Для Баку начинается «черная полоса» во взаимоотношениях с международными организациями, прежде всего с европейскими. И дело не только, и даже не столько в скандале вокруг Рамиля Сафарова.
Наступление идет по всему фронту
В повестку дня осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы во внеплановом порядке включен вопрос об обсуждении ситуации с обстоятельствами экстрадиции, помилования и попытки героизации Р.Сафарова. Данный скандал всего лишь создает еще более негативный фон в этих взаимоотношениях, но не меняет их сути.
По этому вопросу аргументы Баку, по крайней мере, для внутреннего потребления, почти железобетонные, особенно после поддержки со стороны большей части азербайджанской оппозиции. Все это — происки армянского лобби, все это проявление двойных стандартов. Но в повестке дня ПАСЕ существуют более важные вопросы, связанные с Азербайджаном, и прежде всего по проблеме политзаключенных.
Недавно учрежденный общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» принял и направил обращение в ПАСЕ, в котором призвал поддержать в ходе обсуждений на осенней сессии 3 октября в Страсбурге отчеты докладчика ассамблеи Кристофера Штрассера — «Об определении понятия «политзаключенный» и «О положении политзаключенных в Азербайджане».
Как сообщил «Туран» один из соучредителей альянса Огтай Гюлалыев, в обращении наряду с выражением поддержки отчетам содержится также призыв к европейским парламентариям повысить усилия с целью освобождения незаконно осужденных заключенных в Азербайджане. По мнению Гюлалыева, принятие доклада Штрассера имеет важное значение для решения проблемы политзаключенных. Отметим, что общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» учрежден группой бывших «узников совести».
Позицию господина Штрассера по политзаключенным уж точно невозможно увязать с последними событиями и влиянием проармянского лобби по той простой причине, что позиции армянского лобби в Германии очень слабы, можно сказать, что даже незаметны. Кроме того, необходимо учесть, что Штрассер — представитель социал-демократов, то есть политической силы, которая, в отличие от правых, традиционно позитивно относится к мусульманам.
С ним просто не удалось наладить рабочих отношений, как это было сделано с содокладчиками Мониторингового комитета, проще говоря, договориться «по-азербайджаснки». И лидер одной из оппозиционных партий, депутат Милли Меджлиса, Асим Моллазаде, известный сторонник интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, объяснил не только ничего не смыслящим в геополитических интригах, но и всему цивилизованному миру, почему, оказывается, господин Штрассер, по примеру бывшего лидера СДПГ, экс-канцлера Германии Шредера, по завершении политической карьеры собирается трудоустроиться в российском «Газпроме». Ну тогда все ясно. Российский «Газпром», патроном которого является Кремль, зол на официальный Баку за независимую внешнюю политику в целом и энергетическую, в частности. И поэтому по-всякому пытается «топить» независимый Азербайджан. Для убедительности можно было бы сослаться на секретный меморандум, подписанный между «Газпромом» и руководством СДПГ, по трудоустройству всех членов парламентской фракции немецких социал-демократов по завершении политической карьеры взамен на лоббирование интересов российского газового монополиста. Вот тогда информационная атака на господина Штрассера по своей убедительности соответствовала бы теории заговора господина Моллазаде. Ведь речь в таком случае шла бы и впрямь о целом заговоре, а не о частном случае.
Хотя непонятно, почему в таком случае члены ПАСЕ, представляющие Госдуму, всегда проявляли и проявляют солидарность со своими азербайджанскими коллегами при обсуждении вопросов, связанных с ситуацией в области прав человека в странах постсоветского пространства, в том числе и в Азербайджане, если взаимоотношения между официальными Баку и Кремлем в настолько плачевном состоянии. Ведь разногласия возникают исключительно по поводу Грузии. Но это тема из другой оперы.
С Европарламентом у Азербайджана вообще сложились сложные отношения. С одной стороны, Европарламент совсем недавно принял резолюцию, однозначно осуждающую оккупацию Арменией азербайджанских территорий. Как тут не радоваться! Ведь это является ярким доказательством успешной внешней политики официального Баку. Продолжали бы в том же духе, все было бы «тип-топ» во взаимоотношениях между официальным Баку и Евросоюзом. Не удержались. Решили, что необходимо соблюсти паритет. Естественно, не обошлось и без грязных интриг армянского лобби. Приняли резолюцию по ситуации с правами человека в Азербайджане, в которой посоветовали Еврокомиссии рассмотреть перспективу применения санкций в отношении наших должностных лиц. На постсоветском пространстве подобные санкции действуют в отношении двух государств — в целом Беларуси и частично России в связи с делом о гибели в заключении юриста Магнитского.
Руководство ПАСЕ пошло еще дальше и открытым текстом заявило, что при таком развитии ситуации Азербайджану не место в европейской семье.
Но официальный Баку решил отыграться исключительно на Европарламенте, притом проявлением почти полного единства, то есть при поддержке радикальной оппозиции, которая в другое время для правящей партии просто не существует. Это, скорее всего, было одноразовое проявление солидарности.
Возникает вопрос: чем же так не угодил Европарламент нашей правящей партии, что ради того, чтобы насолить этой международной организации, «новым азербайджанцам» даже пришлось поступиться незыблемым принципом последних лет — игнорированием радикальной оппозиции? Все очень просто. В отличие от других международных организаций, например, ПАСЕ, Европарламент на самом деле может ввести серьезные санкции в отношении азербайджанских государственных чиновников, в том числе, закрыть им двери для посещения европейских стран, что и произошло с представителями белорусской правящей политической элиты. Как-то несправедливо и не по-партнерски. Ведь как хорошо удается найти общий язык и неплохо, притом взаимовыгодно, заработать, когда речь идет об энергоносителях.
Но нельзя сказать, что мы довели себя до такой жизни как-то сразу, в одночасье. Нет, все было не так. Постоянно эволюционировали, почти как по теории Дарвина. И дожили до системного сбоя.
Как начиналась эволюция вспять
Вот вам отчет Государственного департамента США о ситуации с правами человека в странах мира за 2010 год. Здесь есть данные и по Азербайджану. В отчете говорится, что, по данным местных правозащитников, в 2010 году в Азербайджане 169 человек в заключении испытали на себе пытки. Семеро из них скончались. Госдеп США отмечает, что безнаказанность в правоохранительных органах остается проблемой в Азербайджане. И это еще несмотря на то, что, по данным Министерства внутренних дел Азербайджана, наказаны более 270 сотрудников министерства, а 20 человек отстранены от занимаемых должностей.
Тюрьмы
В отчете говорится, что, несмотря на улучшения, сделанные в последние годы в инфраструктуре тюрем, в некоторых учреждениях отбытия наказания условия содержания по-прежнему остаются опасными для жизни. Основная проблема заключается в недостатке еды и переполненности камер. В результате быстро распространяются вирусы смертельно опасных болезней.
Министерство юстиции Азербайджана заявляет, что в 2010 году значительно уменьшилось количество умерших в тюрьмах от туберкулеза. Однако, согласно данным отчета, туберкулез все еще остается в числе основных причин смерти в местах заключения.
Контроль над телекоммуникациями
В отчете Госдепа США отмечается, что многие в Азербайджане считают, что министерства национальной безопасности и внутренних дел следят за телефонными переговорами и Интернетом. Это особенно касается иностранцев, известных политиков, деловых людей, а также людей, имеющих какие-то международные связи. В отчете говорится, что в 2010 году был закрыт доступ внутри страны к сатирическому сайту eqreb.com.
Печать
В отчете отмечается, что в Азербайджане остается проблемой ограничение свободы слова. Несмотря на то, что есть оппозиционные газеты, по данным НПО, занимающихся мониторингом средств массовой информации, за отчетный период журналисты столкнулись более чем с 100 случаями физического и морального давления.
По сравнению с 2009 годом это в два раза больше.
Общество практически лишено возможности получать беспристрастную информацию посредством электронных СМИ вследствие того, что зарубежные радиостанции: радио «Азадлыг», «Голос Америки» и ВВС были лишены FM частот.
Политические заключенные
Местные правозащитные организации утверждают, что в Азербайджане есть политзаключенные. Однако есть разница в количестве политзаключенных, которые они указывают. В 2010 году была выпущена на свободу часть политзаключенных. Их количество колеблется, по разным данным, от 11 до 14. Шестеро освобожденных — журналисты, двое — блоггеры.
Местные правозащитные организации утверждали, что в заключении все еще находятся от 20 до 46 политзаключенных.
Выборы и свободные собрания
В отчете говорится, что, по мнению международных наблюдателей, парламентские выборы 2010 года не отвечают европейским стандартам.
Кроме того, в законы о выборах сделаны поправки и уменьшен срок пропагандистской кампании кандидатов.
Оппозиция не может проводить разрешенные акции из-за ограничений, наложенных правительством.
Участвующие в неразрешенных акциях задерживаются полицией.
В отчете Госдепа США говорится, что ограничения, наложенные на свободу собраний, выражений и объединений, значительно сужают возможности людей менять правительство путем выборов.
В течение последних семи лет международные правозащитные организации чаще всего обвиняли руководство Азербайджана в подавлении свободы слова и репрессиях против журналистов. Преследование журналистов в Азербайджане продолжается с особой изощренностью. Достаточно напомнить жестокое избиение Идрака Аббасова, шантаж Хадиджи Исмайловой и другие случаи последнего года, которые так и не получили правовой оценки.
В то же время в 2011 году в Азербайджане по сфабрикованным обвинениям арестовывали и осуждали правозащитников. В настоящее время в заключении находятся четверо правозащитников. Такого числа правозащитников в заключении в Азербайджане еще не было.
Международная ассоциация за права женщин (AWID), объединяющая сотни женских и правозащитных организаций по всему миру, провела 19-24 апреля в Стамбуле форум, в работе которого приняли участие 2 348 представителей правозащитных и женских организаций со всего мира. На форуме был презентован отчет AWID за 2011 год, в котором, в частности, среди стран где преследуют женщин-правозащитников, указан наряду с такими странами, как Гондурас, Зимбабве и Азербайджан. Дальше больше…
Вот вам выдержки из обращения сессии Комитета ООН против пыток состоявшейся летом этого года, в котором поставлены конкретные вопросы: «В свете предыдущих заключительных замечаний (CAT/C/AZE/CO/3) комитета просьба представить подробную информацию о правовых реформах, осуществленных с целью приведения определения пытки в соответствие с положениями статьи 1 конвенции, в частности, в связи с включением целей пытки и элемента действия с ведома или молчаливого согласия государственного должностного лица или иного лица, выступающего в официальном качестве (пункт 8)».
Комитет также просит представить обновленную информацию о причинах судебного преследования виновных, а именно: майора Валада Гурбанова и лейтенанта Рустама Ахмедова — на основании «злоупотребления властью», а не за акты совершения пыток в феврале 2010 года после инцидента, во время которого двое солдат, находившихся под их командованием, расстреляли нескольких сослуживцев, а затем покончили с собой, и, в частности, указать, были ли применены к Валаду Гурбанову или Рустаму Ахмедову меры уголовного наказания в связи с жестоким обращением или «дедовщиной».
Комитет также просит представить информацию по поводу каких-либо дисциплинарных мер, принятых по отношению к лицам, признанным ответственными за пытки или жестокое обращение, включая полковника-лейтенанта Агамамеда Мамедова и майора Бабека Гусейнова.
Комитет требует представить информацию о действующих мерах в целях контроля за выполнением сотрудниками полиции и тюремным персоналом своих обязательств по обеспечению гарантий для содержащихся под стражей лиц. В частности, просьба представить данные о случаях, в которых в отношении сотрудников правоохранительных органов или тюремного персонала принимались меры дисциплинарного или уголовного наказания за несоблюдение прав содержащихся под стражей лиц.
Комитет ООН против пыток интересуется, расследовало ли государство-участник утверждения о пытках или жестоком обращении в связи со следующими сообщенными случаями смерти при содержании под стражей: Турал Зейналов (скончался 28 августа 2011 года, Министерство национальной безопасности); Эльвин Аскеров (скончался в январе 2011 года, отделение полиции Баку); Надир Абдуллаев (скончался 28 сентября 2010 года, отдел полиции Уджарского района); и Джейхун Зарбалиев (скончался 25 марта 2010 года, Насиминское районное управление полиции), и просит также указать, какие были достигнуты результаты и какие были приняты меры, если таковые имелись, вследствие проведения этих расследований.
Комитет особо интересуется положением в сфере соблюдения свободы слова. «В свете заключительных замечаний комитета (пункт 21) и замечаний Комитета по правам человека (CCPR/C/AZE/CO/3, пункт 15) просьба представить информацию о мерах, принятых с целью введения правовых механизмов и принятия практических мер для полного гарантирования и защиты права журналистов и представителей средств массовой информации на свободу мнений и их свободное выражение, а также недопущения того, чтобы они подвергались какому-либо жестокому обращению или чрезмерному применению силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Имеющаяся у комитета информация свидетельствует о ряде случаев насилия и жестокого обращения с журналистами со стороны одетых в униформу сотрудников правоохранительных органов, в том числе в отношении Афгана Мухтари 7 января 2009 года; Эльчина Хассанова, Натига Адилова и других лиц 10 мая 2009 года; Сеймура Хазиева в мае 2010 года, Лейлы Мустафаевой в феврале 2010 года, а также Вугара Гонагова и Заура Гулиева, двух журналистов, арестованных 13 марта 2012 года и содержавшихся под стражей без правовой помощи и без информирования их семей», — отмечается в обращении Комитета ООН против пыток правительству Азербайджана.
А вот наш омбудсман утверждает, что у нас пыток нет, как и не было в Советском Союзе секса. В исправительных учреждениях Азербайджана периодически проводятся мониторинги. В случае выявления каких-либо проблем мы сразу же обращаемся в Минюст, и в большинстве случаев эти недостатки устраняются, заявила, как сообщает Trend, примерно два месяца назад уполномоченный по правам человека (омбудсман) Эльмира Сулейманова.
Вывод: или наш омбудсман не совсем искренна, когда утверждает, что к ней не обращаются жертвы пыток, или же люди правозащитникам и международным организациям доверяют больше, чем уполномоченному по правам человека Азербайджанской Республики. Если происходит второе, то это очень прискорбно, так как ставит под сомнение необходимость самого данного института.
С чего все началось? Скорее всего, необратимый поворот начался после поствыборных событий 2003 года, когда не удалось скрыть факты пыток над арестованными оппозиционерами. Не потому, что до этого подобные факты не имели место. Нет. Просто тогда власти публично признали, что международные организации оказывают на них серьезное давление, требуя наказать виновных в пытках оппозиционеров. Но при этом искренне заявили, что не поддадутся давлению и никто не будет наказан. И сдержали данное слово, несмотря на соответствующее решение Евросуда по делу одного из лидеров Демпартии Сардара Джалалоглу.
Одним словом, сотрудникам правоохранительных органов, да и другим государственным чиновникам была гарантирована неприкосновенность на все случаи вседозволенности, если, конечно, противоправные действия совершены ради «национально-государственных интересов», проще говоря, ради сохранения сановных кресел и соблюдения интересов правящей партии. Вот тогда произошел системный срыв. И начался обратный эволюционный отсчет.
У нас вряд ли стоит надеяться, что система сама справится с последствиями этого срыва, так как обратный отсчет в эволюционном процессе идет полным ходом. Необходимо перейти на ручное управление, чтобы остановить процесс. И это рано или поздно произойдет. Или это будет сделано сверху посредством сильной политической воли, или же снизу, что нежелательно и чревато большими катаклизмами. Но это не тот случай, когда выбор за обществом…

image
(Пока оценок нет)