Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахрияр Мамедъяров: “Я играл довольно быстро”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

Азербайджанский шахматист продолжает выступление на Гран-при в Лондоне

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров все более результативно играет на первом этапе Гран-при в Лондоне. Победа над экс-чемпионом мира Рустамом Касымджановым сделала его одним из главных преследователей лидирующего Бориса Гельфанда. Так что вся интрига турнира только закручивается.
Чтобы чувствовать себя более комфортно во второй половине соревнования, Шахрияру надо было побеждать Касымджанова. И это нашему гроссмейстеру удалось, несмотря на то, что он играл черными фигурами. Уже в самом дебюте Мамедъяров предложил сопернику славянскую защиту, застав того врасплох. “Соперник не ожидал от меня разыгранного дебюта и выбрал не самый правильный путь. Позиция была равная, но он допустил ход 26…f4, а после того, как он мне еще и 27…f3 дал сыграть, думаю, позиция оказалась просто выигранной”, – признался Шахрияр.
Также наш шахматист подчеркнул, что в этой партии у черных был простор для маневра, и ему нравилось играть именно этим цветом, так как позиция при таком раскладе была более активной. “Я играл довольно быстро. Думаю, Касымджанов просто не повторил вариант. Не ожидал, что я смогу атаковать, не был готов к такому развитию событий, к тому же попал в цейтнот. А к этому времени позиция была тяжелая. Рустам – прекрасный теоретик, великолепно знающий дебют. И мне приятно, что смог одержать такую победу”, – добавил Мамедъяров.
Победа максимально приблизила Шахрияра к лидирующему Борису Гельфанду, от которого он отстает на пол-очка. При этом шестой тур выдался довольно результативным, так как компанию нашему шахматисту в преследовании лидера составил Веселин Топалов, переигравший Леньера Домингеса. А если принимать во внимание, что те же 3,5 очка набрали и Александр Грищук с Петром Леко, то каждый новый игровой день будет вносить коррективы в таблицу. Результативно сыграл и Хикару Накамура, заставивший капитулировать Ван Хао. Впрочем, пока представитель США в Лондоне ни на что серьезное не претендует, хотя ситуация может и измениться.
Турнирная таблица: Гельфанд – 4 очка, Мамедъяров, Грищук, Топалов, Леко – 3,5, Адамс, Ван Хао – 3, Иванчук, Гири, Домингес, Накамура – 2,5, Касымджанов – 2.

Шахрияр Мамедъяров: “Я играл довольно быстро”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.