Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Система никогда не изменится сверху

Опубликовано:15:45 05/12/2012

На первый взгляд, политические акции протеста, начавшиеся год назад, мало что изменили в России, пишет The Washington Post. “Кремль по-прежнему имеет полный контроль над парламентом, полицией и судами и ничуть не стесняется использовать все это против своих противников”, – полагают журналисты Уилл Ингланд и Кэти Лалли.

И все же последние 12 месяцев впервые продемонстрировали, что россияне способны самоорганизовываться, дабы выразить недовольство правительством Путина, замечает газета. “Акции протеста вынудили президента занять оборонительную позицию и вселили в протестующих непривычное чувство солидарности”, – говорится в статье.

Но с этим чувством соседствуют зловещие предвестия, считают авторы. “В атмосфере разлито непроявленное насилие. Ситуация нестабильная и тревожная”, – говорит социолог Борис Дубин (“Левада-центр”). Его коллега Денис Волков так подытожил опросы протестующих: “Система никогда не изменится сверху. Мы недостаточно сильны, чтобы принудить ее к переменам. Но Россия не может дальше так жить”.

Однако, полагают авторы, активисты толкнули Кремль на “путь, чреватый неопределенностью”. Самый яркий пример – расследования коррупции этой осенью. Авторы предлагают две гипотезы на выбор: либо Путин пытается побороть коррупцию, которой недовольны демонстранты, либо “кланы” тех, кто стоит на одну ступень ниже него, набросились друг на друга под давлением улиц”.

По мнению газеты, массовые акции протеста исчерпали свою модель, но стали плодородной почвой для локальных конкретных кампаний. Например, активистка Елена Ткач стала муниципальным депутатом в Москве. Она с пренебрежением говорит о медийных звездах в рядах оппозиции, но так характеризует свою работу: “У нас есть реальные задачи. Рано или поздно появятся и реальные лидеры”.

Газета возвращается к истокам протестного движения: Путин решил вновь баллотироваться в президенты, чтобы “избежать перемен, но тем самым спровоцировал перемены”.

Как трактовать легкую победу “Единой России” на местных выборах в октябре этого года? Дубин полагает: это скорее отражение страха перед неизвестным, чем позитивная оценка правящей партии.

Тем временем Путин “непреклонно демонстрирует свое стремление подавить инакомыслие”, пишет газета, упоминая о “Болотном деле”, поправках в закон о государственной измене, уголовных делах в отношении лидеров оппозиции и т.п.

Авторы комментируют: “Раньше Путин позиционировал себя как лидер всех россиян, стоящий над схваткой партий. Но теперь Кремль вбивает клин в общество, демонизирует оппозицию, делит россиян на “наших” и “не наших”. Впрочем, лидер “Солидарности” Сергей Давидис говорит, что эта стратегия лишь сплотила разные течения протестного движения. Об этом пишется в обзоре InoPressa.

Система никогда не изменится сверху
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.