Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия – конфликт разрешим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Просто стороны не видят очевидных путей решения, лукавит, заявляя об этом, С.Лавров

НАТО не имеет намерений военного вмешательства в Сирию. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Азербайджанской дипломатической академии, – передает ИТАР-ТАСС. Расмуссен выступил против проведения параллелей между Ливией и Сирией, отметив, что “это неверно”. “Ливия и Сирия – это разные случаи. В случае с Ливией мы имеем четкий мандат ООН и поддержку стран региона для защиты людей в этой стране. В вопросе Сирии лучшим является политический вариант решения”, – сказал генсек Североатлантического альянса.
Безусловно, целесообразность политического решения любого конфликта, казалось бы не должна вызывать сомнения, однако в случае с Сирией глава НАТО явно покривил душой, так как страны-участницы, такие как США и Турция, а также их сподвижники из региона Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией действуют абсолютно вразрез с его заявлением. Очевидно, что доля истины в этом заявлении все же есть. Судя по всему, НАТО и впрямь не намерено вмешиваться напрямую в конфликт. Однако страны-участницы и их союзники делают все, чтобы изнутри взорвать ситуацию в стране, и медленно, но верно достигнуть желаемого – смены неугодного алавитского режима Башара Асада. Хотя уже и взрывать-то нечего. Все давным-давно само кипит.
Эти страны, напрямую или через посредников, активно оказывают помощь противникам сирийского режима, расходуя на это дело значительные финансовые средства.
Сирийские повстанцы получают финансовые вливания, оружие и военное снаряжение, а также разведывательную информацию от спецслужб и военных ведомств ряда стран. Если верить русской службе BBC, на финансирование сил сопротивления правительство Франции недавно выделило около 8 млрд. евро.
Ощущая такую солидную поддержку извне, а самое главное – помня о десятках тысяч уничтоженных по приказу Башара Асада граждан страны, сирийская оппозиция не желают даже говорить о переговорах с властями. Их намерение очевидно – президент Башар Асад должен уйти. Тут оказались бессильными и планы мирного урегулирования Лиги арабских государств, и ООН. Режим Асада не приемлят как монархии Залива, так и развитые страны Запада. Башар Асад для них как кость поперек горла.
Между тем так называемые дружественные асадовскому Дамаску страны во главе с Россией продолжают поддерживать режим. Российский президент Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, что Москва не готова перестать поддерживать Сирию. “Мы прекрасно понимаем, что там (в Сирии) нужны перемены, но это совсем не значит, что перемены должны быть кровавыми”, – пояснил российский лидер в интервью телеканалу RT. “Самым важным сегодня является прекратить насилие, заставить все стороны… сесть за стол переговоров, определить будущее, обеспечивающее безопасность всех участников внутриполитического процесса, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам по поводу внутреннего устройства самой страны”, – считает российский лидер.
Официальная Москва и ранее заявляла, что диалог с правительством Асада и оппозиционными активистами необходим для достижения мира. При этом США и другие западные страны были крайне недовольны тем, что Россия блокировала принятие санкций против режима Асада в Совбезе ООН, отмечает источник.
В.Путин также заявил, что Запад использует группы боевиков, подобные “Аль-Каиде” для того, чтобы свергнуть президента Башара Асада. Об этом сообщает радиостанция “Голос Америки”.
В.Путин отметил, что западные страны проводят опасную и недальновидную политику, пытаясь использовать боевиков радикальных исламистских группировок для достижения своих целей в Сирии. “Просто не нужно забывать, что потом эти граждане нанесут удар по своим благодетелям”, – предостерег он.
Ситуацию в Сирии обсудят Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече, которая состоится в ходе саммита АТЭС во Владивостоке, сообщает интернет-издание obozrevatel.com
“В принципиальном плане позиции России и США не противоречат друг другу. И мы, и они в итоге хотим одного и того же – перехода Сирии к демократической плюралистической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами при уважении всеми государствами суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны”, – сказал российский министр в понедельник в интервью РИА Новости. По словам Лаврова, “различия коренятся в подходах к продвижению к этой цели”.
“Для американцев главное – заранее опередить ход событий, “убрать” (президента Сирии) Башара Асада и создать переходное правительство, согласовав все эти вопросы без участия нынешних сирийских властей, то есть фактически навязав схему урегулирования извне”, – отметил Лавров.
Россия же, сказал глава МИД РФ, предлагает при урегулировании сирийского кризиса руководствоваться женевскими договоренностями, согласно которым конфликтующие стороны должны прекратить огонь и назначить полномочных переговорщиков.
“Все остальное должно решаться за столом переговоров самими сирийцами. Диктовать им что-либо по существу вопросов о будущем их страны считаем контрпродуктивным. Да и едва ли навязанное извне урегулирование может быть устойчивым”, – сказал глава российского МИДа.
По словам Лаврова, “женевские соглашения вполне позволяют увидеть взаимоприемлемое решение, о котором Вы говорите”. “Мы предлагали одобрить это коммюнике целиком резолюцией СБ ООН, но США выступили против”, – сказал С.Лавров.
Ну что можно сказать по поводу ситуации в Сирии? Ясно одно – судьба Сирии, а самое главное – простых сирийцев – не волнует никого из тех, кто схлестнулся там в битве за геополитическое превосходство. И Сирия всего лишь очередная жертва в этой схватке. Судьба асадовского и подобного ему режимов предрешена. После пролитой крови собственных же граждан, независимо от мотивов карательных акций, ни один руководитель не может оставаться в своем кресле. И Асаду не избежать данной участи. Ему повезет, если его не повесят, как Саддама, или же не линчуют, как Каддафи. Ну а лицемерные заявления российских руководителей о приверженности Первопрестольной мирному урегулированию вызывают только горькую улыбку. Владимиру Путину стоило бы задуматься о собственной недальновидности, когда он выбирает Башара Асада. Хотя Россия в последнее время не отличается последовательностью в защите своих так называемых союзников.

Сирия – конфликт разрешим
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.