Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийская оппозиция раздроблена

Опубликовано:00:08 11/09/2012

 Некоторые участники “Группы действий” в Женеве способствуют раздробленности сирийской оппозиции, не позволяя ей объединиться на единой основе патриотизма и плюрализма, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

В воскресенье и понедельник Богданов провел в Париже переговоры с представителями сирийской оппозиции и с французскими властями в Елисейском дворце и МИД.

“Мы встречались со многими здесь, и со старыми знакомыми и с некоторыми новыми. Было много встреч с представителями сирийской оппозиции, руководством трех крупных объединений: Сирийского Национального Совета, Национального координационного комитета, а также с делегацией Демократической платформы – Мишель Кило и его соратники. Кроме того, была встреча с сыном экс-министра обороны Мустафы Тласа бывшим генералом сирийской армии Манафом Тласом, который сейчас находится в Париже”, – сказал Богданов.

Он также встретился с бывшим вице-президентом Сирии Абдель Халимом Хаддамом и бывшим премьер-министром Ливана Садом Харири, “поскольку он также вовлечен так или иначе в политические процессы в Ливане и в проекции на сирийскую ситуацию”.

“Насколько я понял из переговоров с представителями сирийских оппозиционных группировок, у них нет общего мнения, общего подхода. У них есть внутренние противоречия и недоверие друг к другу”, – отметил замминистра.

Он объясняет это наличием разной идеологии, интересов разных групп населения, конфессиональных, национальных (курдский фактор) и общественно-политических интересов.

Кроме того, за группами оппозиции стоят внешние силы.

“Казалось бы, практически все внешние силы участвовали в Женеве в работе “Группы действий” и должны были бы выступать с этой общей платформы в работе со своими сирийскими клиентами. Но, к сожалению, этого пока не произошло. И оппозицию тянут в разные стороны – она продолжает оставаться раздробленной. Есть непримиримая оппозиция, вооруженная, связанная с экстремистами, террористами. Есть и либеральная оппозиция, и патриотическая, и с ними мы готовы и будем развивать активный диалог”, – сказал Богданов.

Он подчеркнул, что ряд внешних игроков “преследует другие внешние цели и представление о моделях государственного правления”.

При этом он по-прежнему считает, что предложенная Национальным координационным комитетом Сирии идея о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сил остается в силе.

Сирийская оппозиция раздроблена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.