Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шотландия на пути независимости

Опубликовано:22:19 15/10/2012

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали в понедельник соглашение, регламентирующее проведение в 2014 году референдума о независимости Шотландии, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си, передает РИА Новости.
Шотландия, имеющая автономию в ряде сфер госуправления, и центральное правительство в Лондоне окончательно согласовали ключевые параметры предстоящего референдума: его сроки, минимальный возраст для участия в голосовании, а также количество и формулировку вопросов, выносимых на плебисцит.
Церемония подписания так называемого “Эдинбургского соглашения” (the Edinburgh Agreement) транслировалась в прямом эфире британскими телеканалами. Подписи под документом также поставили британский министр по делам Шотландии Майкл Мур и заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен.
Голосование пройдет осенью 2014 года, в нем смогут принять участие все жители Шотландии, включая 16-ти и 17-летних подростков. Шотландцам нужно будет ответить “да” или “нет” на вопрос, поддерживают ли они выход из состава Великобритании.
“Соглашение позволит Шотландии сделать важный шаг навстречу независимости и даст средства для создания честной и процветающей Шотландии”, – заявил первый министр Шотландии Алекс Салмонд и призвал сограждан в ходе референдума проголосовать “за”.
В свою очередь, Кэмерон отметил, что подписание соглашения открывает новую страницу в истории Шотландии, отметив при этом, что будет выступать за сохранение целостности Соединенного Королевства.
Проведение референдума о независимости является одним из ключевых пунктов программы правящей Шотландской национальной партии (SNP). Кампания по сбору подписей в поддержку кампании “Да Шотландии” (Yes Scotland) стартовала в мае этого года. Организаторам требовалось собрать 1 миллион подписей, чтобы добиться проведения референдума.
В ходе переговоров по референдуму Эдинбургу удалось “продавить” снижение минимального возраста участников до 16 лет. Это должно увеличить количество сторонников независимости за счет более радикально настроенной молодежи.
Способствовать росту патриотических настроений, по мнению организаторов референдума, должно и то, что он будет проводиться в 2014 году, когда Шотландия отмечает 700-летие шотландской победы в над англичанами в исторической битве при Баннокберне в ходе средневековых шотландских войн за независимость. Точную дату референдума определит шотландский парламент при утверждении закона о его проведении.
Вместе с тем, Лондону удалось “отбить” попытки внести в бюллетени два вопроса – о полной или частичной независимости – и сосредоточить внимание голосующих на однозначно четкой формулировке единственного вопроса. Кроме того, Шотландия согласилась на то, что ход референдума будет контролировать британская центральная Избирательная комиссия.
Несмотря на то, что эксперты в целом пока отдают политическую победу в вопросе организации референдума шотландским националистам, опросы общественного мнения показывают, что противников независимости Шотландии среди ее жителей в настоящее время почти в два раза больше, чем сторонников (примерно 53% против 28%). Ожидается, что ключевую роль в итоговом решении могут сыграть те, кто еще не до конца определился со своим мнением.
Шотландия, которая с 1707 года находится в законодательно оформленной унии с Англией, получила ограниченную автономию в рамках процесса деволюции в 1997 году. С 1999 года в Шотландии функционирует собственный парламент и исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены в основном вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, охраны окружающей среды и рядом других сфер. Шотландия также традиционно имеет собственную судебную систему, сообщает Тренд.

Шотландия на пути независимости
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.