Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сила и привлекательность энергоносителей,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2012

или Ничего личного - просто бизнес

Сила и привлекательность энергоносителей,Потребность Турции в электроэнергии в 2023 году вырастет до 500 миллиардов киловатт/часов против 230 миллиардов киловатт/часов в текущем году, говорится в докладе Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, опубликованном в понедельник на его сайте. “Турция уже занимает второе место в мире после Китая по росту потребления электроэнергии”, – сообщается в докладе.
Производство электроэнергии в Турции к 2023 году составит только 420 миллиардов киловатт/часов. Остальные 80 миллиардов киловатт/часов могут быть произведены в Турции только в случае полной эксплуатации двух атомных электростанций – Аккую и Синоп.
В случае, если в 2023 году Турция начнет производить атомную электроэнергию, страна сэкономит на импорте электроэнергии 7,2 миллиарда долларов.
Также потребность Турции в природном газе в 2012 году выросла до 48 миллиардов кубических метров против 43 миллиардов в прошлом году, сообщил заместитель генерального директора государственной трубопроводной компании Botas Мехмет Конук. К 2020 году Турция прогнозирует рост потребности в природном газе до 70 миллиардов кубических метров, что является показателем того, что Турция должна диверсифицировать поставки газа в страну, приводит слова Конука агентство “Анадолу”.
“На сегодняшний день Турция импортирует газ из Азербайджана, России, Ирана, Нигерии и Алжира в общем объеме 51 миллиард кубических метров. Но Турция должна иметь в виду увеличение своих потребностей до 70 миллиардов кубометров и наращивать число источников поставок”, – сказал он.
Вместе с ростом потребностей в природном газе Турция намерена сократить его использование для выработки электроэнергии, отметил Конук.
Турция является крупнейшим импортером природного газа в регионе. По данным трубопроводной компании Botas, страна импортировала 39,7 млрд. кубометров газа в 2011 году (“Тренд”).
Между тем за импорт энергоносителей в первые девять месяцев 2012 года Турция заплатила на 12,6 процента больше средств, чем за аналогичный период 2011 года, говорится в отчете Института статистики Турции. Таким образом, за отчетный период импорт энергоносителей в Турцию обошелся стране в 44,2 миллиарда долларов, что составляет 25 процентов от общей суммы импорта Турции.
Импорт энергоносителей в Турцию в январе-сентябре 2012 года составил 70 процентов от общего дефицита внешней торговли. Из общего импорта энергоносителей 30,6 миллиарда долларов было направлено на импорт нефти и газа, 12,2 миллиарда долларов – на импорт нефтепродуктов. 161 миллион долларов – на покупку электроэнергии, а 1,2 миллиарда долларов было выделено на импорт угля.
Конечно, правительство Турции находится в поисках более дешевых энергоносителей. В этой связи Турция не собирается действовать под диктовку США и их западных союзников в направлении ужесточения позиции против Ирана в вопросах приобретения энергоносителей.
Турция прилагает усилия для скорейшего завершения работы над соглашением по льготному торговому режиму с Ираном, сказал министр развития и планирования Турции Джевдет Йылмаз, сообщает IRNA. В ходе встречи в турецкой провинции Агры с иранской делегацией министр сказал, что Турция заинтересована в свободной торговле с Ираном и вложении инвестиций в эту страну. По его словам, двусторонняя торговля за первые девять месяцев 2012 года составила около 18 миллиардов долларов, добавив, что стороны планируют достичь товарооборота в 30 миллиардов долларов в год.
1 июня делегации Ирана и Турции добились прогресса в доработке деталей “льготного торгового соглашения” между двумя странами. Делегацию Ирана на переговорах возглавлял заместитель министра торговли Хамид Сафдел.
Но вызывает удивление то, как официальная Анкара идет на обострение отношений с официальным Багдадом и налаживает тесные контакты с Курдской автономией Ирака.
Турецкая компания Genel Energy, которая ведет разведку и разработку месторождений углеводородов на территории Курдской автономии Ирака, планирует начать импорт природного газа в Турцию из автономии в начале 2015 года. Об этом заявил генеральный директор компании Тони Хейворд, передает The Lira. По словам Хейворда, к 2016 году компания намерена импортировать из Курдской автономии четыре миллиарда кубических метров газа.
Компания Genel Energy инвестировала в энергетический сектор Курдской автономии свыше трех миллиардов долларов и превратилась в крупнейшего инвестора в автономии. Ранее заместитель генерального директора государственной трубопроводной компании Botas Мехмет Конук заявил, что к 2020 году Турция прогнозирует рост потребности в природном газе до 70 миллиардов кубических метров, что является показателем того, что Турция должна диверсифицировать поставки газа в страну.
Также ранее официальный представитель Министерства нефти Ирака Асым Джихад сообщил “Тренд”, что официальный Багдад применит санкции против турецких компаний, если какая-либо из них подпишет нефтегазовое соглашение с курдским правительством без соответствующего разрешения центрального правительства.
Турция намерена и дальше развивать сотрудничество с Курдской автономией Ирака в сфере энергетики, и это сотрудничество не создаст никаких неудобств для центрального правительства Ирака, сказал журналистам в субботу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает телеканал TRT Haber. По словам премьера, Турция и Курдская автономия будут сотрудничать в сфере обмена нефтью и нефтепродуктами. Так, автономия будет поставлять в Турцию нефть, Турция же, в свою очередь, будет осуществлять экспорт нефтепродуктов в Курдскую автономию. “В таких крупных провинциях Курдской автономии, как Сулеймания, существует острая нехватка энергоресурсов и нефтепродуктов. Наше сотрудничество поможет автономии в определенной степени решить эту проблему”, – сказал Эрдоган.
Ранее официальные лица Ирака раскритиковали сотрудничество курдской автономии и Турции в сфере энергетики.
Отношения между Курдской администрацией на севере Ирака и Багдадом испортились в октябре 2011 года после того, как американская компания Exxon Mobil получила разрешение от курдской администрации на разведку и добычу нефти в этом иракском регионе. В Багдаде эту сделку сочли незаконной и предупредили компанию, что, если она не откажется от нее, ее сделки с центральным иракским правительством могут быть пересмотрены.
По данным BP, запасы нефти на территории курдской администрации Северного Ирака оцениваются в 45 миллиардов баррелей (“Тренд”).
Кстати, при нынешних ценах на нефть речь идет разделе “курдского нефтяного пирога” стоимостью в 4,5 триллиона долларов, что само собой подразумевает, что политические амбиции уходят на второй план, а бизнес выходит на ведущие позиции.

Сила и привлекательность энергоносителей,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.