Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шансы ТАР выглядят предпочтительнее,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

а TANAP реализуется намного быстрее проекта Nabucco

Шансы ТАР выглядят предпочтительнее,Европа в течение еще пяти лет может быть в ожидании азербайджанского газа. По крайней мере, диверсификация поставок природного газа или снижение зависимости от России – это средне- и долгосрочная перспектива для Европейского Союза.
В будущем году Турция намерена предоставить частному сектору право импорта газа по западному маршруту, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет турецкая онлайн-газета Dunya Gazetesi. По словам министра, на импорт четырех миллиардов кубометров газа в стране будет объявлен тендер. “Турция намерена предложить этот проект российскому “Газпрому”. Во время визита президента России Владимира Путина в Турцию (в начале декабря) мы обсудили этот вопрос, для чего была создана совместная рабочая группа”, – сказал Йылдыз.
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции сказал, что для импорта российского газа в Турцию в “Газпром” обратились 13 частных турецких компаний. По словам министра, Akfel Gaz, BosphorusGaz, Kibar Holding и Index Holding уже подписали соответствующие соглашения с “Газпромом”.
27 ноября орган по регулированию энергорынка Турции (EPDK) выдал лицензии четырем частным турецким компаниям на импорт российского газа в Турцию. Компании Akfel, Bosphorusgaz и Kibar Enerji получили лицензии на импорт сроком на 30 лет. Четвертая компания – Bati Hatti – получила лицензию сроком на 23 года.
Согласно данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубометров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.
Проект TANAP реализуется намного быстрее, чем проект Nabucco. Анкара является одним из важных партнеров в Nabucco, и Турция выполнит все свои обязательства в этом проекте.
Между тем Болгария сожалеет о том, что проект Nabucco переживает период застоя, пишет Dow Jones со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. “Мы выполняем свои обязательства по проекту, но, к сожалению, страны и компании один за другим покидают его”, – сказал Борисов на пресс-конференции после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики. Премьер-министр также добавил, что Болгария исследует запасы газа на Черном море и в ближайшие годы может начать собственную добычу топлива (“Тренд”).
В связи с вышесказанным заметно повышаются шансы Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP).
TAP является наиболее передовым проектом трубопровода с возможностью обеспечить азербайджанскому газу доступ к нескольким европейским рынкам, сказал в Баку в интервью “Тренд” Майкл Хоффман, директор по внешним связям TAP. “TAP может предложить Азербайджану широкий спектр различных европейских рынков газа”, – сказал Хоффман. Хоффман подчеркнул, что TAP предлагает большие возможности для Азербайджана не только в отношении газа, добытого на месторождении “Шахдениз”, но и газа из других областей Азербайджана.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию и Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Первоначальная мощность TAP будет составлять 10 миллиардов кубических метров в год, но это масштабируемый проект, который может увеличить пропускную способность до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).
Хоффман подчеркнул, что, помимо поставок газа в Италию и возможности поставок газа на греческий рынок, TAP может также доставить азербайджанский газ на такие рынки, как Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и другие, за счет его подключения к так называемому Адриатико-Ионическому трубопроводу (IAP), который, как предполагается, будет проложен в Западных Балканах. TAP уже подписал меморандумы о взаимопонимании с разработчиками проекта IAP, в том числе с Plinacro (Хорватия) и BH-Gas (Босния и Герцеговина). По словам Хоффмана, TAP может легко транспортировать газ на другие крупные европейские рынки, в дополнение к Италии, Германии, Франции, Великобритании и Швейцарии, присоединившись к существующей системе трубопроводов Transitgas. Хоффман заявил, что существующая система трубопроводов Transitgas сможет поставлять 15 миллиардов кубометров газа путем физического реверса на север Италии, вероятно, уже к 2018 году.
TAP также может транспортировать газ в Болгарию через запланированный проект трубопровода IGB (Интерконнектор Греция-Болгария) или через существующий трубопровод, который в настоящее время транспортирует газ с севера на юг через территорию Болгарии до Греции. “С некоторыми незначительными изменениями мы сможем обеспечить обратный реверс потока на этом трубопроводе. Мы понимаем, что исследования находятся на стадии рассмотрения соответствующими органами власти”, – сказал Хоффман.

Шансы ТАР выглядят предпочтительнее,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.