Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Система ПРО НАТО достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году

Опубликовано:00:47 06/10/2012

Правительство Испании в пятницу разрешило Соединенным Штатам направить на испанскую военно-морскую базу Рота четыре военных корабля в рамках создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Кроме того, испанские власти дали разрешение на размещение на территории Роты военнослужащих США и членов их семей – всего 1,4 тысячи человек.
Ранее сообщалось, что начало переброски ракетных эсминцев ВМС США, запланировано на 2014 финансовый год. Финансовый год в США начинается 1 октября, а заканчивается 30 сентября.
По данным американских СМИ, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis эсминцы УРО (управляемое ракетное оружие) Ross и Donald Cook, которые в настоящее время базируются в Норфолке, прибудут в Испанию в течение 2014 финансового года (2014-2015 годы). В свою очередь, переброска из Норфолка эсминца Porter и базирующегося в настоящее время в Мэйпорте (Mayport) корабля Carney запланирована на 2015 финансовый год (2015-2016 годы).
Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. В настоящее время также проводятся мероприятия по расширению существующей в НАТО программы защиты европейского театра военных действий (ТВД) от ракетного нападения, известной как ALTBMD (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence).
Для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота.
Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.
В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году.
Россия и НАТО на саммите в Лиссабоне договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года Дмитрий Медведев бывший в то время президентом РФ, огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе, сообщает Тренд.

Система ПРО НАТО достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.