Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийский конфликт развивается в “плановом режиме”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

считают в Вашингтоне и Анкаре

Сирийский конфликт развивается в плановом режиме,Собравшиеся в Катаре на “объединительный форум” сирийские оппозиционные фракции избрали в воскресенье руководство широкой антиправительственной коалиции. Ее возглавил Моаз аль-Хатиб. По сути, речь идет о создании органа, который будет в ближайшее время играть роль оппозиционного парламента. Основными спонсорами этой структуры, как отмечают в дипломатических кругах в Анкаре, являются США, Турция и Катар.
Повторение ливийского сценария
Аль-Хатиб – в прошлом имам мечети в Дамаске, снискал доверие оппозиции тем, что неоднократно попадал в тюрьму за критику правящего в САР режима. Бежал в Египет ранее в этом году. Его заместителями избраны Сухаир аль-Атасси (представляет женщин в новом руководстве) и бывший депутат Народного совета (парламента) Сирии Риад Сейф. Этот 66-летний диссидент пользуется доверием Вашингтона.
В предварительном порядке новый орган, призванный консолидировать зарубежные фракции сирийских политэмигрантов и более эффективно содействовать свержению правящего в Дамаске режима, был назван Сирийской национальной коалицией (СНК). В конечном варианте ее предложено назвать иначе – Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции, чтобы избежать ошибки и ассоциации с Национальным советом (парламентом) САР. Его аббревиатура на английском языке идентична СНК (SNC).
Новый орган, в состав которого входят, согласно предварительным данным, 60 делегатов, объявил себя “законным представителем сирийского народа” и сформирует “правительство в изгнании”. Правительство будет состоять, как сообщают источники в дипломатических кругах, примерно из 10-11 человек.
На его создании настаивают страны-члены “Группы друзей Сирии”, прежде всего США, которые готовы признать “переходный орган власти” в качестве альтернативы правлению президента Башара Асада. Оппозиционный Дамаску богослов Моаз аль-Хатиб ранее служил имамом в знаменитой суннитской мечети Умайядов. С одной стороны, может показаться несколько сомнительным предположение о том, что эта личность может служить в качестве объединяющей различные оппозиционные группировки фигуры.
52-летний аль-Хатиб живет в Каире с июля – перед бегством из Сирии его несколько раз задерживали за антигосударственную пропаганду. Последние 14 лет был запрещен в служении за призывы к переменам и стал оппозиционным проповедником. Геофизик по образованию, он является членом нескольких сирийских научных обществ.
Его избрание стало неожиданностью – до последнего момента предполагалось, что лидером оппозиции станет экс-депутат Риад Сейф. Именно он был автором плана объединения и пользуется доверием Вашингтона.
Однако новый глава явно стал компромиссной фигурой – он не связан ни с одной из группировок. Во-первых, несмотря на авторитет среди верующих, он не связан с “Братьями-мусульманами”, утверждают источники в МИД Турции. Эти же источники утверждают, что он является одним из немногих суннитских религиозных деятелей, которые считают себя ахли-бейтом, то есть являются приверженцами 12 имамов из рода Пророка, которых почитают шииты, что вообще редкость среди суннитов. А правящий в Сирии Б.Асад принадлежит в алевитам, то есть одному из шиитских течений ахли-бейт. Таким образом, считается, что Моаз аль-Хатиб в качестве лидера объединенной оппозиции будет положительно воспринят и со стороны алевитов, которые сильно боятся гонений после свержения Б.Асада.
Во-вторых, среди оппозиции бывший имам считается умеренным религиозным деятелем. Он выступает за многопартийную систему светского толка. Не случайно, что его заместителями избраны политические деятели, в том числе женщина, представляющие светское крыло оппозиции. Это очень важно для сирийской элиты, особенно городской, которая, по большому счету, является светской и с подозрением относилась к революции, руководители которой все больше обращались к религиозной риторике.
В-третьих, как отмечают в дипломатических кругах в Анкаре, фигура Моаза аль-Хатиба была необходима не только для нейтрализации радикальных исламистов, но и для обеспечения поддержки со стороны арабских стран, особенно государств Персидского залива, от которых в большей степени зависит финансовая сторона реализации сирийского проекта Вашингтона. Премьер-министр Катара уже обещал Вашингтону и Анкаре в ближайшие дни добиться признания новой структуры в качестве законного органа, представляющего всех сирийцев со стороны Лиги арабских государств и в Совете стран Персидского залива. И надо сказать, что сдержал обещание.
Буквально накануне Лига арабских государств (ЛАГ) заявила, что признает легитимность Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии. Об этом передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Такое решение было принято по итогам прошедшего в Каире внеочередного заседания глав МИД ЛАГ. “Коалиция является законным представителем сирийской оппозиции и главным органом сирийцев, с которым будет вести разговор лига”, – заявил премьер-министр, министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. В итоговом коммюнике также содержится призыв ко всем оппозиционным движениям, не вошедшим в НКОРС, присоединиться к этому объединению.
Предполагается, что вслед за этим Лига арабских государств и Совет стран Персидского залива обратятся к мировому сообществу признать эту структуру в качестве законного представителя всех сирийцев практически сразу после создания временного правительства. Подобный теневой кабмин необходим в качестве переходного органа власти, которую можно признать законной вместо министров Башара Асада.
Теоретически новый руководящий орган должен взять на себя координацию военных действий и распределение гуманитарной помощи. Вторая его цель – получение гарантий международной поддержки. Соединенные Штаты, Турция и Катар уже заявили о том, что приветствуют создание “коалиции”. Франция признала коалицию еще вечером в воскресенье и обещала помощь.
Далее необходимо отметить, что Турция также должна оставаться довольной. По крайней мере, так считают в Анкаре. На первый взгляд, Сирийский национальный совет, который базируется в Стамбуле и полностью контролируется официальной Анкарой, теряет монополию на представительство всей сирийской оппозиции. Национальная коалиция – это собрание 60 представителей самых разных слоев сирийского общества, объединенных неприятием нынешнего режима в Дамаске. Однако, как считают турецкие эксперты, Турция самостоятельно, без непосредственной вовлеченности западных союзников не могла решить сирийскую проблему. Но при этом Турция пыталась держать всю ситуацию под контролем посредством СНС, что не позволяло объединить всех противников Б.Асада. А создание более широкой коалиции являлось основным требованием Вашингтона для более активной, в том числе и военно-технической поддержки сирийской оппозиции. С другой стороны, насмотря на то, что в новый орган вошли люди из Сирийской свободной армии, исламисты, христиане, курды, но все же главную роль будет играть СНС, ему отводится 40 процентов мест, что вполне устраивает Турцию.
Новый орган должен создавать временные администрации на освобожденных от правительственных войск территориях, распределять гуманитарную помощь, помогать пострадавшим. Заниматься этим будут министры, избранные из числа специалистов – ученых, строителей, военных, дипломатов. Планируется создать несколько министерств, самых основных – обороны, МВД, по делам беженцев, экономики. Сейчас практически весь север Сирии находится в руках оппозиции. Сирийская свободная армия занимает пространство от турецкой границы и на несколько десятков километров в глубь страны. Национальная коалиция может базироваться на этой земле. Оттуда они могут свободно перемещаться через Турцию в другие страны.
Правда, вопрос с местоположением администрации Национальной коалиции пока не решен окончательно. Контролируемая оппозицией территория подвергается ударам правительственных сил с воздуха. Поэтому противники Асада очень надеются на введение бесполетных зон. Правда, их введение можно будет расценить как прямую интервенцию, и кто решится взять на себя ответственность за такой шаг – неясно. Но, с другой стороны, подтверждается также информация о предполагаемом создании “зоны безопасности” на границе с Сирией. В турецких СМИ на этой неделе появились сообщения о том, что Анкара – с помощью Вашингтона – намерена создать “зону безопасности” на сирийской границе. Закрытая для полетов зона будет протяженностью 60 километров – до сирийского города Алеппо. Напомним, по прямой от турецко-сирийской границы до Алеппо всего 50 километров.
Таким образом, на данном этапе ключевой вопрос – признание Национальной коалиции международным сообществом. Если Запад признает Национальную коалицию официально, то станет ее финансировать. Существовавший же до этого СНС не вызывал особого доверия, так как объединял лишь часть оппозиции, при этом он давно превратился в площадку для вялотекущих дискуссий, а не активных действий, считают турецкие эксперты.
Если признают, то большую часть замороженных сейчас в иностранных банках счетов приспешников режима Асада отдадут им. А это миллиарды долларов, которые пойдут прежде всего на закупку оружия, восстановление жилищ, инфраструктуры.
Все это очень напоминает ливийский вариант, где был организован Переходный национальный совет, сумевший переключить на себя зарубежную помощь и в итоге убрать Каддафи.
Обама ускоряет события
Стоит еще обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, “консолидация” сирийской оппозиции произошла сразу после президентских выборов в США. При этом высокопоставленные представители Госдепа, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу непосредственно участвовали в переговорах по созданию данной коалиции. Давутоглу только на два дня покинул Доху, чтобы участвовать в совместном заседании с группой представителей Евросоюза, которая прибыла в Турцию для обсуждения обязательств, принятых Анкарой, и подготовки нового доклада. Сразу по завершении этого заседания Давутоглу вернулся в Доху.
Во-вторых, на следующее утро после завершения переговоров в Дохе, то есть 12 ноября, опять усилилось противостояние на турецко-сирийской границе. Опять несколько ракет попало на территорию Турции. Погибших нет, но двое граждан Турции получили ранения. Официальная Анкара опять заявила о нарушении границы. НАТО на этот раз без всяких обращений официальной Анкары уже заявила, что предпримет все возможные меры для обеспечения безопасности Турции.
Одним словом, создается впечатление, что сирийский конфликт вступает в завершающую фазу. Идет информационная подготовка не только к признанию оппозиции в качестве законного представителя всех сирийцев со стороны Запада со всеми вытекающими отсюда последствиями, но и к размещению на территории Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot под предлогом угрозы, исходящей от Сирии, что не совсем убедительно. Но об этом чуть позже.
В-третьих, начинается новый этап обострения отношений между Турцией и Ираном. Напомним, трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Египта и Ирана по Сирии, которую предполагалось провести 10 ноября в Анкаре, была отложена.
Согласно информации из дипломатических источников, причиной послужило то обстоятельство, что глава МИД Ирана Али Акпер Салехи не смог прибыть в Турцию. О том, на какую дату перенесена встреча руководителей внешнеполитических ведомств трех стран, не сообщалось. Формально причиной отказа главы МИД Ирана прибыть в Анкару стало то, что он сопровождал президента Махмуда Ахмадинежада во время его визита во Вьетнам.
Однако, как отмечают источники в МИД Турции, эта причина не выдерживает никакой критики. Дело в том, что сроки встречи министров иностранных дел трех государств были согласованы заранее, точно так же, как и график зарубежных визитов президента Ирана. Поэтому источники в МИД Турции считают это просто поводом, и не более. Далее турецкие эксперты уверены, что религиозное руководство Ирана торпедирует любые инициативы президента М.Ахмадинежада по участию официального Тегерана в урегулировании сирийского кризиса, основанного на варианте уходе Б.Асада с политической арены, что могло бы позитивно повлиять и на возобновление переговоров по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы.
И, наконец, также обращает на себя внимание совпадение отказа главы МИД Ирана прибыть в Анкару с сообщениями о предполагаемом размещении зенитно-ракетных комплексов Patriot на границе Турции с Сирией.
Напомним, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в постоянном представительстве Турции в ЕС прокомментировал сообщения о закупке страной ракет Patriot у НАТО и размещении зенитно-ракетного комплекса Patriot на границе с Сирией. По его словам, Турция должна быть готова к любому возможному развитию событий. Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что Североатлантический альянс рассматривает все шаги для защиты стран-членов, включая Турцию.
Давутоглу напомнил, что ситуация в Сирии вошла в повестку НАТО после того, как Сирия сбила турецкий разведывательный самолет, а также в связи с инцидентом в Акчакале, где упал снаряд, выпущенный с сирийской территории. Дипломат назвал нормальным обсуждение с НАТО вопросов о мерах обороны против всевозможных рисков.
Выступая на панельном заседании “ЕС-Турция: взгляд на “арабскую весну”, организованном фракцией “зеленых” в Европарламенте, Давутоглу призвал страны ЕС оказать поддержку переменам на Ближнем Востоке. По его словам, Евросоюз совершит очень большую ошибку, если замкнется в себе из-за экономического кризиса.
Таким образом, формально Турция намерена запросить у НАТО ракеты Patriot для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии. На первый взгляд, планы Турции подчеркивают желание Анкары повысить важность конфликта для международной повестки дня. Эти ракеты контролируются специальными войсками, которые будут размещены вместе с ними. Премьер-министр Турции Эрдоган во время визита в Индонезию заявил, что Турция не собирается платить, то есть закупать эти Patriot.
Итак, из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы, которые подтверждаются дипломатическими источниками в Анкаре: первое – переговоры по размещению Patriot на территории Турции ведутся давно. По крайней мере, на это открыто намекает глава МИД Турции.
Второе – вряд ли это связано с событиями в Сирии. Как отмечают военные эксперты, в Турции достаточно средств и сил в сфере ПВО, чтобы противостоять угрозе, исходящей с сирийского направления. И, как, следствие, можно сделать вывод о том, что Patriot размещаются совсем по другим причинам. А точнее, как отмечают турецкие военные эксперты, они, по сути, дополняют, то есть создают цельную систему с элементами ЕвроПРО, которые уже размещены на территории Турции. То есть речь идет о подготовке к возможной операции против Ирана. Таким образом, официальный Тегеран, скорее всего, чувствует себя “кинутым”.
В-четвертых, необходимо обратить внимание на то, что Анкаре и Вашингтону удалось, по сути, расстроить союз между Россией, Ираном и Сирией – с одной стороны и Ираком – с другой. Буквально накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил об отказе официального Багдада приобрести у России вооружение более чем на четыре миллиарда долларов. Кстати, Ирак собирался приобрести у России ракеты средней дальности, которые предполагалось разместить на границе с Турцией.
Опять же формально причиной отказа стало подозрение на существование коррупционных схем при согласовании этих контрактов. Но эта причина не выдерживает никакой критики. По сути, официальный Багдад воспользовался коррупционным скандалом, который разразился вокруг бывшего министра обороны России Сердюкова и бывшего начальника Генштаба России Макарова, в качестве повода для расторжения соглашения.
Дело в том, что иракские власти сами крайне коррумпированы. То есть соглашение на такой объем никак невозможно было бы заключить без ведома и учета интересов самого аль-Малики.
Кроме того, заключение соглашения в сфере военных закупок такого объема и такого ассортимента является политическим вопросом. То есть подобные вопросы с обеих сторон согласуются на самом высшем уровне.
В Анкаре существует полная уверенность в том, что соглашение было торпедировано под давлением Вашингтона, при крайней заинтересованности Турции. Сегодня усиление военной мощи аль-Малики, который, будучи шиитом, заигрывает как с Ираном, так и Москвой, никак не отвечает интересам и Анкары, и Вашингтона.

Сирийский конфликт развивается в “плановом режиме”,
оценок - 10, баллов - 4.30 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • БЛАЖЕН ТОТ КТО ВЕРУЕТ.АМЕРИКЕ И ТУРЦИИ КАЖЕТСЯ ЧТО СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ИХ СОСТАВЛЕННОМУ ПЛАНУ ОНИ ВИДИМО НЕ УЧИТЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ КИТАЯ И ПАКИСТАНА НА ЭТОТ КОНФЛИКТ,КРОМЕ ТОГО В СИРИИ ЕСТЬ ЛЮДИ АВТОРИТЕТ КОТОРЫХ НАСТОЛЬКО ВЕЛИК ЧТО ЕСЛИ ОНИ ОБРАТЯТСЯ К НАРОДУ СИРИИ С ПРИЗЫВОМ ДЖИХАДА ТО Я НЕ ЗАВИДУЮ ОППОЗИЦИОННЫМ СИЛАМ КОТОРЫЕ ЗАТЕЯЛИ ЭТУ ВОЙНУ.СОБЫТИЯ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ В СИРИИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОНЯТНЫ МНЕ НЕ ПОНЯТНО РЕАКЦИЯ НАШИХ ЖУРНАЛИСТОВ НА ЭТИ СОБЫТИЯ,СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО НАШИ ЖУРНАЛИСТЫ РАТУЮТ ЗА СВЕРЖЕНИЕ БАШАР АСАДА ТАК И ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ НЕ СПРАШИВАЙ ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ…..ПОРА ПОНЯТЬ НАКОНЕЦ ЧТО ЭТА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ВЕСНА МОЖЕТ НЕЖДАННО И НЕГАДАННО ПРИЙТИ И НА ТЕРЕТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА

    Thumb up 0 Thumb down 0