Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сирийская оппозиция не действует как слаженный механизм”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

считает западный эксперт

Сирийская оппозиция не действует как слаженный механизм,“Никаких практических действий по возвращению груза России с самолета Москва-Дамаск Турцией пока не предпринималось. Контакты продолжаются. Насколько мне известно, никаких практических действий пока не предпринималось”, – сказал 31 октября заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.
Самолет “Сирийских авиалиний”, следовавший по рейсу Москва-Дамаск, был задержан турецкими властями 10 октября. После входа в воздушное пространство Турции он был принудительно посажен в столице в сопровождении истребителей. Причиной посадки власти назвали подозрения в незаконной транспортировке вооружения. На борту лайнера находились 37 человек, в том числе 17 россиян с детьми. Самолет пробыл в Турции около девяти часов и затем вылетел в Дамаск. Турецкая сторона, однако, изъяла более десятка опечатанных контейнеров, находившихся на борту. По заявлениям российской стороны, это был абсолютно легальный груз – электрооборудование для РЛС (ИТАР-ТАСС).
Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что “турецкая сторона, в принципе, не ставит под сомнение легитимность поставки, но имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке”.
“Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту сейчас фактически турецкими партнерами дезавуированы”, – сообщал он.
“Москва настаивает на необходимости самого тщательного расследования всех деталей инцидента и получения объяснений от турецких властей, поскольку, по свидетельствам ряда находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов, и даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа”, – публикуют в свою очередь российские СМИ на страницах.
Вместе с тем СМИ также информируют, что Свободная сирийская армия взяла на себя ответственность за убийство генерала сирийских ВВС на севере Дамаска.
Как сообщало ранее сирийское государственное телевидение, Абдулла Махмуд аль-Халиди был застрелен, когда выходил из машины в районе Рукн ад-Дин в Дамаске. “Он был отцом четырех детей и одним из лучших специалистов в области авиации”, – отмечается в сообщении. Накануне сообщалось, что сирийские повстанцы убили генерала сирийских Военно-воздушных сил на севере Дамаска. “В рамках операции по ликвидации выдающихся граждан Сирии и сирийских ученых члены вооруженных террористических группировок убили генерала ВВС Сирии Абдуллу Махмуда аль-Халиди в районе Рукн ад-Дин в Дамаске”, – говорится в сообщении сирийского государственного ТВ.
“На окраинах Дамаска идут ожесточенные столкновения с проникшими в город боевиками. Как сообщает новостная служба “Аль-Ватан”, перестрелки продолжаются вторые сутки в квартале Тадамун на юге столицы и в прилегающем к нему палестинском лагере Ярмук. Обострилась обстановка на севере и востоке города – в Джубаре, Замальке и Кабуне. Сирийские ВВС нанесли во вторник точечные удары по базам террористов в этих районах.
На подступах к Дамаску воздушные рейды совершены на позиции боевиков в Хамурии, Харасте и Эрбине. Как передает “Аль-Ватан”, авиация была использована для подавления очагов сопротивления в захваченных ими предместьях Шуфуния, Джисрин, Отайя и Хош-Салихин. О потерях сторон сведений не приводится.
В Алеппо завершена зачистка квартала Сулейман-эль-Халяби. Жителям разрешено возвратиться в покинутые ими дома. Муниципальные власти приступили к восстановлению разрушенных коммуникаций. В репортаже телестанции “Сурия” сообщается об осквернении исламскими экстремистами армянской церкви в этом квартале и погроме в расположенной рядом с ней христианской школе.
На подступах к северной столице правительственные войска остановили и уничтожили несколько колон с боевиками, передвигавшимися от города Эль-Бэб в Алеппо, передает информационное агентство САНА. В промышленной зоне Шейх-Наджар ликвидированы два грузовика с боеприпасами. Сирийские военнослужащие вступили в бой с мятежниками в районе кольцевых развязок Лирмон и Теркави. По сведениям САНА, там убиты “десятки террористов и наемников”, подчеркивают также различные СМИ.
“Сирийские оппозиционные активисты регулярно жалуются на недостаточный уровень международной поддержки, которую они получают. Несмотря на то, что в результате последней встречи “Друзей Сирии” (группы стран, представители которых периодически собираются, чтобы обсудить сирийский вопрос вне Совета Организации Объединенных Наций) было выделено больше финансовой помощи, уровень их реальной приверженности своему делу остается под вопросом”, – пишет между тем председатель и директор берлинского фонда “Наука и политика” при Немецком институте международной политики и безопасности Фолькер Петерс
“Соединенные Штаты, Европейский Союз, Турция и многие арабские страны больше не считают режим президента Сирии Башара Асада законным. Они усилили санкции против правительства, а также оказывают различную поддержку оппозиционным группировкам. Некоторые государства доставляли им автоматы, боеприпасы и гранатометы. Но поставки оружия иссякли, и просьбы повстанцев о зенитном оружии остаются без ответа”, – говоpится в материале, подготовленном немецким экспертом.
Он отмечает, что “ни соседи Сирии, ни западные страны не собираются проводить вооруженную интервенцию”. “Действительно, несмотря на выражение солидарности, они отказались создать защитную зону для сирийских граждан вдоль границ соседних государств или ввести бесполетную зону для сирийской военной авиации. В результате сирийская оппозиция уверена, что ее оставили сражаться с жестоким режимом Асада один на один.
Однако оппозиция Сирии должна признать, что отсутствие решительных действий со стороны международного сообщества вызвано не только тем, что Россия и Китай наложили вето на любые значительные действия, или что страны-члены НАТО не желают ввязываться в очередную войну в регионе. На самом деле, международное сообщество также ждет, пока неорганизованная сирийская оппозиция превратится в единое эффективное движение, как и оппозиция ждет международной поддержки. Это влечет за собой формирование единой платформы, на которой будут представлены все соответствующие группы, в том числе местные координационные комитеты, Революционный союз Сирии и военные советы Свободной сирийской армии”, – заявляет Фолькер Петерс.
“Можно не сомневаться, что повстанцы добились некоторого прогресса. Они создали четыре региональных военных совета, благодаря чему удалось укрепить лидерство и усилить контроль над значимыми регионами страны, особенно вблизи турецкой границы. Тем не менее, сирийская оппозиция пока не смогла заявить о себе как о слаженном механизме. Это странно, учитывая, что на международных собраниях за оппозицию выступали влиятельные политики и партии. Сирийский национальный совет (СНС), например, куда входят многие из этих политиков, получил материальную помощь от нескольких стран. Но сфера его влияния не достаточно велика, чтобы он мог служить в качестве единственного представителя сирийской оппозиции. Попытки увеличить СНС закончились неудачей из-за опасений, выказанных некоторыми важными группами, такими, как Демократический форум, по поводу вступления в организацию, которая зависит от иностранных спонсоров. Сирийской оппозиции нужно создать организацию зонтичного типа, которую примут все стороны, в том числе де-факто гражданские и военные лидеры, которые выделились в отдельных регионах за последние полтора года. Эти группировки уже преследуют общую цель – свергнуть режим Асада, и многие из них (кроме некоторых экстремистских движений) желают построить мирное, всеобъемлющее, демократическое государство. Влиятельные деятели оппозиции, такие, как бывший парламентарий и политический заключенный Риад Сейф и бывший лидер СНС Бурхан Гальюн, предложили многообещающие стратегии формирования такой зонтичной организации. Например, “группа умных людей”, которые не стремятся занять политический пост, могла бы контролировать создание временного совета, который включил бы все соответствующие группировки и коалиции, военные советы, деловые круги и религиозных лидеров.
Но эти планы не были реализованы ввиду отсутствия культуры сотрудничества. Учитывая, что социализация сирийцев происходила в условиях глубоко авторитарного режима, даже те, кто борется за демократию, не имеют опыта в искусстве построения коалиции. Также потенциальные политики так и не смогли реально измерить уровень своей популярности в демократической борьбе. В результате многие из них переоценивают свою реальную степень влияния и склонны, скорее, бороться за лидерство, а не сотрудничать. Лидерам сирийской оппозиции не стоит скрывать своих политических разногласий, чтобы получить поддержку мирового сообщества. Им достаточно просто создать единую структуру, которую все соответствующие группировки действительно смогут принять, как это сделала ливийская оппозиция, основав Национальный переходный совет.
После этого им следует установить законную власть в Сирии, которая смогла бы управлять освобожденными регионами, распределять гуманитарную помощь и обеспечивать оказание услуг гражданам. Такому переходному органу было бы проще призвать международное сообщество оказать необходимую помощь, чем повстанческой группировке в изгнании.
Сирийская революция – это главным образом гражданское и политическое восстание против диктатуры – той, которая постепенно разрушает режим Асада. Оппозиция должна начать закладывать основу для нового порядка, основанного на единстве и сотрудничестве. Иначе небольшие группы вооруженных боевиков, – поддерживаемые или даже управляемые извне, – будут определять будущее Сирии”, – говорится в материале.

“Сирийская оппозиция не действует как слаженный механизм”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.