Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахрияру Мамедъярову старт удался

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Азербайджанский гроссмейстер показывает неплохой результат в Ташкенте

Успешным оказался стартовый отрезок второго этапа Гран-при ФИДЕ в Ташкенте для азербайджанского шахматиста Шахрияра Мамедъярова. После первых четырех туров наш гроссмейстер обосновался в группе преследователей лидера, записав в свой актив три ничьи и победу над Петром Свидлером. Словом, перед первым выходным разминка удалась.
Еще перед началом турнира многие специалисты называли Шахрияра одним из его главных фаворитов, в первую очередь принимая во внимание его яркую и результативную игру, которую он демонстрирует в последнее время. И Мамедъяров уже в первых партиях начал оправдывать выданные авансы.
Если в стартовых поединках с Рустамом Касымджановым и Петром Леко сыграть на результат не получилось, в третий игровой день под раздачу попал обладатель Кубка мира Петр Свидлер. Для россиянина он подготовил сюрприз, избрав нетривиальное продолжение в защите Грюнфельда, запутав соперника. Так что победа получилась эффектной и одновременно красивой.
Конечно же, на этой волне партия Мамедъярова с Александром Морозевичем ожидалась с особым интересом, ведь в случае победы наш гроссмейстер мог выйти в лидеры турнира. Но партия завершилась вничью, которая стала неплохим исходом для Шахрияра, особенно в свете того, что Морозевич на старте Гран-при также поймал кураж, одержав две победы кряду.
Вообще, надо отметить, что четвертый тур оказался довольно результативным. Если ранее главными преследователями Морозевича были Мамедъяров с Карякиным, то сейчас их четверо. К компании присоединились Ван Хао и Фабиано Каруана. Итальянец вообще играет в Ташкенте бескомпромиссно, выиграв две партии и однажды проиграв. А главным неудачником первых туров является Гата Камский, набравший жалкие пол-очка.
Ну а о перспективах Шахрияра на Гран-при интересно высказался один из зарубежных порталов. “Нетерпение азербайджанского гроссмейстера проявилось с первых же ходов его первой партии. Соперники у него были сложные с точки зрения их “пробиваемости” – Касымджанов и Леко, оба выступили в качестве опытных спойлеров и изо всех сил старались вязать Мамедъярову руки в клинче. Но… оба раза ему в какой-то момент удавалось выпутаться от их захватов. Пускай это и привело только к двум стартовым ничьим, напор и желание Шаха били прекрасно заметны. Опасения в том, что его атакующий порыв, который начался на Олимпиаде в Стамбуле, спадет, не подтвердились”.
Так что предстоящие туры должны стать для Мамедъярова ударными.

Шахрияру Мамедъярову старт удался
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.