Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Сирия без хлеба, но с химическим оружием”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

Сирийское государство должно равняться на Польшу?

Сирия без хлеба, но с химическим оружием “Гражданская война заставляет сирийцев бороться за выживание, противоборствующие стороны винят в хаосе друг друга, население тяготеет к исламистам, помогающим самым бедным”, – пишут мировые СМИ в последние дни.
“На этом фоне Москва вынуждена отправить корабли для возможной эвакуации соотечественников. Польша призывает ее также использовать особые отношения с режимом Асада, чтобы нейтрализовать химические арсеналы”, – отмечают также средства массовой информации.
“В то время как весь мир бесконечно обсуждает, стоит ли и каким образом помогать сирийской оппозиции, в стране существует насущная проблема, требующая незамедлительного решения: положение мирного населения, оказавшегося в зоне конфликта, ухудшается с каждым днем”, – отмечает между тем корреспондент австрийского издания Der Standard.
“В стране царит настоящий дефицит топлива и продовольствия, сирийцы недоедают, в очередях за хлебом приходится стоять почти сутки, спекулянты взвинтили цены. В то время как началась зима, не работает отопление, электричество подается с перебоями, несколько госпиталей прекратили работу – и это на фоне свирепствующих в регионе инфекционных заболеваний.. Сирийский Красный Полумесяц, конечно, сотрудничает с ооновскими структурами, но на пути поставок продовольствия стоит масса преград, в том числе недостаток средств”, – сказано также в опубликованном в газете материале.
“Сирийская оппозиция сваливает всю ответственность на режим Асада, а он винит Запад с его суровыми санкциями. Что же касается сирийцев, оказавшихся в “горячих точках”, большинство из них не испытывают симпатий ни к официальной власти, ни к оппозиционерам: они поддерживают Саудовскую Аравию и Катар, дающие деньги, а также исламистов, сильной стороной которых, безусловно, является забота о самых бедных. Как сказал один из жителей страны, “у них просто нет иного выхода, как примкнуть к исламистам”, – отмечает Der Standard.
“Российские дипломаты сообщили, что в Сирии похищены два российских гражданина и итальянец”, – пишет американская газета The Wall Street Journal, акцентируя внимание на недавнем заявлении внешнеполитического ведомства России.
“По заявлению МИД РФ, похитители требуют выкуп с завода, где работают все трое”, – сообщает итальянская La Stampa. “Марио Беллуомо, 63 года, был похищен на шоссе между Хомсом и Тартусом, где активно действуют антиасадовские повстанцы. За освобождение итальянца и находившихся вместе с ним двух русских требуют деньги, много денег”, – подчеркивается в издании.
Вместе с тем The Wall Street Journal отмечает: “В Сирии, погружающейся в хаос, похищение иностранцев – редкость, но во многих районах все более распространены похищения сирийцев. В большинстве случаев мотивы, видимо, связаны с межконфессиональной рознью, похищения – элемент борьбы “око за око” между повстанцами и проправительственными вооруженными группировками”. Кроме того, состоятельных людей часто похищают, чтобы потребовать выкуп или свести личные счеты. “Даже в районах, контролируемых властями, большинство сирийцев стараются вернуться домой засветло”, – добавляют журналисты.
“Россия отправила военные корабли в Восточное Средиземноморье, что представляется подготовкой к возможной эвакуации российских граждан из Сирии”, – заявляет The New York Times.
“На днях Москва дала понять, что в ее понимании силы Асада утрачивают свои позиции, и что она начинает готовиться к хаотичному переходному периоду. Одну из неотложных проблем представляет собой большое количество граждан России, разбросанных по всей Сирии в результате десятилетий смешанных браков и длительных экономических связей”, – отмечает американское издание.
“Во вторник Минобороны РФ заявило о том, что флотилия из пяти кораблей – сторожевого корабля, спасательного буксира, танкера и двух больших десантных судов – была отправлена из Балтийска, чтобы сменить суда, которые находятся у берегов Сирии уже несколько месяцев”, – сообщают журналисты печатного органа.
“Авторы приводят мнение директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, согласно которому, российские лидеры до сих пор избегали открыто предпринимать шаги к эвакуации, чтобы не показывать, что Россия сокращает свою поддержку Асада, но, с другой стороны, они рискуют вызвать гнев общественности, если россияне станут жертвами насилия”, – говорится в статье, напечатанной на страницах The New York Times.
“При этом Иран, последний союзник Сирии в регионе, остается твердым приверженцем Асада. Запланированный визит Ахмадинежада в Анкару был внезапно отменен в условиях ухудшившихся отношений между Ираном и Турцией из-за решения НАТО о размещении систем ПРО Patriot на турецко-сирийской границе. МИД Турции призвал Иран использовать свое политическое влияние в Дамаске, чтобы прекратить насилие в Сирии, вместо того чтобы делать заявления о системах Patriot”, – отмечено там же.
“Ситуация в Сирии намного сложнее, чем в Ливии, и Россия, со своей стороны, могла бы гарантировать безопасность сирийского химического арсенала”, – заявил в интервью Le Monde министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
“В конце концов, эти субстанции были изготовлены с внешней помощью, и речь идет об исторической ответственности, – подчеркнул он. – Россия имеет в Сирии военный персонал и каналы общения с режимом Башара Асада. Она повторяет, что это страшное оружие не должно быть использовано против мирных жителей. В таком случае ей следует сыграть роль в обеспечении его безопасности”.
В целом в отношении Сирии Сикорский призвал Запад “не предпринимать действий, для которых у нас нет необходимых институтов” и признал, что на данный момент Европа не готова к использованию силовых методов.
При этом, по его мнению, Польша могла бы стать для стран “арабской весны” лучшим примером демократизации, чем США или Франция, потому что Польша – “небольшая страна, не имеющая колониальной истории”. Сикорский поддерживает идею создания в Европе фонда поддержки демократии, чтобы работать со своими соседями на юге и востоке.
“Этот фонд, с юридической точки зрения являющийся субъектом частного права, должен действовать в политическом плане ответственно. Происходит революция, диктатор свергнут, и вдруг кто-то дает десятки миллионов… “Братьям-мусульманам”! Разумеется, мы должны открыто поддерживать тех, кому близки европейские ценности, потому что мы хотим, чтобы наши соседи становились нам ближе. Это часть европейской “мягкой силы”, – заявил Сикорский.
“Мировое сообщество пытается решить, что делать с Сирией после, похоже, неизбежного свержения Башара Асада. Его режим пережил свое время – это понимают все. Но чем яснее это становится, тем внимательнее западные державы прислушиваются к предостережениям России и Израиля, опасающихся прихода к власти исламских экстремистов.
Конфликт в Сирии теряет свою локальность. Военные действия уже распространились на Ливан. О давних событиях в этой стране напоминают авиаудары сирийской авиации по лагерю Ярмук, где проживают около 500 тысяч палестинских беженцев. Эти лагеря были источником напряженности и в Иордании начала семидесятых, и спустя некоторое время в Ливане.
Сирийская авиация выпустила по лагерю не менее двух ракет, одна из которых попала в мечеть, где укрывались беженцы. Впрочем, беженцами их назвать уже нельзя – палестинцы участвуют в сирийском конфликте на обеих сторонах, то есть, судя по всему, ведут себя как простые наемники”, – передает сотрудник “Голоса России” Дмитрий Зуев.
“Последняя утечка информации из штаб-квартиры ООН (наверняка преднамеренная, как и абсолютное большинство утечек, – пробный шар) содержит сообщение о возможности направления в Сирию от 4 до 10 тысяч миротворцев. Все упирается в отсутствие ресурсов и резервов. Сейчас в разных странах находятся 115 тысяч миротворцев, часть которых придется передислоцировать. Кроме того, сирийская оппозиция против такого решения. С ее точки зрения, это было бы поддержкой режима Асада.
А пока суд да дело, немецкая разведка делает алармистские заявления. По словам главы Федеральной разведывательной службы Германии Герхарда Шиндлера, Асад имеет 700 т зарина и 100 т иприта вместе с нервно-паралитическими V-газами. Командиры верных правительству войск уже запрашивали разрешение на использование подобного оружия, а космические спутники отмечали активность в местах его хранения. Кроме того, у режима Асада есть в распоряжении не менее тысячи баллистических ракет.
И не в том даже проблема, что Асад может начать обстрел соседних стран – подобное легко упредить и нанести ответный удар. Самый главный вопрос: кому достанется все это наследство, которое так хочется заполучить террористам?” – комментирует он.

“Сирия без хлеба, но с химическим оружием”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.