Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахрияр Мамедъяров: “Вторая половина Олимпиады стала для нас проверкой”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2012

Азербайджанский шахматист считает, что на игре команды сказалось отсутствие Вугара Гашимова

Всемирная шахматная олимпиада в Стамбуле, где мужская сборная Азербайджана заняла десятое место, стала частью истории. Однако перипетии соревнования еще не один месяц будут обсуждаться специалистами. Итоги старта для “Зеркала” подвел Шахрияр Мамедъяров, выигравший индивидуальный приз, став лучшим на третьей доске.
- Шахрияр, как бы вы оценили выступление сборной? Учитывая проблемы с составом, десятое место – это реальный расклад, или можно было рассчитывать на большее?
- Конечно, десятое место нельзя считать удачным результатом, тем более по рейтингу мы были седьмыми. Здесь сказалось и отсутствие Вугара Гашимова, ведь когда сборная теряет такого игрока, то ее потенциал автоматически ослабевает. Во всяком случае, для удачного выступления на Олимпиаде команда должна располагать как минимум тремя крепкими досками. В результате тактических корректив вторая доска у нас была закреплена за Эльтаджем Сафарли, тогда как я обосновался на третьей. Эльтадж – крепкий шахматист, у него отличные перспективы, но на Олимпиаде он не смог показать всех своих лучших качеств, учитывая отсутствие большого опыта выступлений на подобных турнирах. Тем более что с Александром Грищуком и Русланом Пономаревым, которые ему противостояли, он до того не встречался. Рауф Мамедов провел соревнование неплохо, учитывая, что семь партий сыграл черными фигурами. А это очень трудно. Конечно же, хотелось добиться большего, чем десятое место, но, вместе с тем, практически все наши шахматисты прибавили в рейтинге. А это говорит о том, что показали в Стамбуле неплохую игру.
- Не считаете ли вы, что выступление сборной на Олимпиаде можно разделить на два этапа: до матча с Россией, когда все шло по плану, и после той встречи, когда команда начала нести очковые потери в каждом туре?
- Для нас вообще вторая половина соревнования стала большой проверкой. В стартовых турах попались не самые сильные соперники, далее встретились с Германией, Хорватией, а после шестого тура соперники пошли как на подбор: Россия, Украина, Китай, Польша. К тому же в последнем туре мы боролись непосредственно за место в первой десятке с Индией, которая до того ровно прошла всю дистанцию, и потребовалось приложить максимум сил для победы.
- Можно ли говорить, что ничья с Китаем фактически лишила сборную дальнейшей возможности бороться за награды?
- Где-то это так. Нам необходимо было выигрывать у соперника, у которого все четыре доски были одинаково ровные. Мне удалось выиграть у Ван Юэ, однако еще до того Рауф Мамедов уступил Динг Лирену, попавшись на его домашнюю заготовку. По сути, это была единственная партия на Олимпиаде для Рауфа, которая ему откровенно не удалась. Впрочем, на таких турнирах выигрывают или проигрывают не отдельно взятые игроки, а команда.
- Несмотря на десятое место, лично у вас был повод для радости, учитывая лучший показатель на третьей доске, где вы набрали 8,5 очка…
- Конечно же, мне было приятно отличиться на таком престижном соревновании. Однако моя радость была неполной, я не мог как следует насладиться личным достижением, потому что сборная осталась в стороне от наград. В то же время личный результат на Олимпиаде придает мне дополнительную уверенность в свете последующих соревнований.
- Наверное, имеете в виду первый этап Гран-при ФИДЕ в Лондоне, который начинается уже на этой неделе?
- Да. Состав участников подобрался мощный, к тому же, все выступали на Олимпиаде и находятся в хорошей форме. Постараюсь выступить удачно, ведь соревнование фактически открывает новый чемпионский цикл. Вообще, в ближайшее время будет много крупных стартов, и клубный чемпионат Европы, и Интеллектуальные игры, поэтому в игровой практике недостатка не будет.
- Напоследок не можем не обойти стороной тему проведения Олимпиады-2016 в Азербайджане, которая наверняка придаст сборной дополнительный стимул…
- Проведение такого соревнования в Азербайджане – это безусловное событие. Уже сейчас говорится о том, что команды из 170 стран, а может, и больше, прибудут в Баку. Вы только вдумайтесь в это число! Наверняка Шахматная олимпиада станет одним из важнейших мероприятий. Мы это должны осознавать, тем более что у Азербайджана как страны, организатора есть возможность выставить несколько команд. А значит, у молодежи появится неоценимый опыт выступлений на таком турнире. Фактически весь мир поддержал кандидатуру Баку, против выступила только Армения. Однако, когда столицей Олимпиады-1996 утвердили Ереван, мы не выказывали никаких претензий по этому поводу. Уверен, что соревнование в Баку будет проведено на высшем уровне.

Шахрияр Мамедъяров: “Вторая половина Олимпиады стала для нас проверкой”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.