Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия: иностранной интервенции не будет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2012

Это следует из заявлений мировых держав и официального Дамаска

Франция вслед за США и Великобританией пригрозила Сирии военной интервенцией в случае, если режим Башара Асада применит химическое оружие. Об этом со ссылкой на заявление президента страны Франсуа Олланда сообщило в понедельник британское ИА Reuters.
“Применение химического оружия стало бы легитимным основанием для мирового сообщества осуществить прямое вмешательство”, – заявил Олланд в Париже. Ранее с подобной угрозой в адрес Дамаска выступили лидеры США и Великобритании. Напомним, сирийские власти настаивают на том, что на применение отравляющих веществ их может толкнуть лишь вторжение извне, но никак не внутренний конфликт.
В своей речи французский президент также призвал сирийскую оппозицию к формированию переходного правительства, которое, по его словам, могло бы стать “законным представителем новой Сирии”. Глава Франции заявил, что Париж готов признать переходное правительство и намерен тесно сотрудничать со своими арабскими партнерами, чтобы ускорить процесс формирования нового кабинета в Сирии.
Между тем Соединенные Штаты категорически против спешки в этом вопросе. Этот призыв Парижа не был согласован с другими странами, и подобная мера, учитывая разрозненность сирийской оппозиции, преждевременна, заявили в Вашингтоне. По словам официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, сирийская оппозиция должна сама решить, когда она будет в состоянии назвать состав переходного правительства. “Мы продолжаем поощрять как оппозицию вне Сирии, так и внутри страны в том, чтобы они реализовывали разработанный ими 3 июля план. И если он будет реализован, то им следует обдумать, кто может войти в состав переходного правительства”, – сказала дипломат в ответ на просьбу прокомментировать призыв французского президента к сирийской оппозиции о создании временного правительства.
Примечательно, что в Вашингтоне занялись изучением и оценкой состава сирийской оппозиции лишь через полтора года после начала кризиса, в ходе которого, по разным оценкам, погибли от 10 до 15 тысяч человек. Американская организация по оказанию помощи USAID назвала гуманитарную катастрофу в Сирии “одним из самых тяжелых кризисов в мире на сегодняшний день”. По ее данным, в бедственном положении находятся почти 2,5 миллиона человек.
Тем не менее, США все это время поддерживают и стимулируют противников режима Асада как морально, так и материально, хоть и воздерживаясь от прямых поставок вооружения. Впрочем, это “упущение” щедро восполняется за счет поставок вполне современного, в том числе и американского, оружия, закупленного на деньги суннитских монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и Катаром.
Напомним, Госдепартамент не так давно признал, что у американских спецслужб нет детальной информации о политических убеждениях и дальнейших планах лидеров сирийской оппозиции. Многие источники утверждают, что в рядах противников сирийского режима воюют боевики многочисленных радикальных и экстремистских суннитских организаций, включая и одиозную “Аль-Каиду”.
Что касается химического оружия Сирии, применение которого три постоянных члена Совета Безопасности объявили легитимным поводом к войне, то его производство, по мнению президента США Барака Обамы, наладили иранские специалисты с благословения официального Тегерана.
По данным спецслужб, Сирия располагает крупнейшими на Ближнем Востоке арсеналами химического и бактериологического оружия, сообщает радиостанция “Немецкая волна”.
Власти в Дамаске неоднократно подтверждали, что такое оружие в стране есть, не приводя подробностей. В июне представитель Дамаска заявил, что такое оружие может быть применено в случае иностранной агрессии, но ни в коем случае не будет использовано против населения Сирии.
По информации “Немецкой волны”, ЦРУ утверждает, что в распоряжении сирийских военных находятся сотни литров боевых отравляющих веществ, в том числе горчичный газ, табун и нервно-паралитический газ зарин. США подозревают, что поддержку в производстве этих веществ Сирии оказывал Иран.
Сирийский диктатор Башар Асад располагает не только химическим, но и биологическим оружием, утверждает немецкая газета Die Welt. По данным военного эксперта Ханса Рюле, в Сирии ведутся разработки пригодных для боевой эксплуатации возбудителей сибирской язвы, чумы, заячьей чумы, ботулизма, холеры, оспы, верблюжьей оспы, а также веществ рицин и афлатоксин, говорится в статье.
По информации издания, некоторые из этих веществ уже были испытаны, и часть из них была разработана в Советском Союзе. Ханс Рюле отмечает, что эти данные основаны на информации спецслужб.
Западные страны не меньше, чем суннитские королевства Персидского залива, желают во что бы то ни стало свержения Башара Асада. Их мотивы различны, однако стремление свалить неугодный алавитский режим, по-видимому, оправдывает те опасности, которыми это грозит сирийцам, населению соседних или даже заморских стран.
Что случится, если оружием массового поражения завладеют экстремисты? Чем грозит военная победа суннитов алавитскому меньшинству, другим религиозным и этническим общинам, которых в Сирии немало. Не повторятся ли ужасы 11 сентября в странах региона или даже далеко за его пределами? Ведь по соседству расположен Израиль – “легитимная” цель любой экстремистской исламской организации.
Вспомним, что в 2001 году обычные гражданские самолеты, попавшие в руки террористов “Аль-Каиды”, стали грозным оружием, унесшим тысячи жизней невинных людей в Нью-Йорке и Вашингтоне. Такой же самолет, начиненный, к примеру, боевыми отравляющими веществами или бактериологическим оружием, в руках религиозного фанатика способен унести десятки тысяч, если не миллионы новых жизней.
Видимо, иностранные “архитекторы” и пропагандисты затянувшейся “сирийской весны” не очень затрудняют себя подобными рассуждениями, так как мировые державы при поддержке СМИ и авторитетных международных организаций всеми силами стараются поддержать воинственный дух оппозиции, пресекая тем самым усилия к становлению политического диалога. Об этом свидетельствуют и провалы мирных инициатив вначале Лиги арабских государств, а затем и Организации Объединенных Наций.
Однако “не очень” вовсе не означает “совсем”. В Вашингтоне все же опасаются нежелательных последствий стихийных преобразований в Сирии. Об этом в начале месяца поделился своими идеями глава Пентагона Леон Панетта. Министр заявил, что наученные горьким опытом в Ираке, Соединенные Штаты выступают за сохранение государственного аппарата этой страны, в частности, армии, полиции и спецслужб.
“Важно попытаться сохранить стабильность в этой стране, когда Асад уйдет, а он уйдет”, – заявил Панетта, отметив, что необходимо продолжать “содержать предельно многочисленных вооруженных сил и полиции, насколько возможно, наряду с силами безопасности, и надеяться на то, что они перейдут к демократической форме правления”.
На фоне организованной международной кампании давления на Дамаск несколько неожиданно прозвучали заявления нового президента Египта по поводу разрешения кровавого кризиса в соседней стране. Накануне своего официального визита в Вашингтон ставленник суннитского движения “Братья-мусульмане” Мохаммед Мурси заявил о необходимости привлечения к обсуждениям по Сирии Исламской Республики Иран. Президент Египта выступил с новой инициативой разрешения сирийского кризиса на саммите Организации исламского сотрудничества в Мекке. Он предложил создать “четверку”, в которую войдут четыре наиболее важных и влиятельных государства мусульманского мира – Египет, Саудовская Аравия, Турция и Иран.
Мурси также призывает к уходу Асада, однако участие Ирана, как известно, полностью противоречит политике США. Также примечательно, что путь египетского лидера в Тегеран на саммит Движения неприсоединения проходит через Китайскую Народную Республику, которая совместно с Россией уж долгое время сдерживает попытки принять враждебную Асаду резолюцию в Совбезе ООН. Сирийский вопрос, как сообщается, будет одной из главных тем его переговоров с китайским руководством.

Сирия: иностранной интервенции не будет?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.