Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия. Есть война.… А нужен мир.

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

«Мы хотим свободы, которую заслужили»

Сирия. Есть война.… А нужен мир.  Ни один конфликт в мире не обходится без вмешательств извне. И в такой ситуации не имеет значения: конфликт внешний или внутренний. Не так давно на Ближнем Востоке произошла революция, которая получила громкое название “Арабская весна”.

Довольны ли жители стран, которые пережили эту весну, можно судить лишь побывав в их, извините, шкуре. Изнутри все выглядит иначе, нежели со стороны. “Если в небе зажглась звезда – значит это кому-то надо”. Однако никогда нельзя забывать, что война – это когда убивают не друг друга, а враг врага. Сегодня в этой ситуации, находятся немало стран. Однако центром интересов прессы в последнее время стала именно Сирия. А в последние недели в Сирии начались серьезные перебои с продовольствием. Даже хлеба, и того не хватает. И в Дамаске, и в Алеппо выстраиваются огромные очереди за ним. Гуманитарная катастрофа налицо.
Хотя основные военные действия, как считается, происходили не в столице Сирии Дамаске, мы решили начать наш репортаж именно с Дамаска. При встрече с нашим координатором мы пообщались и получили необходимую для основы материала информацию.

Как рассказал нам наш координатор по имени Малик, после краха Османской империи алавиты пытались создать на территории нынешней Сирии собственное государство, но их попытка не увенчалась успехом: государство просуществовало всего 8 лет – с 1922 по 1930 год.
В 1970 году премьер-министром Сирии стал Хафез аль-Асад, что усилило влияние алавитов, которых в стране всего около 700 тысяч человек. Таким образом, Асад, будучи представителем меньшинства, вершил судьбы страны, населенной преимущественно суннитами. В 1982 году Асад, придерживавшийся светской государственной доктрины, жестоко расправился с фундаменталистски настроенным Мусульманским братством, которое в 1928 году основал в Египте Хасан аль-Банна и которое впоследствии получило распространение во всем арабском мире. Б.Асад разрушил центр этой организации в городе Хама и уничтожил тысячи своих политических противников.
Если Асад уйдет, то некоторому меньшинству страны по ходу придется несладко. Так что, его держат у власти и “просят” остаться.

“То, что происходит сейчас, может повергнуть в ужас даже самых стойких из нас. Мы даже сами не знаем, к чему может привести такая борьба сегодня. Мы просто хотим свободы, которую заслужили”, – отмечает координатор Малик. Он также отмечает, что создалась ситуация, которая практически вышла из- под контроля.

По мнению осведомленных источников Башар Асад не имеет прямых доказательств того, что повстанцы финансируются со стороны западных спецслужб, но по имеющимся у него разведданным, деньги идут из Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. Что касается поддержки оружием, тут ситуация несколько сложнее – по тем же данным – оружие сирийским повстанцам очень часто “идет” через Турцию.

Сирия. Есть война.… А нужен мир.“Саудовская Аравия пытается справиться с зарождающимися шиитскими волнениями на Аравийском полуострове, в то время как Турция стремится заложить суннитский “фундамент” для восстановления своей силы в регионе. В результате сирийским повстанцам через тайные каналы отправляют больше денег, припасы, оружие, а также оказывают поддержку в вопросе тренировки и разведки. Существовала надежда, что тайная кампания позволит избежать дорогостоящего иностранного военного вмешательства и приведет к падению режима изнутри. В теории этот план звучит разумно. На практике – все гораздо сложнее” – говорится, между тем, в исследованиях разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Пока что “крупнокалиберное оружие” в Сирию не поступает – США и их союзники боятся, что они могут попасть не в те руки – например, в руки террористов. По мнению американских и ближневосточных источников, другие страны, включая Иорданию и ОАЭ, заявляли о желании помогать деньгами, а не оружием, в связи с опасениями, что то же вооружение в какой-то момент может быть использовано против умеренных арабских правительств, Израиля, а также этнических или религиозных меньшинств в Сирии (The Washington Post).

Эти опасения, вероятно, помогают объяснить, почему оппозиционные группы вооружены хуже, чем правительственные силы, несмотря на поддержку США и нескольких самых мощных стран региона.
“ЦРУ стало гораздо сложнее работать в Сирии после февральского решения закрыть американское посольство в Дамаске”, – говорит Малик. В отличие от Ливии, где повстанцы быстро установили контроль над восточной половиной страны, сирийские оппозиционные группы оказались не способны захватить территорию, которая могла бы служить опорой для команд ЦРУ и их союзников. В отличие от некоторых других стран “Арабской весны” ЦРУ не сумело закрепиться в Сирии, что сильно отличается от той важной роли, которую служба сыграла в сборе информации в Египте и Ливии во время восстаний. ЦРУ сильно зависит от коллег из Иордании и Турции, а также от других союзников в регионе . Эта нехватка информации объясняет осторожность Вашингтона в данном вопросе, а также отсутствие резких действий.

В беседе с жителем столицы Саидом Тареком у нас получился примерно такой диалог:

 - Что, на ваш взгляд, происходит в Сирии?

- То, что сейчас происходит в Сирии, слишком глубокий процесс, чтоб объяснить его в двух словах. Могу только сказать, что президент идет против воли народа. Народ не хочет этого президента. А он не хочет уходить. И для этого готов истребить весь народ.

 - Народ хочет ухода Башара Асада?

- Да. Во всяком случае, большинство хочет именно этого

– Армия и вправду бомбит населенные пункты ?

- Да. Каждый день. И что самое ужасное, Россия помогает режиму Асада уничтожать наш народ. Каждый день здесь гибнут дети.

– А кого, в таком случае, народ Сирии может считать себе другом?

- Для нас однозначно Россия и Иран уже не могут считаться друзьями. Все оружие, которое поступает в руки режима Асада, производится именно в этих странах. Этим оружием убивают наших детей. И главное, каждую неделю в Сирию ввозятся все новые партии этого оружия. Скажу еще и то, что всему народу сейчас очень плохо. В стране все дорожает. Отопления нет в большинстве населенных пунктов.
Вот еще информация для размышления. Чаще всего в мировой прессе отмечается, что в Дамаске ситуация не так уж и страшна. Однако это неправда. Теперь и здесь не только слышны, но и видны выстрелы. Над городом летают военные самолеты и стреляют бесцельно.

– Возможно, вопрос не совсем уместный, однако расскажите, пожалуйста, как война отразилась на жизни сирийского народа?

- Война сильно изменила нашу жизнь. Мы потеряли покой. Опасно передвигаться из одного города в другой. Как я уже отмечал, цены поднялись аж в пять раз. Для нас теперь приобретение даже самых необходимых вещей – непозволительная роскошь. Многие школы и колледжи не функционируют. Люди мерзнут от холода. Мы переживаем нехватку лекарств в аптеках и больницах. Даже молоко для детей – и то редкость. Немало сирийцев в страхе перед войной покинули страну.
Сирийская лира упала в цене на 70%. Расскажите об этом народу России. Возможно, они поймут, что мы переживаем,и перестанут поставлять оружие в нашу страну.

Далее наша беседа состоялась с жителем Дамаска Факихом Фарагом. Во время беседы пожилой горожанин отметил, что в рядах повстанцев есть немало людей из организации Талибан и Аль-Каиды.
“Если вы отслеживаете видеоролики на youtube о нашей стране, наверняка вы видели видео, где некоторые повстанцы говорят о желании создать исламское государство в Сирии. Вначале войны представителей Талибана и Аль-Каиды не было совсем. Однако потом они стали приезжать в Сирию, чтобы спасать людей. Должен сказать, что,несмотря ни на что, народ не хочет жить в исламском государстве. Возможно, кто-то и хочет, но это явное меньшинство. А мы хотим честные президентские выборы. Мы хотим демократии”, – добавил он.

Сириец Амир Бадри вступает в беседу с громким заявлением: “А вы знаете, что здесь воюют и русские генералы? И они поддерживают режим Башара Асада. Солдат среди русских нет, только генералы и наемники”.
А.Бадри также сказал, что эти наемники помогают местной армии использовать российское оружие.
“В самой армии боевой дух очень ослаб. И из-за того, что они не в состоянии контролировать положение на земле, они вынуждены использовать военные самолеты”,- сказал сириец.Сирия. Есть война.… А нужен мир.

В конце беседы он добавил свое пожелание: Сейчас бедственное положение не только в Алеппо или Хомсе. Такое же положение люди переживают почти во всей стране. И сейчас я желаю, чтобы вы показали, что творится в нашей стране, чтобы они увидели, как Россия поступила с сирийским народом”.

Житель города Хомс,который временно проживает в Дамаске, Васим Гияс отвечая на вопросы, заявил, что понять президента и его действия трудно. “Я считаю, что в Сирии творится беспощадная война. Но я не понимаю, зачем Башар Асад бомбит сирийские города, ведь он не глупый,и понимает, что дальше страной он управлять не сможет”, – заметил он.

На вопрос почему, по его мнению, Башар Асад больше не сможет управлять страной, Гияс ответил, потому что народ не будет за него, если он не уйдет. “И если он не согласится сдать власть, то война будет продолжаться вечно”.

- Башар Асадговорил,что его поддерживает народ. Разве это неправда?

- Думаю, да. Вся эта война началась и продолжается с подачи США. Сейчас люди не чтят законов повстанцев и сирийской армии. Народу нужно лишь чтоб жилось без войны

- Народ считает, что повстанцы будут отвечать интересам народа? Народ вообще верит повстанцам?

- Я думаю, надо свергнуть нынешнего президента и выбрать нового, чтобы тот жестко взял страну в кулак и разобрался с оппозицией.

- Но существует мнение, что если к власти придут повстанцы, тоже будет диктатура.

- Полностью согласен. Но необходимо, чтобы страной занялись. Иначе этот конфликт перерастет в более серьезный.

-Какой именно конфликт?

- Военный конфликт. А если начнется военный конфликт, то подключатся США. Тогда, опять же, пострадают мирные жители.

- А кого сирийский народ считает себе другом?

- Думаю, никого. Потому что все, кто вмешиваются, калечат и убивают наш народ. Но они (подразумевается режим Башара Асада) могут считать другом Россию и Китай.

- Ты думаешь, Турция не является другом сирийского народа?

- Думаю, нет. США решили добраться до Сирии. И для этого будут совершаться провокации

- О какой провокации идет речь?

- США хотят, чтобы Сирию начали бомбить.

- Но сами Соединенные Штаты до сих пор избегают бомбить Сирию?

- Америке Россия и Китай мешают. Ведь в Сирии много нефти. Вот США больше всех и надо довести ситуацию до следующего этапа. Так же как и в Ливии.

- Каких изменений ожидает народ после окончания военных действий?

- Спокойную жизнь, которая им так нужна.

- Как война повлияла на жизнь людей. Какие у них главные проблемы?

- Из-за нехватки продовольствия почти 2 миллиона людей стали бомжами, люди стали озлобленными на армию из-за смертей близких.

- Бытует мнение, что в рядах повстанцев есть немало людей из организации Талибан и Аль-Каиды. По-вашему мнению, это правда?

- Думаю, нет.

- На youtube размещено видео, где некоторые повстанцы говорят о желании создать исламское государство в Сирии. Народ это поддержит ?

- Как бы мы не хотели, все равно будут разногласия. И я слышал, что здесь хотят создать Халифат. Я думаю, в любом случае будет расслоение общества.

Из этой страны, в которой враждующими сторонами являются граждане одной страны, каждый день поступают тревожные сигналы. Порой новости, которые приходят из разных городов Сирии, даже у тех, чьи нервы достаточно крепки, вызывают содрогание. Кровь, смерть, ранение простых граждан, которые хотят мира, а не войны – это даже для гражданской войны слишком. Такого, уж точно, никому, даже врагу, не пожелаешь. Пожелать остается только одного: чтобы все это поскорее закончилось. Но если война все же началась, значит это на самом деле кому-то да и нужно…

Сирия. Есть война.… А нужен мир.
оценок - 8, баллов - 4.88 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Да в Сирии жестокая война. Многие не могут это знать. СМИ освещают лишь малую часть всей трагедии. Им просто не дают освещать. Ситуация усугублена тем что в этой войне столько всего перемешано что за пару дней всё это не охватить. Столконогвение интересов многих стран, племена, семейные кланы, террористические организации……….
    Не зря же армяшки пачками бегут оттуда, а их уроды с Армении хотят их в Карабах сувать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Stratfor ах Stratfor. Существовала надежда… )))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Семён Страгин

    Респект журналистке. Мне понравилось. Вот только не пойму ЗАЧЕМ это она всегда ездит на заграничные репортажи. Хотя, вероятнее руководству виднее КОГО направлять в горячие точки

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Очень интересная и захватывающая статья. И очень много полезной информации.

    Во время прочтения проносишься через Сирию и эту странную войну.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    “В 1982 году Асад, придерживавшийся светской государственной доктрины, жестоко расправился с фундаменталистски настроенным Мусульманским братством, которое в 1928 году основал в Египте Хасан аль-Банна и которое впоследствии получило распространение во всем арабском мире”.

    Вообще-то, эта организация называется “Братья-мусульмане”.

    Thumb up 0 Thumb down 0