимой газетой». Как отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов, растет отток капитала, темпы инфляции с большой вероятностью не уложатся в официальный прогноз, замедляются потребительский спрос и объем инвестиций. Во втором квартале темпы роста экономики РФ составили 3,9%, тогда как в первом квартале показатель находился на уровне 4,9%, при этом сохраняется риск замедления по промпроизводству, так как позитивные тенденции практически отсутствуют.
При этом эксперт напоминает, что с 1 сентября вновь будут повышены тарифы, в частности, отопление подорожает на 6%, а водоснабжение — на 4%, что приведет к единовременному скачку инфляции в следующем месяце. И власти вряд ли способны что-то сделать для изменения ситуации к лучшему.
«Долгое время никто не собирался менять структуру экономики, сделать ее менее зависимой от цен на нефтегазовые ресурсы, да и сейчас процесс идет очень медленно, — говорит Сафонов. — Впрочем, на фоне замедления экономики Китая, сокращения бюджетных расходов в США и долговых проблем в Европе Россия чувствует себя все же неплохо» (NEWSru.com).
Столь сложная ситуация в мировой экономике может негативно сказаться и на темпах развития экономики Азербайджана.
На 2012 год правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на уровне 5,7%. Однако, если учесть итоги семи месяцев национальной экономики, будет сложно достигнуть запланированных высот.
Объем ВВП Азербайджана в январе-июле 2012 года составил 30 млрд. 783,1 млн. манатов, что на 1,6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечается в информации, размещенной на сайте Госкомитета по статистике. При этом рост производства ВВП в ненефтяном секторе в январе-июле составил 11,3%, до 15 млрд. 196,8 млн. манатов. Спад производства в нефтяном секторе за 7 месяцев составил 6%. Согласно данным Госкомстата, в отчетном периоде 67,4% ВВП пришлось на производственные сферы, 26,5% — на услуги, 6,1% — на налоги. ВВП Азербайджана на душу населения в январе-июле составил 3 364,7 маната (4 280,9 доллара) («Интерфакс-Азербайджан»).
Единственное, что обнадеживает, так это рост ненефтяного сектора экономики, что является важным фактором стабильности в случае резкого падения спроса и цен на нефть на мировых рынках.

image
(Пока оценок нет)