Штаб гражданского общества «Кура» выступил с заявлением в связи со сложившейся ситуацией в зонах наводнения 2010 года и землетрясения 2012 года.
В документе, как передает «Туран», напоминается, что «после наводнений, вызванных паводками в реках Кура и Араз весной 2010 года, прошло уже более двух лет. За это время для ликвидации последствий наводнения из государственного бюджета было выделено более 460 млн. манатов. Несмотря на то, что за счет этих средств в районах наводнений был построен ряд домов, социальных объектов, выданы компенсации пострадавшим, объем проделанных в этом направлении работ не адекватен выделенным финансам. С другой стороны, сегодня сотни людей жалуются на то, что не восстановлены их пострадавшие от бедствия дома, или им не дали нового жилья, что они не получили справедливой компенсации, что подвергаются дискриминации со стороны государственных структур».
Более года длится судебное разбирательство по иску 96 из 128 пострадавших, обратившихся в суд, считая решение правительственной комиссии несправедливым, а дела двух человек уже направлены в Европейский Суд по правам человека. Одной из основных проблем, приковывающих внимание в области ликвидации последствий паводков в реках Кура и Араз, является то, что причастные к этому структуры, в том числе Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и местные исполнительные власти не позволяют обеспечить прозрачность и общественный контроль относительно расходования выделенных из государственного бюджета средств. Рекомендации штаба гражданского общества «Кура», с первых же дней развернувшего в этом направлении последовательную деятельность по вовлечению членов местных общин и гражданского общества к участию в работе местных комиссий и процессе управления жалобами, не учитываются.
Местная полиция многократно препятствовала проведению штабом мероприятий, встреч с пострадавшими жителями и осуществлению мониторингов. Сегодня не закрыто уголовное дело на координатора штаба Октая Гюльалыева, незаконно арестованного на 2,5 месяца и находящегося сейчас под домашним арестом при полицейском надзоре. Другие активисты штаба, Ильхам Амирасланов и Мирабад Рзаев, будучи оклеветаны, также были арестованы и незаконно содержатся в застенках. Вот уже некоторое время, можно сказать, официально, штабу гражданского общества «Кура», единственной структуре, действующей в районе наводнений, не позволяют работать в этом регионе.
Одной из самых больших проблем, связанных с разливом Куры и Араза, является непредставление госструктурами какого-либо итогового, подробного отчета о расходовании выделенных более 460 млн. манатов и о проделанной работе в этом направлении. Но самой прискорбной является неопределенность судьбы 50 млн. манатов, выделенных главой государства в последний раз 29 марта этого года. Вообще, несмотря на выделение названных средств, в последнее время в районе разливов, можно сказать, никаких работ не ведется. Вопреки принятому недавно Кабинетом министров постановлению, без указания причин приостановлена выдача владельцам пострадавших от наводнения 1700 домов компенсаций, предназначенных для работ по их восстановлению и укреплению.
Министерство по чрезвычайным ситуациям, непосредственно ответственное за ликвидацию последствий наводнения, нарушая действующие законы, не отвечает на запросы, отказываясь от сотрудничества со структурами гражданского общества, отдает предпочтение полностью закрытой и непрозрачной деятельности, говорится в заявлении.
Несмотря на многократные обращения, за последние два года МЧС не сообщает никакой информации об объеме средств, выделенных на постройку одного дома в районе паводков, о размере выдаваемой работникам заработной платы, о цене закупаемых для строительства материалов. Само сокрытие сведений говорит о серьезных фактах коррупции.
В последнее время на официальном интернет-сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям не размещаются какие-либо данные, связанные с работой, выполняемой в регионе наводнения. В последний раз подобные сведения были выложены здесь 1 января, да и те носили лишь общий характер.
Причастные структуры и должностные лица допускают халатность, беззаконие, пристрастность, грабеж и другой негатив и в деле ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в мае 2012 года в Гах-Загатальском регионе. С сожалением следует отметить, что при расследованиях, проведенных штабом гражданского общества «Кура», было выявлено, что в районе загатальского землетрясения, который расположен далеко от Баку, и в котором не функционируют общественные объединения, допускаются гораздо большие и серьезные беззакония, чем при куринском наводнении.
Прискорбно, что к ликвидации последствий землетрясения привлечены те же компании, которые действуют в районе бедствий при разливах Куры и отличаются близостью к лицам, представленным в руководстве МЧС. Они оцениваются общественным мнением как непрозрачные и более коррумпированные структуры, включенные в этот процесс без проведения какого-либо тендера или конкурса. Было также выявлено, что люди, пострадавшие от землетрясения, брошены на произвол судьбы. Несмотря на наступающее похолодание, многие все еще живут в палатках, и нет никаких гарантий, что они не проведут в них и предстоящую зиму. Кроме того, за весь период после землетрясения снабжение этих людей пищей, продуктами, теплой одеждой находилось не на должном уровне.
Люди, оставшиеся без крова, несмотря на обещания, не получили от государства никакой первой помощи, компенсации. Тогда как некоторое время после землетрясения по инициативе и указанию главы государства из госбюджета было выделено 300 млн. манатов для решения всех проблем пострадавших граждан. С сожалением следует отметить, что распоряжение о ликвидации последствий землетрясения, так же как и документ N197 от 9 июля 2010 года и другие распоряжения Кабинета министров, утаивается от общественности. Так, пострадавшим и общественности не сообщается, какие работы предстоит выполнить и сколько средств для этого выделено. В Гах-Загатальском рнгионе местные люди также находятся в информационной блокаде.
«Штаб гражданского общества «Кура» еще раз обращает внимание общественности на проблемы, имеющиеся в регионах Кура-Араз и Гах-Загатала, и призывает соответствующие структуры и правительство предпринять следующие шаги: решить все еще не снятые проблемы, связанные с разливами Куры, восстановить разрушенную инфраструктуру, провести новый объективный осмотр домов оставшихся недовольными людей; представить общественности подробный отчет о расходовании более 460 млн. манатов, выделенных в связи с ликвидацией последствий наводнения, и о проделанной в этой области работе; представить общественности информацию о работе, проделанной по ликвидации последствий землетрясения в Гах-Загатальском регионе, о компаниях, выполняющих эти работы, принятых постановлениях и отданных распоряжениях, о выделенных финансовых средствах, целях их расходования и т.п.; предоставить различным НПО, в том числе штабу гражданского общества «Кура», возможность выполнять работу по изучению проблем, существующих в регионах Кура-Араз и Гах-Загатала, и проводить мониторинги».
Кстати, в суде Сабирабадского района состоялось заседание по уголовному делу Ильхама Амирасланова, активиста штаба гражданского общества «Кура», защищающего права пострадавших от наводнения в мае-июне 2010 года.
Амирасланову инкриминируют обвинение по статье 228.1 УК АР (хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), которая предполагает принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до трех лет. Он был арестован 8 июня по обвинению в хранении пистолета Макарова и патронов к нему. Амирасланов изначально заявлял, что оружие ему подбросили, а признание было сделано под пытками. Заседание суда длилось 3,5 часа. Были заслушаны показания двух сотрудников Управления МВД по борьбе с оргпреступностью (УБОП) и двух свидетелей.
Сотрудник УБОП Рустам Сафаров рассказал, что операция по задержанию Амирасланова была проведена на основании поступившей информации о том, что он носит огнестрельное оружие. Утром 8 июня из Баку в Сабирабад выехала группа из трех оперативников и двух понятых.
Свидетели утверждали, что в операции участвовали только они, и дополнительных сил не привлекалось, а местная полиция информирована об этом не была. Свидетели подробно рассказали, что на нем была кофейного цвета рубашка, что у него изъяли пачку сигарет, складной нож, 1 манат и пистолет Макарова. Но никто из них не смог назвать точно, во сколько началась операция по задержанию, как происходили осмотр дома, составление протокола в полиции, выезд из Сабирабада, доставка задержанного в Баку.
Далее были отмечены многочисленные казусы в показаниях. Например, оперативники говорили, что задержали Амирасланова, когда он шел домой в село Аскербейли, а свидетель Даргях Гулиев утверждал, что Амирасланов был задержан при выходе из села Аскербейли. Оперативники утверждали, что Амирасланов добровольно вынул из-за пояса пистолет и передал им, а свидетель Самир Мамедов заявил, что Амирасланова схватили за руку, когда он пытался вынуть пистолет.
Свидетели запутались и противоречили друг другу, когда описывали, как Амирасланов доставал из подвала своего дома патроны для пистолета.
Протокол дознания был составлен в кабинете второго этажа полиции Сабирабада с участием задержанного, трех оперативников и двух свидетелей. Понятой Самир Мамедов сказал, что сам прочитал протокол сразу после составления и подписал его, а Даргях Гулиев заявил, что подписал протокол после того, как его зачитал руководитель опергруппы Ровшан Джамалов.
Оба свидетеля с неопределенным видом деятельности были приглашены участвовать в операции, когда рано утром 8 июня случайно оказались у здания управления, по одной версии, вдвоем, по другой — по отдельности.
Как утверждали оперативники, оба свидетеля находились рядом с ними при задержании Амирасланова. На вопрос адвоката Самира Исаева, почему оперативники были уверены, что Амирасланов не откроет огонь из оружия, и поставили под угрозу жизнь свидетелей, оперативники не смогли дать внятного ответа.
Но самое главное, как отметил адвокат, оперативники грубо нарушили права Амирасланова, не составив протокол о задержании и обыске сразу же, после обнаружения оружия, и взяли показания не на месте, а позже, в здании полиции, и без участия адвоката.
Надо отметить, что ход заседания отслеживали представители ОБСЕ, Хельсинкской гражданской ассамблеи, штаба гражданского общества «Кура», агентства «Туран», правозащитного интернет-портала Obyektiv TV.
При этом суд нарушил право наблюдателей на ведение видеосъемки процесса. Из зала суда был удален сотрудник сайта www.civilforum.az Азер Исмайлов, который также сотрудничает с британским Институтом мира и войны.

image
(Пока оценок нет)