Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийские ВВС использует запрещенные снаряды советского производства – РБК

Опубликовано:19:21 14/10/2012

Сирийские ВВС продолжают использовать кассетные бомбы, от применения которых в настоящее время отказались 77 стран мира, сообщает на своем сайте правозащитная организация Human Rights Watch. В период с 9 по 12 октября сирийскими активистами в интернете были размещены видеозаписи, которые свидетельствуют о нанесении правительственными войсками как минимум 20 авиаударов по объектам боевиков антиправительственных формирований.
По данным HRW, по видео можно понять, что cирийская армия использует снаряды советского производства – РБК (разовая бомбовая кассета) 250/275 и РБК 500.
Судя по видеозаписям, кассетные бомбы сбрасывались на провинции Идлиб, Хомс, Алеппо и Латакию, а также в ходе боевых действий под Дамаском. В частности, Сирийская армия неоднократно бомбила шоссе, которое проходит через город Мааррет-эн-Нууман, ставший ареной боев между правительственными войсками и боевиками. Кассетные бомбы сбрасывались в основном с вертолетов.
Суть проблемы в том, что мирные жители могут стать основными пострадавшими от применения кассетных бомб. Кассетные бомбы после сбрасывания распадаются на несколько десятков небольших бомбочек, которые разлетаются на сотни метров. На сайте HRW опубликован видеоролик, где показано, как дети играют с неразорвавшимися кассетными бомбами. Эти боеприпасы, в случае если они не сдетонировали сразу после падения, остаются опасными для людей в течение нескольких месяцев или даже лет, так как в любой момент могут взорваться при контакте как мины.
По рассказу жителя города Тафтаназа, один из авиаударов, произведенный 9 октября, поразил несколько полей оливковых деревьев. Жертв, судя по всему, не было, но по пути к месту происшествия очевидец заметил около 30 неразорвавшихся бомб.
1 августа 2010 года вступил в силу Договор о кассетных боеприпасах, запрещающий их применение. Его ратифицировали более 77 государств, Сирия и Россия не в ходят в их число. К конвенции также не примкнули США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль, утверждавшие, что кассетные вооружения имеют законную сферу использования в ведении боевых действий.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным сирийских властей, погибло около восьми тысяч человек, по данным ООН, жертвами стали более 20 тысяч. Власти страны утверждают, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, пишет NEWSru.com.

Сирийские ВВС использует запрещенные снаряды советского производства – РБК
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.